ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трамп наносит ответный удар. Атака на базу в СирииСюжет

Корреспондент.net, 7 апреля 2017, 12:49
590
44056
Трамп наносит ответный удар. Атака на базу в Сирии
Запуск крылатой ракеты с американского корабля в сторону Сирии

Америка запустила 59 крылатых ракет по сирийской базе, в результате которой, по разным данным, Асад лишился половины авиации.

Президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Сирии в ответ на применение химического оружия против мирных жителей, в котором обвиняется сирийский лидер Башар Асад.

В ночь на 7 апреля два американских корабля в Средиземном море направили 59 крылатых ракет Tomahawk на сирийскую авиабазу Шайрат, на которой, возможно, находились и российские военнослужащие.

Трамп назвал целью удара предотвращение налетов с применением химического оружия против мирного населения.

Американские партнеры, такие как Великобритания и Израиль, поддержали решение президента США, а вот Россия и Иран осудили и сказали, что такие действия усилят терроризм.

Корреспондент.net решил разобраться в ситуации, которую СМИ назвали началом американской кампании в Сирии

 

Цель удара и потери

Дональд Трамп выступил речью, в которой объяснил, почему принял решение нанести удар по сирийской базы. В ней он назвал Башара Асада сирийским диктатором который "совершил ужасную атаку, применив химическое оружие к мирным жителям".

"Используя смертельное отравляющее вещество нервно-паралитического действия, Асад отнял жизни невинных мужчин, женщин и детей. Для многих смерть была медленной и жестокой; в результате варварской атаки были убиты даже прекрасные младенцы. Никто из детей господних не должен проходить через такой ужас", - сказал Трамп.

Атаку по базе американский президент назвал "жизненно важной" в интересах национальной безопасности США.

"Мы должны сдерживать и останавливать распространение смертельного химического оружия", - сказао он. 

Трамп отметил, что попытки повлиять на поведение Асада предыдущей администрации Барака Обаты длились годами и "провалились очень явно".

"В результате кризис с беженцами продолжает усиливаться, а в регионе продолжает нарастать дестабилизация, угрожающая США и их союзникам", - подчеркнул Трамп.

Трамп перед речью. Журналисты в ожидании смотрели Звездные войны / Scanpix

В завершении своей речи американский лидер призвал "все цивилизованные нации присоединиться к США в попытке положить конец бойне и кровопролитию в Сирии". 

"И мы надеемся на то, что пока Америка выступает за справедливость, мир и гармония в конце концов окажутся сильнее. Спокойной ночи и да хранит господь Америку и весь мир. Спасибо", - завершил Трамп.

По данным американцев, именно с авиабазы Шайрат вылетели самолеты, которые совершили химическую атаку в провинции Идлиб.

В Пентагоне заявили, что отследили самолеты, причастные к химической атаке по Хан Шейхуну, после изучения кратера, оставшегося от бомбардировки.

Американские власти опубликовали карту предположительного маршрута самолетов.

 
Ракеты поразили самолеты, ангары, запасы боеприпасов и радары на аэродроме Шайрат в районе Хомса.
 
По данным Москвы, ракетным ударом было уничтожено порядка 40 самолетов, то есть, приблизительно половину всей авиации армии Асада.
 
РИА Новости со ссылкой на сотрудника базы сообщает, что все расположенные на ней самолеты вышли из строя.
 
Сирийские военные заявили, что шесть человек погибли и еще несколько пострадали при ракетном ударе США.
 
Последствия удара
 
В Минобороны США утверждают, что предупредили Россию об авиаударе, но не спрашивали разрешения.
 
Как сказал, госсекретарь США Рекс Тиллерсон: "Мы не пытались добиться одобрения от Москвы".

Тиллерсон также заявил, что Москва не выполнила свои обязательства в рамках договоренности 2013 года о ликвидации сирийского химического оружия.

"Россия либо была соучастницей химической атаки, либо некомпетентной, не сумев предотвратить доступ ее сирийского союзника к химическому оружию", - сказал он. 

Тиллерсон назвал атаку крылатыми ракетами на авиабазу в Сирии соразмерным ответом. По его словам, это свидетельство того, что президент Трамп готов предпринимать решительные действия в ответ на чудовищные злодеяния.

При этом Al Mayadeen пишет, что сирийские военные успели эвакуировать часть самолетов с базы. Россия использовала авиабазу Шайрат как аэродром подскока в первый год военной кампании в Сирии.
 
Сейчас, как утверждают в Пентагоне, российских самолетов на ней не было. Позже глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что "россияне, находившиеся вблизи базы", не пострадали.
 

Мировые лидеры поддерживают

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает "недвусмысленный сигнал", который подали США своим ракетным ударом по Сирии.

"И в словах, и в деле президент США Дональд Трамп посылает сильный и ясный сигнал о том, что использование и распространение химического оружия не будет допускаться", - говорится в заявлении.

Британские власти считают атаку на авиабазу в Сирии адекватной реакцией на химическую атаку, которая, по версии американских и британских властей, была совершена правительственными силами Башара Асада.

В минобороны Британии заявили, что удар по Сирии носил ограниченный и точечный характер. Британия также обратилась к России с призывом использовать свое влияние для прекращения конфликта в Сирии.

"После провала в Совбезе ООН, атака на военные объекты закономерна. Сейчас жизненно необходимо работать под эгидой ООН для мира и политического разрешения конфликта", - заявил глава немецкого МИД Зигмар Габриэль.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд возлагают ответственность за ситуацию в Сирии исключительно на президента Сирии Башара Асада, говорится в совместном заявлении политиков.

"Только президент Асад виновен в подобном развитий событий... Германия и Франция призывают международное сообщество вместе выступить за мирную передачу власти в Сирии".

Иран резко осудил любые "подобные односторонние удары".

"Подобные меры усилят террористов в Сирии.. и усложнят ситуацию в Сирии и регионе", - приводит местное информагентство слова главы иранского МИД Бахрама Касеми.

Турция положительно оценивает ракетные удары США и международное сообщество должно следовать своей позиции против "варварства" сирийской правительства, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Саудовская Аравия и Иордания также поддержали удар.

Цены на нефть поднялись более чем на два процента после авиаудара США. Цена за баррель нефти Brent на короткое время подскочила до 56 долларов.

Курс рубля к доллару и евро заметно падает. На открытии торгов доллар оказался на 44,31 копейки выше уровня официального курса - 56,92 рубля, евро - на 46,73 копейки выше официального курса - 60,53.

 

Асад не будет отступать

Губернатор провинции Хомс Талал Барази заявил, что ракетные удары США по сирийским военным позициям служат целям вооруженных террористических групп "Исламского государства".

По его словам, "сирийское руководство и сирийская политика не изменятся".

"Эта атака была не первой, и я не верю, что она будет последней", - сказал сирийский чиновник.

 

Россия вышла из договора с Америкой

Россия после ударов США приостанавливает действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

"Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США", - говорится в сообщени МИД России.

В свою очередь президент России Владимир Путин считает американские удары по Сирии "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом".

В Кремле подчеркнули, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия".

"Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО - специализированным подразделением ООН", - сказал пресс-секретарь Путина Димитрий Песков.

Он уточнил, что по мнению Путина, "полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию".

Также, по мнению Путина, что удар по авиабазе в Сирии наносит ущерб отношениям России и США.

"А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", - выразил Песков позицию Путина.

В то же время, турецкий ресурс Bosphorus Observer, который отслеживает прохождение судов через Босфор, пишет о российских военных кораблях, которые в срочном порядке возвращаются в Средиземное море.
 
Утверждается, что они идут к берегам Сирии. Также опубликованы их фотографии.
В частности, к сирийским берегам возвращается фрегат "Адмирал Григорович".
 
СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАПутинСирияДональд ТрампАсадКонфликт в Сирииавиаудары по Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях