UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Трампа выпустили список "замалчиваемых" терактовСюжет

Корреспондент.net, 7 февраля 2017, 12:55
35
29084
У Трампа выпустили список  замалчиваемых  терактов
Трамп посчитал, что многие теракты не были адеквыатно представлены СМИ

Всего Белый дом опубликовал данные по 78 терактам.

Белый дом опубликовал список терактов, которые, по его мнению, замалчивают СМИ. В список попали как малоизвестные события, так и нападения, которые вошли в число главных мировых новостей последних лет.

Аналитики Белого дома включили в перечень 78 терактов, произошедших с сентября 2014 по декабрь 2016 года.

Среди них есть случаи, не получившие широкой огласки, такие как ранение датского гражданина в Саудовской Аравии в ноябре 2014 года или ранение в той же стране двух граждан США в январе 2015 года.

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер уточнил, что не все приведенные в списке теракты не упоминались в прессе, однако их освещение в Белом доме считают недостаточным.

Поводом для публикации списка стало обсуждение интервью телеканалу MSNBC советника Трампа Келлиэнн Конуэй. Оправдывая президентский указ, ограничивающий въезд в США выходцев с Ближнего Востока, она упомянула о "бойне в Боулинг-Грин", которую якобы устроили два выходца из Ирака.

В СМИ позже указали, что двое граждан Ирака действительно были арестованы в городке Боулинг-Грин в 2011 году, однако никаких преступлений на территории Соединенных Штатов они не совершали, сообщает Washington Post.

Позже Конуэй признала, что допустила оговорку. По ее словам, вместо фразы "бойня в Боулинг-Грин" она должна была сказать "террористы из Боулинг-Грин". 
 

 

Нападение на парламент Канады 

Террористический акт произошел 22 октября 2014 года. 32-летний канадский гражданин Майкл Зехаф-Бибо открыл огонь из винтовки по солдатам роты почетного караула у Национального военного мемориала в центре Оттавы.

Один из них, капрал Натан Серилло, от полученных ранений скончался. После этого террористу удалось проникнуть в здание национального парламента, где он был застрелен в ходе перестрелки.

СМИ писали, что в здании парламента премьер-министр Стивен Харпер 15 минут прятался в шкафу в зале собраний консерваторов, террорист прошел мимо этого помещения. Тем временем депутаты баррикадировали двери мебелью и затачивали древки флагов под копья.

За день до нападения Зехаф-Бибо записал видеобращение. Он родился в состоятельной семье. Известно, что отец нападавшего воевал в Ливии в 2011 году против Муамара Каддафи.

Террорист принял ислам и присягнул на верность "Исламскому государству". В Facebook он был подписан как Ахмад. Правоохранители уверены, что нападение было совершено из-за идеологических и политических мотивов.

 

Атака на выставку в Техасе

В Далласе 3 мая 2015 года два человека открыли огонь по школьному охраннику у места проведения конкурса карикатур на пророка Мохаммеда. Пострадавший получил легкие ранения и вскоре был выписан из больницы. Здание, где она проводилась, находится в ведении школьного округа.

Нападавшие Элтон Симпсон и Надир Суфи были застрелены полицией. Они жили в одной квартире в Фениксе штата Аризона. Симсон находился под наблюдением полиции с 2006-го года. В 2010-м он был признан виновным в даче ложных показаний ФБР. Он намеревался присоединиться к джихадистам в Сомали.

Спонсором конкурса на лучшую карикатуру Мохаммеда выступила организация "Американская инициатива в защиту свободы". Она назначила приз в 10 тысяч долларов автору рисунка, который займет первое место.

Согласно сайту организации, на конкурс было прислано более 350 работ. Заявленная цель мероприятия - "выступить в защиту свободы слова и продемонстрировать, что американцы не позволят исламистам себя запугать".

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение, но полиция усомнилась в их связи. 

 

Теракт в Тунисе

26 июня 2015 года неизвестные атаковали пляж в одном из курортных городков Туниса. Теракт произошел на территории отелей El Mouradi Palm Marina и Riu Imperial Marhaba в рекреационном районе города Суса - Эль-Кантави. 

На территорию отеля со стороны пляжа ворвался вооруженный террорист и расстрелял всех встреченных гостей отеля. 39 человек погибло, большинтсво из которых британцы, еще 39 ранены.

Нападавшего убили в ходе перестрелки с о спецслужбами. Им оказался Сейфуддин Резги, 23-летний уроженец вилайета Сильяна, студент университета в Кайруане.

Экспертиза установила, что он был под воздействием наркотиков в момент теракта. При нем обнаружено неиспользованное взрывное устройство. Правоохранители уверены, что у него были сообщники. Только в день теракта были задержаны 12 человек.

Одновременно с нападением в Сусе, в тот же день состоялись два других заметных теракта, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ: атака на завод во Франции, а также взрыв мечети в Кувейте.

 

Теракт в поезде Амстердам-Париж

21 августа 2015 года 25-летний Аюб аль-Хаззани марокканского происхождения, вооруженный автоматом Калашникова и ножами, открыл стрельбу в вагоне скоростного поезда. Среди пассажиров оказались морские пехотинцы США, которые его обезвредили.

Нападение сразу квалифицировали как терракт, который грозил многочисленными человеческими жертвами.

Сам Аюб аль-Хаззани, известный французским властям своими исламистскими взглядами, отрицает, что намеревался совершить теракт. Он утверждает, что хотел лишь ограбить пассажиров. Однако следователи отвергли эту версию.

По данным прокуратуры, марокканец, уже находясь в поезде, смотрел со своего мобильного телефона видеозаписи, призывающие к джихаду.

 

Взрыв на борту российского лайнера

31 октября 2015 года в Египте разбился самолет российской компании Когалымавиа. На его борту находилось 224 человека, в том числе семь членов экипажа. Рейс вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

17 ноября директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

После крушения лайнера президент России Владимир Путин запретил своим гражданам летать в Египет. Также были эвакуированы все российские туристы, отдыхавшие в Египте.

Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя синайская ячейка ИГИЛ. Именно эту группировку глава ЦРУ Джон Бреннан, выступая в июне в Сенате, назвал ответственной за катастрофу российского рейса А321. 

В августе прошлого года власти Египта заявили, что в результате авианалета вооруженных сил страны был убит лидер синайской ячейки.

31 октября 2016 года, ровно через год после теракта, стало известно, что Россия закончила расследование катастрофы. В частности следователи установили и зафиксировали места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения.

 

Теракты в Париже

В ночь с 13 на 14 ноября 2015 года боевики захватили заложников в концертном зале Bataclan, устроили взрыв возле стадиона Stade de France, стрельбу на нескольких улицах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Жертвами терактов стали 132 человека.

Расследование установило, что эти нападения готовились и координировались из Брюсселя. Ответственность за эти акты террора взяла на себя группировка "Исламское государство".

Главным организатором считается Салах Абдеслам. Он родился в Брюсселе в семье мигрантов из Марокко. Жил в брюссельском районе Моленбек-Сен-Жан, известному мусульманскими иммигрантами.

Незадолго до парижских терактов его имя было включено бельгийскими разведывательными службами в списки лиц, подозреваемых в терроризме.

18 марта 2016 года Салах Абдеслам был задержан на квартире в брюссельском районе Моленбек. Во время задержания получил легкое ранение при попытке к бегству.

12 октября адвокаты Абдеслама отказались его защищать.

"Мы уверены, что он не будет говорить, используя право на отказ давать показания", - заявил один из адвокатов.

 

Теракты в Стамбуле

В аэропорту Ататюрка в Стамбуле 28 июня 2016 года прогремели взрывы на входе, выходе и на парковке в международного терминала. На парковке нападавшие также открыли огонь из автоматов. В результате теракта погибли 45 человек, около 300 получили ранения.

По версии специалистов группа террористов прошла в здание терминала, где на них обратил внимание полицейский.

Один из террористов застрелил его, открыл стрельбу по людям и подорвался на поясе шахида, посеяв панику. Благодаря этому двое других террористов пробежали в само здание терминала, открыли стрельбу и устроили взрывы.

Уже через несколько часов после теракта полиция высказала предположение, что террористы могут быть связаны с ИГИЛ. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым также обвинил эту организацию в проведении теракта.

30 июня ВВС сообщили, что нападавшие были из российского Северо-Кавказского федерального округа, Узбекистана и Кыргызстана.

 

Теракт в Ницце

14 июля 2016 года поздно вечером 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии.

86 человек погибли и 308 получили ранения. Нападавший был застрелен полицией. Ответственность за произошедшее взяла на себя ИГИЛ.

В рамках расследования теракта было задержано пять человек. 21 июля троим подозреваемым было предъявлено обвинение в соучастии в "убийстве, совершенном группировкой, связанной с террористами".

Еще двое обвиняются в "нарушении закона об оружии в связи с деятельностью террористической группировки".

В тот же день СМИ сообщили о том, что служба по противодействию терроризму при уголовной полиции Парижа потребовала от службы видеонаблюдения Ниццы уничтожить все видеозаписи, связанные с терактом, мотивируя это тем, что в распоряжении следствия уже есть все необходимые записи, а удаление с серверов призвано предотвратить их "несанкционированное использование".

 

Полный список

Мельбурн, АВСТРАЛИЯ
В сентябре 2014 Абдул Нумэн Хайдер напал на полицеских с ножом. 
 
Тизи Узу, АЛЖИР
В сентябре 2014 года Джунд аль-Халифат обезглавил гражданина Франции
 
Квебек, Канада
В октябре 2014 года один солдат погиб, еще один ранен пол колесами автомобила Мартина Кутюр.
 
Нью-Йорк Сити, США
В октябре 2014 года неизвестные напали с ножом на полицеских.
 
Эр-Рияд, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
В ноябре 2014 гражданин Дании был застрелен боевиками ИГИЛ. 
 
Абу-Даби, ОАЭ
Декабрь 2014. Далаль аль-Хашими зарезал американца.
 
Сидней, АВСТРАЛИЯ
Декабрь 2014. Харон Монис взал в заложники людей, в перестрелке погибли два австралийца.
 
Тур, ФРАНЦИЯ
Декабрь 2014. Три сотрудника полиции ранены в результате нападения с ножом.
 
Париж, ФРАНЦИЯ
Январь 2015. Амеди Кулибали убил полицейского и четырех заложников в супермаркете кошерной еды.
 
Триполи, ЛИВИЯ
Январь 2015. В результате нападения ИГИЛ десять человек погибли, в том числе один гражданин США, и пятеро получили ранения. Теракт произошел в гостинице, популярной у иностранцев.
 
Эр-Рияд, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Январь 2015. ИГИЛ ранили двоих американцев.
 
Ницца, ФРАНЦИЯ
Февраль 2015. Мусса Кулибали ранил ножом двоих полицеских.
 
Копенгаген, ДАНИЯ
Февраль 2015. Омар Абдель Хамид аль-Хусейн застрелил двоих людей возде главной синагоги города.
 
ТУНИС
Март 2015. 21 туристов погибли, в том числе 16 жителей западных стран, и 55 получили ранения при нпападении боевиков ИГИЛ в музее Бардо.
 
Карачи, ПАКИСТАН
Апрель 2015. Сторонник ИГИЛ ранил ножом гражданина США.
 
Париж, ФРАНЦИЯ
Апрель 2015. Один гражданский погиб в перестрелке при попытке угона автомобиля.
 
Зворника, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Апрель 2015. Нердин Ибрик застрелил полицейского, еще лдвоих ранил.
 
Бостон, США
Июнь 2015. Американец напал с ножом на полицейского.
 
Аль Гора, ЕГИПЕТ
Июнь 2015. ИГИЛ атаковали лагерь Многонациональных сил и наблюдателей.
 
Луксор, ЕГИПЕТ
Июнь 2015. Один полицейский убит террористами-смертниками возле Карнакского храма
 
Лион, ФРАНЦИЯ
Июня 2015. Ясин Салхи обезглавил гражданского и устроил взрыв на химическом заводе
 
Каир, ЕГИПЕТ
Июль 2015. ИГИЛ напали на итальянское консульство, в результате чего погиб один человек и девять получили ранение.
 
Каир, ЕГИПЕТ
Июль 2015. Гражданина Хорватии похитили боевики ИГИЛ. 12 августа его обезглавили.
 
Аль Гора, ЕГИПЕТ
Сентябрь 2015. Неизвестные напали на лагерь MFO, в резульатет чего ранения получили четыре американских военных.
 
Дакаа, БАНГЛАДЕШ
Сентябрь 2015. Неизвестные застрелили итальянца.
 
Копенгаген, ДАНИЯ
Сентябрь 2015. Палестинец напал на полицейского с ножом.
 
Аль Гора, ЕГИПЕТ
Октябрь 2015. ИГИЛ атаковал аэродром MFO.
 
Парраматте, АВСТРАЛИЯ
Октябрь 2015. Фархад Джабар застрелил полицейского.
 
 
 
Рагпур, БАНГЛАДЕШ
Октябрь 2015. Неизвестные застрелили гражданина Японии.
 
Мерсед, США
Ноябрь 2015. Американец напал с ножом на людей в кампусе колледжа, в результате чего четыре человека получили ранения.
 
Динаджпур, БАНГЛАДЕШ
Ноябрь 2015. Неизвестные застрелили гражданина Италии.
 
Rajlovac, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Декабря 2015. Два боснийских солдата убиты в перестрелке.
 
Сан-Бернардино, США
Декабрь 2015. Семейная пара пакистанского происхождения Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик расстреляли десятки людей в центре для людей с ограниченными возможностями. В результате погибли 14 человек.
 
Лондон, Великобритания
Декабрь 2015. В метро на жителей Лондона с ножом напал Мухиддин Майр, в результате чего ранения получили три человека. 
 
Дербента, Дагестан, РОССИЯ
Декабрь 2015. Один человек погиб и 11 получили ранения во время нападения сторонников ИГИЛ.
 
Каир, ЕГИПЕТ
Январь 2016. ИГИЛ напал на отель с туристами. Два человека получили ранения.
 
Париж, ФРАНЦИЯ
Январь 2016. Неизвестный с ножом был убит после нападения с ножом на полицейский участок.
 
Филадельфия, США
Январь 2016. Американец стрелял в полицейских, один оплучил ранения.
 
Хургада, Египеь
Январь 2016. Гражданин Германии и гражданин Дании получили ножевые ранения в ходе нападения неизвестных на отель.
 
Марсель, ФРАНЦИЯ
Январь 2016. 15-летний курд напал с мачете на еврейского учителя.
 
Стамбул, ТУРЦИЯ
Январь 2016. Смертник Набиль Фадли унес жизни 12 немецких туристов.
 
Джакарта, ИНДОНЕЗИЯ
Январь 2016. Четверо гражданских лиц погибли и более 20 получили ранения во время атаки на полицейский участок.
 
Колумбус, США
Февраль 2016 года. Американец напал с мачете на посетителей ресторана, четверо гражданских лиц получили ранения.
 
Ганновер, ГЕРМАНИЯ
Февраль 2016 года. Сафия Шмиттер с ножом напала на полицейского.
 
Стамбул, ТУРЦИЯ
Март 2016 года. Мехмет Озтюрк совершил теракт в туристическом районе, четверо погиблиЮ 36 получили ранения.
 
 
Брюссель, БЕЛЬГИЯ
Март 2016 года. Сторонники ИГИЛ устроили взрывы в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене. По крайней мере 31 человек погибл и 270 получили ранения.
 
Эссене, ГЕРМАНИЯ
Апрель 2016 года. Трое несовершеннолетник устроили взрыв в храме сикхов.
 
Орландо, США
Июнь 2016. Американец напал на ночной гей-клуб. В резульатте 49 убитых и 53 ранены.
 
Маньанвиль, ФРАНЦИЯ
Июнь 2016. Ларосси Аббалла убил одного полицейского и одного гражданского.
 
Кабул, АФГАНИСТАН
Июнь 2016. ИГИЛ подорвал автобус, перевозивших сотрудников канадского посольства. Погибли 14 человек.
 
Дакка, БАНГЛАДЕШ
Июль 2016. 22 человека погибли, в том числе один американец и 50 получили ранения после нападения исламистов.
 
Вюрцбург, Германия
Июль 2016. Риаз Хан Ахмадзаи анпал с топором на поезд. Четверо получили ранения.
 
Ансбах, Германия
Июль 2016. Смертник Мохаммад Далиль на музыкальном фестивале ранил 15 человек.
 
Нормандия, ФРАНЦИЯ
Июль 2016. Был зарезан священник.
 
Шарлеруа, БЕЛЬГИЯ
Август 2016. Двое полицейских получили ранения от Халеда Бабури с мачете.
 
Квинсленд, Австралия
Август 2016. Исмаил Аяд напал на общежитие, в результате чего двое погибли.
 
Копенгаген, Дания
Сентябрь 2016. Меса Ходзич ранил двоих полицейских и одного гражданского.
 
Париж, ФРАНЦИЯ
Сентябрь 2016. Во время рейда из-за подготовки теракта был ранен полицейский.
 
Сидней, АВСТРАЛИЯ
Сентябрь 2016. Изаз Хан ранил ножом олного гражданского.
 
Сент-Клауд,  США
Сентябрь 2016. Ахмед Адан ранил десетерых в торговом центре.
 
Нью-Йорк, Нью-Джерси, США
Сентябрь 2016. 31 человек получил ранения при взрыве в Нью-Йорке; несколько взрывных устройств найдены в Нью-Йорке и Нью-Джерси; один взрыв произошел в Нью-Джерси. Организатором взрывов был Ахмад Хан Рахами.
 
Брюссель, БЕЛЬГИЯ
Октябрь 2016. Бельгиец ранил двоих полицейских.
 
Кувейт, КУВЕЙТ
Октябрь 2016 года. Ибрагим Сулайман на грузовике сбил транспортное средство с американскими солдатами.
 
Мальме, ШВЕЦИЯ
Октябрь 2016. Сириец с коктейлями Молотова атаковал мечеть и общественный центр.
 
Гамбург, ГЕРМАНИЯ
Октябрь 2016. неизвестный зарезал одного гражданского.
 
Манила, ФИЛИППИНЫ
Ноябрь 2016. Филиппинцы неудачно напала на посольство США
 
Колумбус, США
Ноябрь 2016. Американец врезался на авто в группу пешеходов, а затем напал на них с ножом, в результате чего 14 человек получили ранения.
 
Нджамену, ЧАД
Ноябрь 2016. Местный открыл огонь у посольства США.
 
Карак, ИОРДАНИЯ
Декабрь 2016. Боевики напали на туристов, в результате чего погибли десять человек, 28 получили ранения.
 
Берлин, ГЕРМАНИЯ
Декабрь 2016. Анис Амри на грузовике врезался в людей на праздничном рынке. 12 человек погибли, 48 получили ранения.
СПЕЦТЕМА: СюжетыНаплыв мигрантов в ЕвропуПобеда Трампа в США
ТЕГИ: СШАтерактТерроризммигрантыДональд ТрампИГИЛИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях