ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Успеть до замены Обамы. Что происходит в СирииСюжет

Корреспондент.net, 30 сентября 2016, 16:42
269
35751
Успеть до замены Обамы. Что происходит в Сирии
Сирийская армия в Алеппо

В Сирии перемирие закончилось ожесточенными боями.

Перемирие в Сирии, вступившее в силу 12 сентября, быстро подошло к концу.

При этом США и Россия, которые всего несколько недель назад заявляли о достижении чуть ли не исторического соглашения по Сирии, сейчас находятся на пороге полного сворачивания переговоров.

Москва и Вашингтон обмениваются взаимными обвинениями, пока в Алеппо продолжается гуманитарная катастрофа.

Корреспондент.net разбирался в ситуации в Сирии.

Массовые обстрелы

Россия говорит, что за время непродолжительного перемирия войска сирийских оппозиционеров укрепились, запаслись оружием и начали обстрелы правительственных войск.

В тоже время, правительственные войска Сирии при поддержке России бомбят Восточный Алеппо, пытаясь выбить оттуда оппозицию.

Бои ведутся ожесточенные, с массой жертв.

С 23 сентября в восточной части Алеппо погибли не менее 96 детей. Еще 233 ребенка были ранены, сообщает международная организация ЮНИСЕФ.

По данным организации, в этой части города осталось около 30 врачей, для оказания необходимой экстренной помощи не хватает оборудования.

По словам одного из местных врачей, дети умирают от полученных травм из-за того, что нет возможности вовремя оказать им медицинскую помощь.

Взаимные обвинения

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что дипломатическое взаимодействие с Россией в Сирии не сработало.

Эрнест отметил, что "ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, и это вызывает глубокую озабоченность".

По его словам, "режим Асада использует бесстыдную стратегию при поддержке русских". Эрнест уточнил, что имеет в виду бомбежки объектов гражданской инфраструктуры, среди которых больницы, лагеря беженцев "и даже детские площадки".

Представитель российской Минобороны Игорь Конашенков назвал сирийскую оппозицию террористическим интернационалом, подконтрольным США.

Полный разрыв

По данным Reuters, в Белом Доме не ожидали столь высокого темпа продвижения от России и Сирии на востоке Алеппо.

Теперь США планируют полностью остановить дипломатическое взаимодействие по Сирии с Россией.

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил о возможных нападениях экстремистов на российские города.

"Последствия таковы, что гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом (власти - ред.), существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя - несомненно - удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и они (россияне — ред.) продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты", - заявил Кирби.

В России резко отреагировали на такие заявления, восприняв их, как угрозу.

Спикер МИД РФ Мария Захарова сравнила заявления Кирби о возможных терактах в России в случае продолжения войны в Сирии с командой "фас".

"А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолетов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?", - прокомментировала она.

Большая игра

Иэн Бреммер, президент Eurasia Group в комментарии Time отмечает, что для России и Ирана Сирия всегда будет важнее, чем для США.

Для России Башар Асад - единственный подлинный союзник на Ближнем Востоке, а Сирия - подспорье с точки зрения важной роли в регионе и места размещения единственной базы ВМС РФ на Средиземном море. Для Ирана Сирия - давний партнер и "государство-клиент" в регионе, где господствуют арабы-сунниты, утверждает Бреммер.

"Администрация Обамы продолжает настаивать на том, что Асад должен уйти. Но для этого уже слишком поздно, даже если очередная бомбардировка Алеппо заставляет американцев поежиться. Пока никто в Вашингтоне не доказал убедительно, что постасадовская Сирия удержится от распада и что можно разгромить Асада и "Исламское государство" сразу. Если на выборах победит Трамп, он, вероятно, договорится с Россией о признании Сирии российской проблемой. Г-жа Клинтон в Белом доме, вероятно, продолжит курс Обамы: критика, но мало действий, признание того, что у США нет выигрышных карт", - считает эксперт.

Американская исполнительная власть ожидает вступления в должность новой администрации в январе 2017 года, поэтому Москва в Сирии пока гораздо активнее.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: Россия-СШАСШАСирияАлеппоКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях