UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начало конца. Трамп поссорился с Harley-DavidsonСюжет

Корреспондент.net, 27 июня 2018, 19:52
154
30770
Начало конца. Трамп поссорился с Harley-Davidson
Фото: White House
Трамп принимал в Белом доме руководство Harley-Davidson

Один из символов Америки Harley-Davidson объявил о частичном уходе из Штатов. Компания переносит производство мотоциклов для Европы в другие страны.

В США разгорается скандал из-за решения легендарного производителя мотоциклов Harley-Davidson перенести часть производства в другие страны из-за торговой войны.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что мотоциклы должны производиться только в США и пообещал компании "начало конца". Корреспондент.net собрал подробности.

 

Harley-Davidson страдает от торговой войны

В этом году Трамп ввел защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов на поставки в США из стран Евросоюза, Китая, Канады, Мексики, России, Турции и других стран, в том числе Украины.

Американский президент объяснил свое решение резким снижением доли внутреннего производства металлов, что воспринимается как угроза национальной безопасности США.

В ответ Евросоюз в ответ поднял тарифы на ряд американских товаров. С 22 июня заработали 25-процентные пошлины на ряд популярных американских товаров.

Это, в частности, апельсиновый сок, мотоциклы, виски, табачная продукция, включая как сигареты, так и сигары и листовой табак, женская декоративная косметика, одежда, обувь, стальной прокат, приборы из медицинской стали, алюминиевую продукцию.

Эти меры оцениваются в 2,8 миллиарда евро в год. Обмен пошлинами называют торговой войной. Подробно в материла Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США.

Harley-Davidson получил двойной удар от экономического противостояния. Компания принадлежит к подавляющему числу американских производителей, которые импортируют металлы и страдают от повышения цен на них.

По приблизительным подсчетам, на предприятиях, которые покупают импортную сталь, работает в 80 раз больше людей, чем на тех, которые ее производят в самих США.

В прошлом году Harley-Davidson поставил в европейские страны 40 тысяч мотоциклов, это 16 процентов от общего объема продаж. Из-за новых пошлин в Европе они подорожают в среднем на 2,2 тысячи долларов. Ожидаемое падение годовой прибыли компании в 2018 году составит от шести до восьми процентов.

Рынок ЕС - второй по значимости для марки. В итоге Harley-Davidson решил производить мотоциклы для европейцев на заводах в Индии, Бразилии и Таиланде. Перенос мощностей займет от 9 до 18 месяцев.

Ранее Harley-Davidson сообщал о том, что спрос на мотоциклы резко снизился и в США, и за рубежом. Это связывают со сменой поколений - представители поколения беби-бумеров выросли, а более молодым потребителям мотокультура уже не так интересна.

 

Трамп обещает начало конца

Год назад Трамп принял руководителей и рабочих Harley-Davidson в Белом доме. Тогда воодушевленный президент США назвал производителя "символом нового духа Америки" и прочил компании большое будущее.

Компания оказалась первой, кто решил после начала торговой войны с Европой вывести производство из Штатов.

Американский президент заявил, что появление новых заводов Harley-Davidson за пределами США свидетельствует о капитуляции и начале конца.

"Нельзя производить Harley-Davidson в другой стране, никогда! Их работники и клиенты уже очень на них озлоблены. Смотрите, если они переедут, это будет началом конца - они капитулируют, они уходят! Исчезнет дух, и они начнут платить налоги, как никогда ранее", - написал он в Twitter.

Он также обвинил компанию в том, что пошлины она использует только как предлог, а решение о переносе производства в Таиланд она приняла еще до торговой войны.

Трамп заявил, что Harley-Davidson, возможно, не сможет продавать в США произведенные в Таиланде мотоциклы, не заплатив огромные налоги.

Он выразил удивление тому, что компания стала первой, кто выбросил белый флаг, добавив: "Я за них боролся, не жалея сил".

 

Кто еще пострадает

Washington Post приводит список американских предприятий, которые пострадали от тарифной политики президента США.

Это последний в стране производитель гвоздей, расположенный в штате Миссури, который может обанкротиться из-за роста цен на сталь.

По фермерам штата Айова ударил отказ Китая от импорта американской сои, которую он ввел также в ответ на рост пошлин на металл.

Резко упал спрос на произведенные во Флориде апельсины.

Европейские дилеры начали разрывать контракты с производителями классического американского бурбона из штата Кентукки.

В Индиане под ударом оказались химическая промышленность, а также производство медицинского оборудования, на закупку которого также наложил ограничения Китай.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСЕвросоюзПошлиныДональд ТрампHarley-DavidsonТорговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях