ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жесткий разгон. Акции протеста в России и БеларусиСюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2017, 17:37
195
35784
Жесткий разгон. Акции протеста в России и Беларуси
Фото: Николай Хижняк / Югополис
Разгон акций протеста в России

Как прошли самые массовые за последние годы акции протеста в соседних с Украиной странах.

В России и Беларуси прошли крупнейшие за последние годы антиправительственные митинги.

Белорусы протестуют против так называемого "налога на дармоедов", а россияне против коррупции высших государственных чиновников, в частности, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Закончились митинги в обеих странах одинаково – жестким разгоном и массовыми арестами протестующих.

Корреспондент.net собрал информацию о протестах в соседних с Украиной государствах.

Беларусь

25 марта в Беларуси планировалось проведение акций ко Дню Воли, который в этом году совпал с протестами, продолжающимися более месяца из-за налога на тунеядцев, который облагает налогом неработающих людей.

Попытка провести акцию в Минске завершилась массовыми задержаниями, по оценкам правозащитников, известно примерно о 630 задержанных во время акции.

Всех людей, которые выходили на акцию протеста просто задерживали и сажали в автозак.

По словам очевидцев, задерживали даже тех, кто просто выходил из подземных переходов в районе площади Победы, где должен был пройти митинг.

 

Стихийные акции продолжились в других городах Беларуси.

В Киеве возле посольства Беларуси провели акцию солидарности с задержанными в День Воли в Минске.

В ОБСЕ призвали Беларусь воздержаться от подавления инакомыслия и свободы выражения мнений, а также осудили неоправданное применение силы со стороны белорусских властей против мирных демонстрантов в Минске и других городах страны.

Россия

26 марта по всей России прошла акция против коррупции, поводом для которой стало расследование Фонда борьбы с коррупции о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

За две недели фильм “Он вам не Димон”, рассказывающий о собственности Медведева, на Youtube посмотрели более 12 миллионов раз.

Акции протеста прошли не только в Москве и Петербурге, а и в большинстве регионов - Владивостоке, Новосибирске, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Томске, даже в Махачкале.

Далеко не во всех регионах акция была согласована с властью. Больше всего людей вышли на улицы Москвы, здесь же митинг и разгоняли жестче всего.

Только в столице России правоохранители задержали более 700 человек, всего же по стране более 1 тысячи задержанных.

Инициатора акции протеста Алексея Навального приговорили к 15 суткам ареста. Также правоохранители провели обыск в помещении Фонда борьбы с коррупцией.

Правоохранители заявляют, что на акциях протеста пострадал один полицейский.

Реакция властей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что организаторы акций 26 марта подстрекали подростков к участию в них.

Он обвинил организаторов акций в обещании денег подросткам, если их задержат.

"Те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована", – сказал пресс-секретарь президента РФ.

По его мнению, полицейские действовали "абсолютно корректно, высокопрофессионально и законно". Путину доложили об акциях.

Фото: Николай Хижняк / Югополис
Задержание протестующих в Краснодаре

"В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов", – заявил Песков.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя реакцию официальных лиц ряда европейских столиц и Вашингтона, вновь обвинил Запад в двойных стандартах:

"Я не помню, чтобы кто-то очень сильно переживал, по крайней мере публично, по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Германии, Нидерландах, Австрии, власти которых просто запретили проводить определенные митинги. И никто ничего не переживал по этому поводу, никто ничего не сказал по этому поводу", – отметил Лавров.

Премьер Дмитрий Медведев рассказал в воскресенье вечером, как прошел его день. "Неплохо, на лыжах покатался", - написал глава правительства в Instagram.

Реакция Запада

Госдепартамент США осудил задержания сотен людей, которые вышли на митинг против в коррупции в Росссии. Внешнеполитическое ведомство США назвало случившееся оскорблением демократических ценностей.

"Россияне, так же, как и любые другие люди, заслуживают правительство, поддерживающее открытый обмен идеями, прозрачное и подотчетное правительство, равное отношение в соответствии с законом и возможность выражать свое мнение без страха возмездия", - заявил представитель госдепа Марк Тернер.

Он отметил, что в США с тревогой восприняли новости об аресте оппозиционера Алексея Навального после его прибытия на демонстрацию, а также об обысках в организации по борьбе с коррупцией, которую он возглавляет.

Похожее заявление в понедельник сделала внешнеполитическая служба Европейского союза.

"Мы призываем российские власти полностью придерживаться взятых ими международных обязательств, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, соблюдать право на свободу собраний, а также без промедления отпустить участников мирных демонстраций, которые были задержаны", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской внешнеполитической службы.

Представитель ЕС заявил, что российская полиция "воспрепятствовала реализации основных свобод - выражения собственного мнения, ассоциаций и мирных собраний, являющихся фундаментальными свободами, закрепленными в российской конституции".

Правительство Германии также выступило с критикой в адрес российских властей за массовые задержания демонстрантов.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал Россию уважать права человека, которые, как он выразился, "чрезвычайно важны для российской демократии".

Природа протеста

Политолог-международник Олег Волошин отмечает, что в России протесты стали массовыми из-за того, что идея борьбы с коррупцией просто и понятна многим россиянам. При этом их участие в акции не означает, что они поддерживают Алексея Навального.

Риторика, связанная со вчерашним митингом, — требования ответственности, требования провести расследование, — она по сути не политическая, а больше моральная.

Ряд экспертов связывают протесты в России с борьбой за пост премьера, и давним противостоянием Медведева и силовой группировки в руководстве РФ.

Политолог Александр Палий полагает, что организатором протестов мог быть и сам Кремль.

“В российском обществе есть запрос, чтобы ненависть сбрасывать на внутренних врагов. И чтобы стихийно эта ненависть не выплеснулась на Путина, он ее локализует и перенаправляет на локальные цели, в частности на Медведева и других «мальчиков для битья». То есть, это попытка возглавить движение, чтобы не взорвалось. Думаю, до выборов президента РФ Медведева могут сместить с должности. Возможно, даже раньше”, - полагает эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияБеларусьДмитрий Медведевакции протестароссийская оппозицияразгонмитинг в МосквеПротесты в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях