UA
 

Обзор ИноСМИ: как живут президенты в изгнанииСюжет

Корреспондент.net,  8 июня 2016, 21:55
12
23855
Обзор ИноСМИ: как живут президенты в изгнании
Янукович - далеко не единственный президент, бежавший из страны

Завершение праймериз в США, санкции против России и борьба с авторитаризмом в дайджесте иностранной прессы.

Хиллари добилась выдвижения в президенты – Financial Times 

Восемь лет назад Хиллари Клинтон объявила, что решила прекратить свою избирательную кампанию и поддержать Барака Обаму, который тогда был кандидатом от демократов. "Хотя на сей раз мы не смогли разбить самый высокий и прочный "стеклянный потолок", благодаря вам в нем появилось около 18 млн трещин", - сказала г-жа Клинтон своим сторонникам, подразумевая количество голосов, поданных за нее на праймериз 2008 года.

Во вторник вечером Хиллари Клинтон вошла в историю как первая женщина, выдвинутая в США кандидатом в президенты от своей партии.

Г-же Клинтон было довольно трудно привлечь на свою сторону ключевые слои демократического электората, в том числе молодежь и белых "синих воротничков". Это потенциально создаст проблемы теперь, когда на президентских выборах она готовится сразиться с Трампом.

Подавляющее большинство избирателей из "поколения нулевых" сплотилось вокруг ее соперника Берни Сандерса.

Но г-жа Клинтон смогла продвинуться благодаря массовой поддержке афроамериканцев "и других небелых групп населения". Она триумфально победила на Юге США и имела успех в крупных городах, где население более пестрое. Ее также поддержали 70% избирателей старше 65 лет.

Но самое суровое испытание еще впереди. Если она не сможет подавить сомнения в качестве ее избирательной кампании, перспектива проигрыша Трампу будет всплывать постоянно.

Попытки отменить санкции против России – Le Figaro

Вслед за Национальной ассамблеей - нижняя палата парламента Франции, которая 28 апреля призвала отменить санкции против России, введенные в марте 2014 года в ответ на аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины, в среду проект такой резолюции рассмотрит Сенат.

Инициативы депутатов и сенаторов, направленные на то, чтобы надавить на правительство, не имеют никакой обязательной силы, поскольку обновление эмбарго осуществляется в Брюсселе и требует единогласного решения всех 28 стран-членов ЕС.

За несколько недель до пересмотра санкций начались большие маневры. В Европе ведется интенсивная кампания, подхваченная "друзьями" Владимира Путина, цель которой - попытаться повлиять на решение Евросоюза.

Во Франции республиканцы, Союз демократов и независимых (UDI) и Национальный фронт поддержали проект резолюции в Национальной ассамблее в конце апреля.

Глубокая трещина в европейском согласии продолжает расширяться. В то время как страны Балтии и Польша ратуют за возобновление эмбарго, Венгрия и Италия тянут время. Остальные страны сомневаются.

Разногласия будут и в Сенате: во вторник председатель Группы дружбы "Франция-Украина" Эрве Море выдвинул предложение отклонить текст резолюции. По его мнению, ее одобрение позволит считать, что русские власти "могут с минимальными издержками аннексировать или надолго подрывать стабильность целых регионов на территории Европы".

Новая волна авторитаризма – The Washington Post

В знаменитом обращении "Мускулы мира" в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль предупреждал о том, что мир преследуют "два угрюмых мародера" - "война и тирания".

Эти слова, произнесенные в другую эпоху, стоит вспомнить сейчас, когда автократы и тираны набирают силу. Это больше не связано с коммунизмом, скорее - с возвышением деспотов, правящих путем силы и принуждения, от России и Китая, Ближнего Востока и Центральной Азии, до Латинской Америки и Африки.

На удивление, некоторые из этих лидеров, особенно в России и Китае, используют изощренную и коварную "мягкую силу" за пределами своих границ, которая оказывается более стойкой и эффективной, чем в прошлом.

США и другим демократиям нужна стратегия, чтобы противостоять этой новой волне авторитаризма, включая модифицированные для XXI века орудия "мягкой силы", которые работали на Запад во времена холодной войны.

В частности, можно создать "передатчик", аналогичный проникавшим за "железный занавес" западным радиостанциям, чтобы противостоять пропаганде таких СМИ, как российская RT и китайская CCTV News, и бороться с "армиями интернет-троллей".

В последние годы у правительства США был слабый послужной список в принятии подобных мер. Вступление в должность нового президента - хороший момент для развития и запуска стратегии по защите демократии. Без нее свобода продолжит сдавать позиции.

Друзья по несчастью Януковича – Lenta.ru

Когда 25 мая самолет президента Украины вошел в воздушное пространство России и никто еще не знал об обмене Надежды Савченко, в интернете появилась шутка: украинский борт №1 летит за бывшим президентом Виктором Януковичем.

А уже 6 июня Генпрокуратура России вполне серьезно в очередной раз отказала украинской стороне в экстрадиции бывшего лидера страны, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о выдаче — «преследование по политическим мотивам».

Янукович бежал из страны в феврале 2014-го. Сразу после того, как он оказался на территории России, регионал обозначил свое желание продолжить политическую борьбу.

В декабре 2015-го, находясь уже полтора года в изгнании, Янукович вновь подтвердил намерение вернуться в политику. В одном из интервью он уточнил, что поддерживает связи с действующими украинскими политиками.

Однако к проживающему в ближайшем Подмосковье экс-президенту отношение даже среди его же бывших соратников, мягко говоря, неоднозначное.

На родине Януковича по понятным причинам не жалуют, а соратники, живущие в России, от него открестились.

В общем, бывший украинский лидер — изгой и на Украине, и в приютившей его России, а с таким багажом в политику вернуться вряд ли возможно

Но безбедное существование, по-видимому, Янукович себе обеспечил. По данным бывшего советника правительства Украины по экономическим вопросам Андерса Аслунда, состояние беглого украинского лидера, а также членов его семьи оценивается в 12 миллиардов долларов.

24 марта 2005 года президент Киргизии Аскар Акаев покинул территорию республики и перебрался в Россию. Бегство главы государства было связано с народными волнениями, получившими название «тюльпановая революция».

В своих первых интервью после вынужденного отъезда Аскар Акаев тоже говорил, что хочет и дальше жить в Бишкеке. Но в Киргизию он так и не вернулся.

В редких интервью Акаев постоянно подчеркивает, что политикой не занимается, занят только наукой и находится в «своей стихии».

Кстати, пришедший на смену Акаеву президент Киргизии Курманбек Бакиев тоже в изгнании. Только не в Москве, а в Минске.

Рано утром 7 ноября 1987-го тунисское радио неожиданно прервало передачи и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со дня провозглашения республики в 1957 году.

Дворцовый переворот возглавил уже ставший премьер-министром Бен Али. В радиообращении он известил соотечественников о том, что глава государства не может исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья». Медицинское заключение подписали семь ведущих врачей страны, а заверил — прокурор республики.

Спустя 23 года, в январе 2011-го, и Бен Али, первая жертва «арабской весны», был вынужден спасаться бегством.

Он получил убежище в Саудовской Аравии. Летом 2012-го Бен Али был заочно приговорен Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания в стране в начале 2011 года.

Возвращаться на родину, чтобы остаток своих дней провести за решеткой, беглый президент Туниса явно не собирался. Тем более что деньги у него были. Во время бегства он «прихватил» с собой 1,5 тонны золота стоимостью 60 миллионов долларов. А «про запас» за годы своего 23-летнего правления Бен Али и члены его семьи вывели из страны около 20 миллиардов долларов.

Альберто Фухимори - президент Перу с 1990 по 2000 год в настоящее время отбывает 25-летний тюремный срок на родине.

В 2000 году, после переизбрания на третий срок, Альберто Фухимори оказался в эпицентре «войны компроматов». Оппозиция и связанные с ней журналисты опубликовали видеозаписи, изобличающие главу государства. В объективы скрытых камер попали официальные лица, предлагавшие от имени президента взятки чиновникам и политикам.

13 ноября 2000 года президент Фухимори отправился на форум АТЭС в Бруней и на родину больше не вернулся ― с саммита он бежал в Японию, где попросил убежища. По японским законам, любой человек японской национальности, вне зависимости от гражданства, имеет право убежища на территории страны (родители Фухимори — выходцы из Страны восходящего солнца).

По месту «работы» Фухимори отправил факс с заявлением о сложении с себя полномочий главы государства. Однако перуанский Конгресс не принял его отставки и отрешил от должности через импичмент с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность».

В Японии Фухимори провел пять лет, но в 2005-м решил вернуться на родину. 

В итоге нескольких судебных процессов Фухимори получил 25 лет тюрьмы, что для 77-летнего бывшего президента означает фактически пожизненное заключение. По разным оценкам, в период своего правления Фухимори вывел из страны от нескольких сотен миллионов до полутора миллиардов долларов. Эти деньги так и не нашли.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСШАУкраина-РоссияЯнуковичКиргизияХиллари Клинтонпраймеризавторитаризмсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии