Корреспондент.net,
16 февраля 2018, 16:00
На встрече в Брюсселе министры обороны НАТО решили создать два новых командования. Также обсуждалось распределение финансовых трат на оборону.
В НАТО договорились о создании двух новых командных центров, которые будут отвечать за защиту морских коммуникаций от российских подлодок, быструю переброску военной техники и вооружения между странами альянса, а также за кибероперации.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что альянс приступил к усилению собственной коллективной обороноспособности в Европе в ответ на "незаконную аннексию Крыма и российские действия, которые дестабилизировали Донбасс в 2014 году".
Корреспондент.net разбирался, как НАТО меняется впервые после холодной войны для защиты от России.
Чем НАТО ответит России
На встрече в Брюсселе министры обороны НАТО договорились о модернизации системы военного командования альянса.
По итогам переговоров были заявлены серьезные нововведения: создание совместного командования по Атлантике, командования по обеспечению мобильности военных сил в Европе, а также центра по кибербезопасности. Личный состав аппарата НАТО планируют расширить на 1,5 тысячи человек.
Столтенберг отметил, что новые структуры командования НАТО - "костяка альянса" - позволят 29 странам действовать как единое целое, выполнять миссии и операции, проводить учения и действовать в случае кризисных ситуаций с "необходимыми силами в правильное время и в правильном месте".
"Мы задействуем наши структуры, используем существующие. Возможно, мы используем больше ресурсов, чем необходимо. Будем проводить операции в Черном море, Атлантике - в условиях кризисной ситуации мы должны быть уверены, что нам хватит сил", - говорят в НАТО.
Командование по Атлантике займется защитой водных коммуникаций между Северной Америкой и Европой, а командование по логистике в Европе будет заниматься обеспечением и совершенствованием быстрой переброски сил и средств, пояснил РБК чиновник НАТО.
Как рассказал Столтенберг, США выразили готовность разместить на своей территории штаб-квартиру командования по Атлантике, а Германия предложила расположить у себя европейское командование планирования и логистики.
Генсек отметил, что окончательное решение о местоположении новых командований пока не принято. Их численность, сроки создания и расположение будут обсуждаться на министерской встрече в июне.
Ответом НАТО на рост киберугроз станет создание центра управления кибероперациями. Он будет создан при штабе верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе, сказал Столтенберг.
Также на встрече в Брюсселе обсуждалось справедливое распределение финансового бремени между союзниками по альянсу.
Столтенберг напомнил о договоренностях 2014 года, когда после аннексии Крыма члены НАТО условились в течение десяти лет довести расходы на оборону до уровня два процента ВВП. До этого военные расходы европейских стран неуклонно снижались на протяжении 25 лет.
"С 2014 года мы наблюдали трехлетний рост оборонных расходов. В результате нам удалось получить дополнительные 46 миллиардов долларов", - рассказал Столтенберг.
Сейчас требованиям НАТО соответствуют военные расходы только США, Польши, Эстонии, Греции и Великобритании.
Однако некоторые страны говорят, что такой показатель для них является недостижимым. Об этом говорили, к примеру, в ФРГ.
Отметим, что президент США Дональд Трамп регулярно говорит, что Вашингтон вносит в бюджет НАТО значительно больше, чем вкладывают все остальные члены, вместе взятые. Трамп отмечает, что два процента ВВП - "абсолютный минимум".
По подсчетам НАТО, расходы на оборону альянса в 2017 году составляют 915 миллиардов долларов, из которых на долю США приходится 616 миллиарда - они тратят 3,58 процента от своего ВВП.
Кроме того, обсуждался вопрос сотрудничества НАТО и Евросоюза по линии сдерживания России. Столтенберг пояснил, что активность ЕС, направленная на сдерживание России, будет органично дополнять действия НАТО.
Командная структура НАТО изменится впервые со времен холодной войны. До 2011 года НАТО сокращало количество командований. В конце холодной войны их было 33, к 2010 году оставалось 13, после чего их количество сократилось до нынешних семи. Сейчас в них работают меньше семи тысячи человек.
Российское превосходство сохраняется
Недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало выводы из исследования авторитетной американской компании Rand Corporation.
Согласно исследованию в случае военного удара традиционными средствами в ближайшее время на восточном фланге НАТО у России по-прежнему огромное преимущество.
Для защиты Балтийских стран Североатлантический альянс сможет мобилизовать 32 тысячи солдат, это с учетом недавно направленных в Эстонию, Латвию и Литву подразделений из других стран-членов блока, тогда как Россия может им противопоставить 78 тысяч военнослужащих.
Еще разительней разница в количестве техники: у россиян 757 танков против 129 танков НАТО. Что касается бронетранспортеров, то соотношение составляет 1276 к 280, самоходных гаубиц - 11 к 1, а артиллерии 270 единиц к 1.
Единственная сфера, где у НАТО с самого начала было преимущество, - это авиация (пять тысяч боевых самолетов у НАТО против тысячи российских).