ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война Трампа с Ираном. Тегеран поддержали в ЕвропеСюжет

Корреспондент.net, 5 июля 2018, 17:04
47
8083
Война Трампа с Ираном. Тегеран поддержали в Европе
Президент Ирана и австрийский канцлер

США намерены ввести санкции против иранской нефти и пригрозили вторичными санкциями партнерам Тегерана. В ответ Иран может закрыть пролив, через который пятая часть всей нефти идет на Запад.

Президент Ирана Хасан Роухани проводит турне по Европе в условиях углубляющегося раскола между США и их союзниками, а также иранского экономического кризиса.

После выхода США из соглашения по иранской ядерной программе Тегеран пытается заручиться поддержкой тех европейских стран, которые выступают против введения антииранских санкций.

Роухани, в свою очередь, пригрозил, что попытки США ограничить экспорт нефти из Ирана поставят под угрозу отрасль на всем Ближнем Востоке, а также снабжение энергоресурсами Евросоюза. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Европа встретила Роухани с почестями

Европейское турне Роухани началось с двухдневного визита в Швейцарию. В это время в Госдепе США заявили, что Вашингтон намерен сократить "до нуля" нефтяные доходы Ирана, введя санкции.

В Белом доме предупредили, что также могут ввести санкции против тех стран, которые сохранят сотрудничество с Тегераном.

В ответ на пресс-конференции с президентом Швейцарии Аленом Берсе Роухани заявил, что анонсированное нефтяное эмбарго является нереализуемой идеей, поскольку ее не поддерживают даже союзники США.

"На мой взгляд, слова некоторых американских чиновников о желании свести экспорт Ирана к нулю - пустая болтовня", - сказал иранский лидер.

При этом он отметил, что Тегеран сохранит приверженность ядерному соглашению, только если это будет соответствовать интересам Ирана.

Президент Швейцарии согласился, что выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана угрожает прогрессу, достигнутому в урегулировании иранского ядерного кризиса.

Австрия встретила Роухани с почестями / EPA

В Берне Иран и Швейцария заключили соглашение о сотрудничестве в области наземного пассажирского и грузового транспорта.

Поддержкой Роухани также заручился в Австрии, которая с 1 июля стала председателем Совета Евросоюза. В Вене иранского лидера встречали с воинскими почестями - в соответствии со статусом государственного визита.

По итогам переговоров президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что его страна считает ядерную сделку с Ираном "важным дипломатическим достижением".

Он отметил, что второстепенные санкции против Ирана, которые затрагивают Австрию, нарушают международное право.

 

Нефтяная война Трампа с Ираном

В Иране заявили, что, в случае, если США восстановят санкции против Ирана и введут запрет на продажу иранской нефти, Тегеран может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив.

Через него проходит 20 процентов мировой нефти, поэтому мир нуждается в этой нефти, подчернкули в Тегеране.

В тоже время США пытаются сбалансировать ситуацию на глобальном нефтяном рынке. С одной стороны, Белый дом бьется за высокие цены для американсой сланцевой нефти, с другой - хотят снизить цены на нефть, для требуют от ОПЕК увеличить поставки, но блокировать иранское сырье.

Члены ОПЕК+ договорились увеличить добычу, чтобы стабилизировать цены, однако стоимость средиземноморской нефти Brent продолжает расти. 5 июля ее цена составила 78 долларов за баррель, хотя еще 19 июня, за неделю до решения ОПЕК+, нефть торговалась в районе 74 долларов.

Вслед за нефтью в США цены на бензин растут несколько недель подряд. 2 июля на Западном побережье США один галлон бензина в среднем стоил уже 3,4 доллара.

"Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, а они не делают практически ничего, чтобы помочь... Как бы то ни было, они повышают цены при том, что США защищают некоторых членов ОПЕК за ничтожную плату... СНИЗЬТЕ ЦЕНУ НЕМЕДЛЕННО!", - написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

 

Выход США из ядерной сделки

15 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (пять стран-постоянных членов Совбеза ООН и Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного плана действий, в случае выполнения которого Ирану пообещали снять экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Основные пункты: большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу; ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован; завод по обогащению топлива Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана; МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

В начале мая Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Через две недели госсекретарь США предупредил, что Вашингтон намерен оказать экономическое, финансовое и, потенциально, силовое давление на Тегеран.

Он сообщил, что после выхода США из ядерной сделки в отношении Ирана будут возобновлены старые санкции и последуют новые ограничения

Вашингтон выдвинул 12 требований, при соблюдении которых США будут готовы снова вести диалог с Ираном:

- раскрыть программу для экспертов МАГАТЭ и предоставить экспертам агентства неограниченный доступ на места ядерных разработок;

- прекратить обогащение урана, отказаться от переработки плутония и закрыть тяжеловодный ядерный реактор;

- полный и безоговорочный отказа от производства и распространения баллистических ракет;

- отказ от действий на Ближнем Востоке, "которые угрожают США и их союзникам";

- отпустить всех задержанных американских граждан, а также граждан государств-союзников США;

- прекратить любую поддержку действующих на Ближнем Востоке вооруженных группировок, таких как Хезболла, ХАМАС и Талибан; перестать укрывать полевых командиров Аль-Каиды;

- вывод всех сил Ирана из Сирии;

- прекращение любых угроз в адрес главных американских союзников в регионе: Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Акции протеста в ИранеСюжеты
ТЕГИ: нефтьСШАЕСИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭсанкцииДональд ТрампХассана Роухани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях