UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: В мире упал уровень свободы прессы

Корреспондент.net, 30 ноября 2017, 16:44
19
1305
The Guardian: В мире упал уровень свободы прессы
Фото: gettyimages.com
В прошлом году в мире 259 журналистов были заключены и 79 убиты

Наибольший спад свободы слова наблюдается в Турции.

Глобальная свобода СМИ за последнее десятилетие упала до самого низкого уровня. Журналистам грозят государственная цензура, организованная преступность и коммерческое давление, вызванное ростом влияния интернета, говорится в докладе правозащитной организации Article 19, пишет The Guardian.

"Глобальная свобода средств массовой информации находится на самом низком с начала века уровне", - говорится в сообщении.

Как отмечается, авторы исследования измеряли свободу выражения мнений в 172 странах мира в течение 2006-2016 гг. Их метрика базируется на 32 таких социальных и политических показателях, как предвзятость в СМИ и коррупция, цензура в интернете, доступ к правосудию, преследование журналистов, а также равенство социальных классов и гендерное равенство.

Так, наибольший спад свободы слова, по данным Article 19, в течение последнего десятилетия наблюдается в Турции. Однако согласно докладу, Бразилия, Бурунди, Египет, Польша, Венесуэла и Бангладеш также получили тревожный спад относительно разнообразия и независимости средств массовой информации.

"К сожалению, наши выводы свидетельствуют, что свобода выражения мнений и взглядов подвергается атаке как в демократических государствах, так и в авторитарных режимах", - отметил исполнительный директор Article 19 Томас Хьюз.

По его словам, журналистам грозят запугивание, преследование и даже убийства в некоторых частях мира. В частности в Мексике только в 2016 году произошло 426 нападений на журналистов и представителей СМИ. Кроме того, по данным исследования, в прошлом году в мире 259 журналистов были заключены и 79 убиты.

Акцентируя на положительных тенденциях, авторы исследования указывают на улучшение ситуации в Тунисе, Шри-Ланка и Непале. Также представители Article 19 высоко оценили принятие законов о свободе информации в 119 странах.

Напомним, Украина поднялась на пять позиций, до 102-го места, в рейтинге свободы прессы международной организации Репортеры без границ.

ТЕГИ: Свобода словаСМИжурналистикаТурциядоклад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях