ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пропавшая подлодка Сан-Хуан. Моряков уже не ищутСюжет

Корреспондент.net, 1 декабря 2017, 15:01
49
27266
Пропавшая подлодка Сан-Хуан. Моряков уже не ищут
Пропавшая подлодка Сан-Хуна

Моряков-подводников признали погибшими на 16 день поисков.

Аргентина признала моряков пропавшей подлодки Сан-Хуан погибшими и прекратила спасательную операцию.

Субмарина перестала выходить на связь 15 ноября. На ее борту были 44 подводника, в том числе и первая женщина, ставшая морским офицером ВМС Аргентины.

Две недели поисков не принесли никаких результатов. До сих пор нет доказательств, что зона, где ведутся поиски, является местом крушения подводной лодки.

Корреспондент.net разбирался, что произошло с подлодкой Сан-Хуан и почему Аргентина признала моряков погибшими.

 

Просто потеряли связь

17 ноября Военно-морские силы Аргентины объявили, что более 48 часов не могут установить контакт с дизель-электрической подводной лодкой Сан Хуан с 44 членами экипажа на борту. 

Связь с субмариной, построенной на верфях в Германии, пропала 15 ноября в Атлантическом океане во время ее перехода с базы ВМС Ушуая на юге страны к месту базирования в Мар-дель-Плата, в 400 км к югу от Буэнос-Айреса.

Представители военно-морского командования тогда подчеркнули, что им не поступало сообщений о каких-либо технических неисправностях на борту Сан-Хуана, и добавили, что речь пока не идет о том, что "он потерян".

"Имела место потеря связи, мы не говорим о чрезвычайной ситуации", - пояснил командующий базой Мар-дель-Плата.

Авиация и флот начала обследовать район, где субмарина в последний раз выходила на связь.

19 ноября сообщалось о попытке установить с подлодки телефонный контакт с морским опорным пунктом.

Четыре дня спустя было объявлено, что в районе предполагаемого нахождения Сан-Хуана был зафиксирован звук, похожий на взрыв. Звук зафиксировали вскоре после последнего выхода на связь экипажа подводной лодки 15 ноября.

"В районе исчезновения субмарины было зафиксировано аномальное, единичное, короткое, мощное явление неядерного характера", - сообщали в Аргентине.

22 ноября в ВМС Аргентины заявили, что у пропавших подводников осталось кислорода на двое суток.

26 ноября представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби заявил о возможных причинах взрыва на борту подлодки.

"Учитывая, что нам сообщили о взрыве и что на борту не было боевых торпед, так что они не могли вызвать взрыв, можно сделать вывод, что взрыв произошел из-за повышенной концентрации водорода", - отметил представитель военно-морского ведомства страны.

Как сообщил SkyNews, в отличие от ядерных подводных лодок, у Сан-Хуана может закончиться топливо, провиант и кислород. В случае если субмарина затонула, то воздуха может хватить максимум на десять дней, а пожар на борту мог сжечь большую его часть.

28 ноября аргентинская газета Clarin опубликовала полный текст последнего сообщения с борта подводной лодки. В нем сказано, что морская вода через систему вентиляции поступила в третью аккумуляторную яму, что спровоцировало короткое замыкание, и в трюме с батареями вспыхнул пожар.

"Аккумуляторы носовой части вышли из строя. Проверок экипаж не проводил. Продолжаю держать в курсе", - говорится в сообщении экипажа пропавшей подлодки.

Родственники некоторых членов экипажа говорят, что, прежде чем контакт с лодкой был потерян, они получали от них смс-сообщения о проблемах с батареями.

 

Почему моряков уже не ищут

В спасательной операции подлодки Сан-Хуан принимали участие специалисты из разных стран, в том числе из Аргентины, Великобритании, Германии, Бразилии, Канады, США, Франции, Норвегии и России.

30 ноября власти Аргентины объявили, что поисково-спасательная операция закончена.

"Несмотря на всю мощь предпринятых усилий, найти субмарину не удалось", - констатировал Бальби.

Он отметил, что число дней, определенных для возможности спасения экипажа, уже превышено более чем в два раза. Спасатели продолжат искать подлодку на морском дне, но используемые для этого ресурсы будут перераспределены.

Таким образом, 44 моряка-подводника с дизельно-электрической субмарины официально признаны погибшими.

Он также отметил, что, несмотря на все предпринятые спасателями усилия, ни малейших доказательств крушения подлодки именно в зоне, где ведутся поиски, за две недели нет.

Родные и близкие пропавших подводников недовольны ходом поисков и расследования причин исчезновения субмарины. Многие из них считают, что поисковая операция началась слишком поздно и призывают ее продолжить.

Отец одного из пропавших подводников Луис Таглиапьетра потребовал от командования ВМС и властей Аргентины пересмотреть решение о завершении спасательной операции.

"Финальное решение так или иначе остается за главнокомандующим, то есть за президентом страны, и он обязан отменить этот несправедливый и неоправданный шаг", - приводит слова Таглиапьетры La Nacion.

Он отметил, что операция завершилась "всего лишь два дня спустя после прибытия Sophie Siem" - американского корабля, на борту которого есть мини-субмарина, предназначающаяся для спасения экипажей затонувших подлодок.

Также некоторые родители пропавших моряков говорят, что узнали о завершении спасательной операции из сообщений СМИ, а представители аргентинских ВМС не пытались выйти с ним на связь.

Родственники моряков пропавшей подлодки Сан-Хуан / EPA
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: АргентинаподлодкиПодводная лодкаВМСАтлантический океанСан-Хуансубмаринапоиски подлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях