ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Македонии раскрыли новое возможное название

Корреспондент.net, 20 мая 2018, 07:47
29
12981
В Македонии раскрыли новое возможное название
Вскоре может появиться Илинденская Македония

Страна хочет переименоваться из-за конфликта с Грецией. Окончательно новое название Македонии будет определено на референдуме.

На переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вариант переименования бывшей югославской республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным, говорится в сообщении на сайте премьера Македонии Зорана Заева, сообщает РБК.

"Республика Илинденская Македония это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском - Republic of Ilinden Macedonia, на албанском - Republika Ilindenase e Maqedonisё", - рассказал премьер.

В соответствии с государственными интересами об этом уже проинформированы президент, парламент и лидеры крупнейших партий, добавил Заев.

По его словам, новое название будет гарантировать существование мультиэтнической Македонии. 

Ранее сообщалось, что Македония готова к переименованию ради вступления в НАТО.


После распада Югославии Македония получила независимость под названием Респубика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как бывшая югославская республика Македония.

Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Новое название Македонии отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа в Ильин день. Сейчас это главный праздник в Македонии.

Окончательно новое название Македонии будет определено на референдуме.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГрецияМакедонияназваниепереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях