UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Звуковая атака. Что происходит с дипломатами СШАСюжет

Корреспондент.net, 8 июня 2018, 17:21
62
16396
Звуковая атака. Что происходит с дипломатами США
Фото: US Embassy and Consulates in China
Генконсульство США в Гуанчжоу

Нескольких сотрудников американского генконсульства в китайском городе Гуанчжоу эвакуировали с симптомами, схожими с сотрясением мозга.

Американские власти эвакуировал из Китая двух сотрудников генконсульства США в городе Гуанчжоу, которые могли подвергнуться так называемой акустической атаке. Одному из дипломатических сотрудников диагностировали слабую травму головного мозга. 

С осени 2016 года несколько десятков сотрудников американского посольства на Кубе пожаловались на потерю слуха, их симптомы также были схожи с сотрясением мозга. Корреспондент.net разбирался, что происходит. 

 

Аномальные звуковые ощущения в Китае

23 мая Госдеп США предупредил американских граждан в Китае об угрозе для здоровья.

Причиной стали сообщения о том, что американский дипломат в Гуанчжоу пожаловался на "аномальные звуковые ощущения и давление". У него диагностировали легкое травматическое повреждение мозга и эвакуировали в США.

"Мы работаем над тем, чтобы выяснить, что происходило в Гаване, а теперь еще и в Китае. Мы запросили помощи у китайцев, и они пообещали соблюдать обязательства в соответствии с Венскими конвенциями... Речь идет об обеспечении безопасности сотрудников американских зарубежных служб", - говорит госсекретарь Майк Помпео.

Китайские власти заявили, что не обнаружили признаков так называемой акустической атаки на сотрудника американского консульства в Гуанчжоу. 

6 июня стало известно об эвакуации еще двоих сотрудников американского диппредставительства вместе с семьей.

Как сообщила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, в Гуанчжоу направили команду медиков, чтобы провести осмотреть всех желающих сотрудников и их родственников.

По результатам осмотра несколько человек были отправлены в США для дальнейшей оценки их состояния. Все они пройдут обследование в Университете Пенсильвании, где ранее проводили диагностику дипломатам, работавшим на Кубе.

 

Отклонения в головном мозге на Кубе

С ноября 2016 года по август 2017 сотрудники посольства США на Кубе начали жаловаться на плохое самочувствие - тошноту, потерю слуха, головные боли, бессоницу и сложности с ориентацией в пространстве - симптомы, схожие с сотрясением мозга средней тяжести.

Многие из них утверждали, что слышали странные звуки на территории посольства. Среди обратившихся за помощью были как дипломаты, так и члены их семей. 

В общей сложности пострадали 24 сотрудника дипведомства. Большинство американских служащих были эвакуированы с Кубы.

Тогда американские власти выдвинули версию, что против дипломатов были применены некие звуковые устройства.

Врачи, исследующие состояние нескольких десятков сотрудников посольства США на Кубе, обнаружили аномалии в головном мозге пациентов. В ходе обследований выяснилось, что в различных участках головного мозга у них замечены отклонения в строении белого вещества.

Власти Кубы отрицали причастность к предполагаемым "звуковым атакам". Однако президент США Дональд Трамп заявил, что власти Кубы, возможно, имеют отношение к жалобам дипломатов на здоровье.

В мае 2017 года США выслали из страны двух кубинских дипломатов. Как заявила представитель Госдепа, Штаты решили выслать кубинцев, поскольку по Венской конвенции о дипломатических отношениях кубинские власти должны были защитить американских дипломатов, но не справились с этим.

В начале этого года американский сенатор Джефф Флейк заявил, что США не нашли доказательств акустических атак на сотрудников посольства в Гаване. 

 

Стрекотание цикады и скрежет ногтей 

Официально связь недомоганий сотрудников посольства со странными звуками, которые слышали дипломаты, пока не подтверждена.

Американским дипломатам удалось записать звуки, которые сопровождали наступление неприятных ощущений у присутствующих.

Эти записи, которые были проиграны в конгрессе, оказались в распоряжении Associated Press. Утверждается, что слушать их безопасно, поскольку это только слышимая составляющая предполагаемой акустической атаки.

Внимание! Прослушивание записи может вызвать неприятные ощущения

Звук напоминает одновременно стрекотание сверчка и скрежет ногтей по школьной доске. Как выяснили эксперты, запись состоит из звуков почти на 20 частотах. Пострадавшие, прослушав запись, подтвердили, что это именно тот звук, который они слышали.

Американские дипломаты постоянно работали на Кубе с 1977 года - не в посольстве, а в так называемой секции интересов США при посольстве Швейцарии.

Издание ProPublica в феврале этого года опубликовало раследование о происшествии на Кубе.

Сообщается, что американские дипломаты регулярно подвергались давлению: в их отсутствие у них дома переставляли вещи и открывали окна; случалось, что им прокалывали колеса машин и пачкали дверные ручки собачьими экскрементами, а в моменты осложнения отношений задерживали поставки еды и травили их домашних животных. 

Как пишет издание, медицинская комиссия, созванная Госдепом, пришла к выводу, что по крайней мере у некоторых из обследованных симптомы могли быть вызваны другими причинами - от вирусного заболевания и травм головы в прошлом до стресса.

В то же время врачи подтвердили, что паттерн повреждений позволяет говорить о "травмах неестественного происхождения". Врачи также говорят, что результаты обследований не подтверждают версию о массовой истерии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАКитайКубадипломатпосольствоатака Звуки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях