ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Секретный бронепоезд. Первый зарубежный визит КимаСюжет

Корреспондент.net, 28 марта 2018, 18:05
50
29259
Секретный бронепоезд. Первый зарубежный визит Кима
Ким Чен Ын с супругой прибыл в Пекин на секретном бронепоезде

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Китай с неофициальным визитом. Вскоре предстоит его встреча с лидером Южной Кореи, а также президентом США Дональдом Трампом.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провел свою первую зарубежную поездку. Его визит в Китай с 25 по 28 марта изначально скрывался, однако 28 марта Пекин подтвердил сообщения СМИ.

В Пекине Ким Чен Ын встретился с лидером КНР Си Цзиньпином, который устроил праздничный банкет в честь главы Северной Кореи и его супруги Ли Соль.

Он покинул территорию государства впервые с 2011 года, когда вступил в должность лидера КНДР, предположительно, чтобы добиться поддержки Пекина в конфликте с США.

Си Цзиньпин официально поддерживает стратегию Вашингтона по давлению на Северную Корею, однако, при этом, является главным партнером Пхеньяна. Ким Чен Ын в ходе своего визита хотел заверить, что заинтересован в отсутствии войны на Корейском полуострове. 

Отметим, что в начале марта президент США Дональд Трамп согласился на предложение лидера КНДР провести встречу. Планируется, что переговоры политиков должны состояться этой весной.

Корреспондент.net собрал новые подробности оттепели Ким Чен Ына.

 

Бронепоезд лидеров КНДР

Северокорейский лидер, по всей видимости, поехал в Пекин на том же зеленом бронепоезде с желтой полосой, на котором ездил в 2011 году и его отец Ким Чен Ир, страдавший аэрофобией.

Бронепоезд Ким Чен Ира / KCNA

Очевидцы рассказали СМИ, что в районе железнодорожного вокзала Пекина были усилены меры безопасности, а центральную площадь Тяньаньмэнь очистили от туристов.

Такие действия говорят, что в расположенном рядом Доме народных собраний проходит официальная встреча на высоком уровне.

В китайском пограничном городе Даньдун, через который проходит железная дорога, связывающая Китай и Северную Корею, также замечена необычная активность.

На кадрах, опубликованных южнокорейскими СМИ, видна временная стена, которая огораживает один из подъездов здания вокзала Даньдуна.

 

Теплая встреча Си и Кима

Встреча лидеров Китая и КНДР прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания, сообщает китайское госагентство Синьхуа.

"По приглашению Си Цзиньпина, генерального секретаря Коммунистической партии Китая и председателя КНР, Ким Че Ын, председатель Трудовой партии Кореи и председатель Государственного совета КНДР, нанес неофициальный визит в Китай, продолжавшийся с воскресенья по среду", - говорится в сообщении агентства.

По итогам встречи СИ Цзиньпин заявил, что "в новых условиях" хотел поддерживать постоянные контакты с Ким Чен Ыном через обмен визитами, специальными посланниками или письмами.

"Мы согласились в том, что поддержание традиционной дружбы между Китаем и КНДР соответствует общим интересам двух стран, стратегическому выбору двух стран", - сказал китайский лидер.

Он также добавил, что Китай привержен цели денуклеаризации Корейского полуострова и пообещал способствовать разрядке ситуации в регионе.

Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил, что развитие отношений с Китаем является стратегическим выбором КНДР, который "не изменится в любых обстоятельствах".

Он отметил, что выступает за скорейшее проведение встречи со своим южнокорейским коллегой и Трампом. Он также рассказал, как разрешить ядерное напряжение на полуострове.

"Вопрос денуклеаризации может быть решен, если Южная Корея и США ответят на наши усилия доброй волей, создадут атмосферу мира и стабильности, а также примут последовательные и синхронные меры для создания мира", - сказал Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын "высоко оценил проводимую генеральным секретарем политику" и добавил, что "в настоящее время ТПК также активизирует усилия по борьбе против высокомерия, бюрократии и коррупции", пишет Синьхуа.

 

Важность визита перед встречей с Трампом

Как сообщается, по окончании визита Ким Чен Ына Китай уведомил о нем США.

"Мы считаем такое развитие событий еще одним доказательством того, что наша компания максимального давления создает подходящую атмосферу для диалога с Северной Кореей", - отметили в Госдепе.

Однако эксперты отмечают, что Китай таким образом подчеркнул важную роль, которую северокорейский лидер играет сейчас в Северо-Восточной Азии.

По мнению корееведа, профессора университета Кунмин Андрея Ланькова, визит Ким Чен Ына в Пекин преследовал три задачи.

"Во-первых, вбить клин между США и Китаем, потому что, несмотря на обилие разногласий по всем вопросам, по поводу КНДР они в последние годы выступали солидарно. Во-вторых, ему, конечно бы, хотелось смягчения экономических санкций, которые Китай с середины 2017 года применяет наравне со всеми остальными странами", - сказал он Коммерсанту.

Наконец, полагает эксперт, задача товарища Кима - доказать Си Цзиньпину, что нужно всеми силами отговаривать США от атаки на КНДР, так как война на Корейском полуострове крайне невыгодна Китаю.

Напомним, что своим новогодним телеобращением, в котором Ким Чен Ын заявил о завершении северокорейской ракетно-ядерной программы, он положил начало процессу дипломатических переговоров с Южной Кореей, находящейся по другую сторону демилитаризованной зоны, отделяющей ее от КНДР.

В четверг послы двух корейских государств должны снова встретиться, чтобы обсудить повестку своего третьего саммита, запланированного на конец апреля.

Ожидается, что Ким Чен Ын встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в приграничной деревне Пханмунджом, где был подписан договор о прекращении огня, послуживший окончанием Корейской войны.

В мае должна состояться первая встреча лидера Северной Кореи с президентом США. Дональд Трамп принял предложение Ким Чен Ына обсудить ядерное разоружение Корейского полуострова. Оно было передано Вашингтону через Южную Корею.

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной КореиСюжеты
ТЕГИ: Северная КореяКитайфотоядерное оружиевизитКНДРДональд ТрампСи ЦзиньпинКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях