ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Британия бомбят Ирак, в то время как Багдад согласился на переговоры с ООН

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 09:32
0
12

В понедельник, 4 февраля, самолеты ВВС США и Великобритании нанесли бомбовый удар по Ираку в северном районе страны Мосул. Бомбардировка явилась ответом на обстрел батареей ПВО Ирака самолета-разведчика, попавшего под огонь в районе границы "бесполетной" зоны. Как сообщили источники в Пентагоне, одна из баз ПВО Ирака полностью уничтожена в ходе бомбардировки. В Багдаде уже заявили, что в результате обстрела американской авиации были убиты четыре человека.

Иракские должностные лица заявили, что самолеты объединенных ВВС поразили военные и гражданские цели, передает NTVRU.com.

Это уже восьмая бомбардировка Ирака силами ВВС США и Великобритании за последнее время. Совершая облеты так называемых "бесполетных" зон, очерченных союзниками на юге и севере Ирака, американские и британские пилоты время от времени наносят бомбовые удары. В последние месяцы все они происходили в "бесполетной" зоне на юге страны.

Со стороны официального Вашингтона все чаще слышны угрозы Ираку


В последнее время со стороны официального Вашингтона все чаще слышны угрозы Ираку, причем речь идет не только о бомбовых ударах, но и о возможном сухопутном вторжении, план которого был представлен военными специалистами Пентагона президенту США Джорджу Бушу и одобрен им.

Как известно, в традиционном послании к американскому народу "О положении в стране" Джордж Буш назвал Ирак наряду с Ираном и Северной Кореей государством "оси зла", проведя, таким образом, между ними параллель со странами фашистской коалиции времен Второй Мировой войны.

Между тем, представители ООН сообщили, что Ирак указал на готовность возобновить переговоры с ООН без всяких предварительных условий. Это известие передал Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану глава Арабской лиги Амр Мусса. По словам Кофи Аннана, он готов принять иракскую делегацию и обсудить вопросы воплощения в жизнь соответствующих резолюций Совета безопасности. Как отмечает Би-би-си, это предусматривает возвращение в Багдад инспекторов иракской военной программы спустя три года после запрета их деятельности на территории страны. ООН ввела санкции против Ирака после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году.

ТЕГИ: банкиТехнологииденьгипроизводствобизнесуправление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях