ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый удар. На США обрушится ураган мощнее ХарвиСюжет

Корреспондент.net, 6 сентября 2017, 13:40
197
66442
Новый удар. На США обрушится ураган мощнее Харви
Фото: Getty
Ливни, с которыми пришел ураган Харви, затопили город Хьюстон

Ирма уже достигла островов Карибского моря и эксперты ожидают остановку нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Не успели США оправиться от удара Харви, как к юго-восточному побережью начал надивгаться ураган Ирма, который называют самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие.

Ураган уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее урагана Харви, который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

Тем временем в Атлантическом океане у берегов Мексики сформировался шторм Катя, который движется со скоростью 65 километров в час и вероятно ускорится.

 

Чего ожидать от Ирмы

Ураган такой силы срывает крыши домов и вырывает деревья, превращая их в снаряды, способные убивать людей. При этом по мере продвижения к материку ураган будет только набирать силу.

По состоянию на 6 сентября Ирма уже достигла берегов государства Антигуа и Барбуда в Карибском море и сейчас движется на северо-запад со скоростью около 300 километров в час.

Ожидается, что ураган пройдет по территории Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Кубы и Гаити. Берегов Флориды Ирма достигнет до выходных.

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в штате Флорида и на заморских американских территориях в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.

Многие аэропорты Карибских островов закрыты, авиакомпании либо отменили рейсы, либо принимают решение по фактической погоде в пункте назначения.

Власти Флориды объявили мобилизацию всех военнослужащих национальной гвардии, а также начали эвакуацию туристов с островов у южного побережья штата.

"Мы не знаем, где точно пройдет ураган, но погода может быстро поменяться. Хотя мы и надеемся на лучшее, мы должны быть готовы к худшему", - заявил губернатор штата Рик Скотт.

Предупреждения об урагане спровоцировали огромные очереди в магазинах по всей Флориде - люди отправились за водой, продуктами, топливом и другими товарами. В результате полки некоторых магазинов быстро опустели.

СупермаркетAFP

В одном из супермаркетов в Майами-Бич, где побывал корреспондент AFP, почти не осталось предметов первой необходимости.

"Все потому, что люди сходят с ума и скупают все. Воды нет, молока тоже, есть немного консервов, но нет корма для кошек", - говорит местный житель.

Ирма может также принести серьезные последствия для энергетического сектора США, парализовав нефтедобычу в Мексиканском бассейне. 

 

Апокалипсис от Харви

Всю прошлую неделю в штате Техас бушевал мощный шторм Харви, затопивший самый большой город штата Хьюстон.

По последним данным шторм унес жизни 60 человек. Больше всего людей погибли в техасском округе Харрис, число жертв там достигло 30.

Последсвтия урагана Харви / Getty

Харви стал самым мощным ураганом в США за последние 12 лет. Скорость ветра в центре урагана достигала 200-208 километров в час, от него пострадало порядка 100 тысяч домов.

В результате стихии оказались затоплены обширные территории, парализован транспорт и оборваны линии электропередачи, из-за чего остались без электричества около 155 тысяч человек.

Харви нанес серьезный ущерб энергетическому сектору Америки, парализовав пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей в стране. 

Власти Техаса заявили об ущербе от Харви в более чем 180 миллиардов долларов. Ущерб на треть превышает последствия урагана Катрина, который опустошил город Новый Орлеан в 2005 году.

Недовольный наводнением из-за Харви кот стал мемом

Трамп уже обратился к конгрессу США с просьбой выделить на неотложные расходы по ликвидации последствий урагана Харви 7,85 миллиардов долларов.

Кроме того, американский президент заявил, что пожертвует миллион долларов из личных средств в фонд борьбы с последствиями урагана.

Однако внимание общественности привлекла обувь на высоком каблуке, в которой первая леди США Мелания Трамп прибыла в пострадавший Техас после урагана.

Daily Mirror в заголовке материала назвала такую обувь "наиболее неподходящей, которую можно представить" для подобной поездки.

Daliy Beast также высмеяло "неуместный" наряд первой леди США, отметив, что ей куда больше пригодилась бы в поездке "водонепроницаемая" обувь.

В офисе Трампа сообщения СМИ прокомментировали следующим образом: "Это печально, что пока страна страдает от стихийного бедствия, народ переживает об ее туфлях".

Во время второй поездки в Техас Мелания также надела шпильки, несмотря на критику.

 

Причина в изменении климата, но Трамп не верит

Известно, что весомой причиной образования таких мощных штормов и ураганов являются изменения климата.

Нынешние разрушения в Техасе представляют собой окно в будущее, связанное с изменением климата, отмечает еженедельник Week.

Все будет происходить именно так, если человечество не сможет существенным образом сократить выброс в атмосферу парниковых газов, или не будет готово к тому ущербу, который, несомненно, будет причинен в будущем, отмечает журнал.

И сегодня наука о климате с большой долей уверенности предсказывает увеличение вероятности экстремальных погодных явлений, вызванных повышением температуры.

Это приведет к тому, что формирующиеся ураганы будут мощнее. Возможно, произойдет также увеличение количества ураганов, хотя это сложнее предсказывать с определенной долей уверенности.

Как подчеркивается в докладе Межправительственной группы по изменению климата 2014 года, существующие модели говорят о том, что повышение температуры вызывает более сильные экстремальные явления в области осадков в обоих направлениях - как в случае засухи, так и в случае наводнений, хотя, вероятнее всего, территорий с обильными осадками будет больше.

"Ураган Харви оказался, скорее всего, более мощным, чем он был бы в случае отсутствия вызываемого человеком потепления", - отмечает ученый-климатолог Майкл Манн.

 Getty

В начале лета этого года Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату, ограничивающее выбросы углекислого газа.

По его словам, выполнение условий договора, взятых на себя Америкой, означало бы сокращение 2,7 миллиона рабочих мест в ближайшее десятилетие.

"Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над США. Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение", - говорил Трамп.

Трамп также неоднократно заявлял, что в выигрыше от борьбы с глобальным потеплением остаются китайцы.

"Давайте продолжим уничтожать конкурентоспособность наших заводов и фабрик, чтобы бороться с мифическим глобальным потеплением. Китай это очень осчастливит!.. Понятие глобального потепления придумали китайцы для самих себя, чтобы сделать американское производство конкурентоспособным", - говорил миллиардер.

Он также отметил, что понятие глобальное потепление заменили на изменение климата "после того, как первый термин просто не работал - было слишком холодно".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальное потеплениеСШАклиматураганДональд Трампизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях