UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цивилизационный проект Китая. Новый Шелковый путьСюжет

Корреспондент.net, 15 мая 2017, 16:45
199
32211
Шелковый путь карта
В Пекине прошел форум по проекту нового Шелкового пути

Эксперты говорят, что Пекин не учитывает интересы партнеров и может поглотить детище Путина ЕАЭС.

В Пекине состоялся международный форум "Один пояс - один путь", посвященный амбициозным планам главы Китая по строительству нового Шелкового пути.

Количество участников мероприятия перевалило за тысячу человек, сделав его одним из самых масштабных форумов Китая.

"Один пояс - один путь" посетили главы 29 стран из Азии, Европы и Латинской Америки. Вашингтон отправили в Пекин специального помощника американского президента Мэтта Поттингер, но высокопоставленных чиновников США и Западной Европы не было.

Бойкотировала форум также и Индия. Министр иностранных дел страны Гопал Баглай заявил, что ни один чиновник из его страны не приехал на форум, потому что "ни одна страна не примет проект, который игнорирует важнейшие проблемы, касающиеся ее суверенитета и территориальной целостности".

Однако на открытии форума глава КНР СИ Цзиньпин заявил, что к реализации проекта Шелкового пути присоединились около 100 государств.

На форуме очень активное участие принимал президент России Владимир Путин. Его страна в проекте выступает важным транзитером, но эксперты пока не видят выгоды для РФ от проекта.

Корреспондент.net разбирался в цивилизационной мечте Китая.

 

Экономический пояс и Морской Шелковый путь

В 2013 году Си Цзиньпин выдвинул концепцию Экономический пояс Шелкового пути. До сих пор известно немного конкретики по проекту.

Было создано два института для финансирования - Фонд Шелкового пути объемом 40 миллиардов долларов и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом 100 миллиардов долларов.

В инициативе "Один пояс - один путь" принимают участие 68 стран, и она охватывает 40 процентов глобального ВВП.

РИА Новости

Как отмечает CNN, Китай пытается выдвинуть Шелковый путь на позиции мирового лидерства, поскольку США при президенте Дональде Трампе склоняются к более протекционистскому подходу.

На форуме в этом году Цзиньпин сообщил, что Китай дополнительно направит в Фонд еще 14,5 миллиарда. Кроме того, на нужды развивающимся странам, которые задействованы в проекте, в ближайшие три года выделят 8,7 миллиарда долларов.

К 2030 году в проект Шелкового пути будет вложено три триллиона долларов.

Пекин говорит, что в ходе проекта будут построены или объединены в единую сеть автомобильные и железные дороги, порты, нефтегазовые трубопроводы и электростанции на маршрутах, которые свяжут Китай со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Персидского залива, Центральной Азии, Африки и Европы.

Проект нового Шелкового пути призван увеличить объем внешней торговли Китая и решить проблему перепроизводства внутри страны.

Кроме других стран, а их около ста, в реализации проекта заинтересовался китайский бизнес. Известно, что до 2016 года бизнесмены КНР заключили сделку по проекту на сумму 305 миллиардов долларов.

Но, как стало известно Financial Times, инвестиции снизились в 2016 году. Прямые иностранные инвестиции Китая в 53 страны, где уже начали реализовывать проект снизились на процента в прошлом году и еще на 18 процентов с начала 2017 года.

 

Цивилизационный проект

"Древняя китайская мудрость гласит: "Не сделаешь маленьких шагов, не пройдешь большой путь", - сказал Си Цзиньпин на форуме.

Глава КНР пытался в течение 40 минут своего выступления убедить присутствующих в том, что Шелковый путь носит международный характер отрицая утверждения критиков о доминировании Китая.

"Мы надеемся создать большую семью, члены которой будут гармонично сосуществовать друг с другом", - заявил Си, добавив, что любая страна может принять участие в этом проекте.

Председатель Китай пояснил, что Шелковый путь не стоит понимать, как железнодорожные, автомобильные, морские или воздушные каналы доставки грузов.

"Шелковый путь - это цивилизационный проект. И это инновационный проект, и цифровой, и "зеленый", - сказал Си, отметив, что мир изменится, когда проект будет реализован в 2030 году.

Си Цзиньпин подчеркнул, что этот проект приближает мечту Китая о гармоничном мире.

Уже 60 стран подписали с Китаем соглашение о бесперебойной торговле. С 20 странами подписаны соглашения о зоне свободной торговли, на которые Пекин потратит 50 миллиардов долларов.

С какими странами Китай заключил соглашения Си Цзиньпин уточнять не стал.

 

Россия может потерять ЕАЭС

Путин, принимавший в этом форуме самое активное участие, провел параллели с региональной инициативой Москвы под названием Евразийский экономический союз.

Он заявил, что китайские и российские планы взаимодополняют друг друга. Евразийская интеграция, сказал он, это "цивилизационный проект, устремленный в будущее".

На сайте Кремля отмечается, что Китай рассматривает Россию в роли ключевого партнера по проекту.

Сотрудничество с Пекином поможет Москве модернизировать малоразвитых регионы Дальнего Востока и Сибири, но вклады Китая пока что очень малы.

EPA

Две крупные инвестиции в Россию - приобретение 9,9 процента акций в проекте компании НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа и выкуп 10 процентов нефтехимического холдинга Сибур.

Financial Times отмечает, что кое-кто мрачно шепчет о том, что Китай посягает на традиционную сферу влияния России.

"Самый неприятный для нас момент заключается в том, что Китай становится серьезным центром интеграционных процессов в Евразии, чего в прошлом не было никогда", - цитирует газета замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимира Портякова.

Эксперт отметил, что вместо того, чтобы связать ЕАЭС и "Один пояс - один путь", союз может оказаться в подчиненном положении.

Таким образом Китай угрожает господству России на постсоветском пространстве.

"Наши китайские коллеги все время говорят об обоюдной пользе, но иногда возникают сомнения, что они вообще намерены принимать во внимание наши интересы", - сказал участвующий в этих переговорах представитель российского правительства.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕвропаэкономикаКитайторговляэкспортАзияШелковый путь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях