ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузовик - новое оружие? Теракт в СтокгольмеСюжет

Корреспондент.net, 7 апреля 2017, 19:28
26
25484
Теракт в Швеции
Теракт в Стокгольме

Официально погибли три человека, СМИ сообщают о пяти.

В центре Стокгольма грузовик намеренно врезался в универмаг, унеся жизни троих человек.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что, по имеющейся информации, речь идет о теракте. 

Как пишут СМИ, в центре шведской столицы началась паника, власти остановили движение в метро и объявили эвакуацию центрального вокзала Стокгольма.

Корреспондент.net пишет, что происходит в Швеции.

 

Страх и паника на улицах Стокгольма

Днем в пятницу, 7 апреля, в центре Стокгольма угнанный грузовик с пивом врезался в прохожих на главной пешеходной улице города Дротнинггатан, а затем въехал в торговый центр.

Полиция сообщает о троих погибших, СМИ пишут, что есть восемь человек получили ранения, о степени тяжести неизвестно. 

Ведущие местного телевидения сообщали, что в городе началась паника. 

Шведская пресса сообщает, что грузовик принадлежал одной из местных пивоварен и был угнан подозреваемым в момент, когда из него выгружали пиво для ресторана.

После происществия полиция в считанные минуты оцепила центральную часть города. В связи с закрытием метро стражи правопорядка инструктировали прохожих, как лучше выбраться из района, где произошла трагедия.

Сотрудники правоохранительных органов также начали эвакуацию центрального вокзала Стокгольма. Также был оцеплен парламент.

СМИ пишут также о выстрелах. Как отмечается, спецслужбы "спокойно" работают в центре, что значит - террорист скрылся или мертв.

Также шведский премьер заявил о зедаржании подозреваемого. На опубликованных фотографиях видно, что полиция ведет молодого человека восточной внешности по улице, где произошел теракт. Но в полиции отрицают задержание.

Позже полиция получила экстренный вызов о выстрелах в муниципальном районе Стокгольма Ротебро. Полицейские, прибывшие на место происшествия, сообщили, что человек получил ранения. Его госпитализировали.

Полиция подтвердила огнестрельные ранения пострадавшего. Предполагается, что это событие связано с терактом.

Тем временем, в соцсетях активно распространяют скриншоты с записи, сделанной камерой видеонаблюдения, на которых, как утверждается, подозреваемый в совершении теракта.

 
Затем на пресс-конференции спецслужбы показали фотографию разыскиваемого, уточнив, что он еще не подозреваемый. На фотографии был мужчина восточной внешности, одетый в куртку и толстовку с капюшоном.
 
 

Спецслужбы не стали повышать уровень террористической угрозы в Швеции. Он остался на третьем уровне, который ввели после теракта в 2010 году.

Тогда в центре Стокгольма взорвались две бомбы. Погиб только сам террорист - уроженец Ирака, получивший шведский паспорт. До этого спецслужбы и шведское информационное агентство TT получали угрозы.

Они были связаны с присутствием шведских военных в Афганистане и карикатурами Ларса Вилкса на пророка Мухаммеда.

Король Швеции Карл XVI Густав заявил, что его семья глубоко опечалена новостями о нападении в столице. 

"Мы следим за развитием событий, но в данный момент наши мысли с жертвами и их семьями", - говорится в официальном заявлении королевского двора. 

 

Грузовик - новая тактика террористов?

Напомним, что нападения на мирных жителей с использованием автомобилей за последний год произошли сразу в нескольких крупных европейских городах - в Лондоне, Берлине и Ницце. 

Все эти нападения были квалифицированы как теракты, а ответственность за них взяла террористическая организация "Исламское государство".

Теракт в центре Лондона произошел 22 марта у парламента Великобритании. Тогда погибли четыре человека, более 20 получили ранения.

 
Ранее судимый 52-летний уроженец Великобритании Халид Масуд на автомобиле наехал на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем у Вестминстерского дворца напал на полицейских, пытаясь проникнуть на территорию британского парламента. Там он был застрелен полицейскими.
 
Годом ранее в этот же день в аэропорту Брюсселя произошло два взрыва и еще четыре взрыва в метро. Тогда погибли 32 человека.
 
Другая террористическая атака на грузовике произошла вечером 19 декабря. В тот день на рождественской ярмарке грузовик въехал в толпу, сразу унеся жизни 11 человек. 
 
Теракт в Берлине
 
Смертельный грузовик также был угнан, а его водитель убить - 12 жертва. Еще 56 человек получили ранения.
 
Теракты с грузовиками начались летом прошлого года. 14 июля 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии.
 
86 человек погибли и 308 получили ранения, а нападавший был застрелен полицией.
 
Getty
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: терактТерроризмШвециявидеофотоСтокгольм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях