ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-вице-премьер Кыргызстана бежал из страны через брод

Корреспондент.net, 1 июня 2018, 12:14
4
4037
Экс-вице-премьер Кыргызстана бежал из страны через брод
Фото: gov.kg
Аскарбек Шадиев улетел в Нью-Йорк

По данным родственников Шадиева, он выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель. Однако до сих пор он не вернулся на родину.

Первый вице-премьер Киргизии Аскарбек Шадиев, обвиненный в уголовном преступлении и отправленный в отставку, сбежал из страны через брод на границе с Таджикистаном. Об этом сообщил пресс-центр Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Суд арестовал чиновника заочно.

Аскарбек Шадиев имел парламентский мандат, а до середины апреля занимал пост первого вице-премьера в правительстве. Правоохранительные органы Киргизии заподозрили Шадиева в злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, он присвоил 30 тысяч долларов, которые предназначались для вручения премии имени Ч.Айтматова.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Шадиева 28 апреля. Но за день, как об этом стало известно общественности, он выехал в Баткенскую область, граничащую с Таджикистаном, якобы на похороны родственника. Там, по данным спецслужб Киргизии, он нелегально пересек границу, воспользовавшись бродом.

"28 апреля 2018 года после возбуждения уголовного дела, А. Шадиев вылетел авиарейсом по маршруту Худжант-Москва (Домодедово) в 18:20 по местному времени используя дипломатический паспорт КР, откуда вылетел в город  Нью-Йорк (США)", – говорится в сообщении.

По данным родственников Шадиева, он выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель. Однако он до сих пор он не вернулся на родину.

Первомайский районный суд Бишкека в отношении Аскарбек Шадиев заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 19 апреля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку премьер-министра Сапара Исакова и правительства страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиргизиясудНью-Йоркчиновникуголовное делоТаджикистанвице-премьер-министрКиргизстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях