UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хаос в Британии. Почему ушел Борис ДжонсонСюжет

Корреспондент.net, 10 июля 2018, 19:35
43
18559
Хаос в Британии. Почему ушел Борис Джонсон
Фото: Getty
Борис Джонсон ушел в отставку из-за мягкого Brexit

Джонсон подал в отставку из-за несогласия с "мягким" планом Brexit, политик считает, что он может нанести вред королевству.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку из-за несогласия с планом выхода королевства из Евросоюза. За день до этого по той же причине свой пост покинул министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

Британские парламентарии назвали происходящее "полным хаосом", а эксперты отмечают, что уход Джонсона может облегчить премьер-министру Терезе Мэй достигнуть более разумного соглашения по выходу Британии из ЕС. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Где Борис?

Джонсон подал в отставку в последние минуты перед выступлением Мэй, которая 9 июля готовилась представить Палате общин план по выходу Великобритании из Евросоюза, согласованный правительством 6 июля.

Глава МИД должен был присутствовать на встрече глав европейских внешнеполитических ведомств в Лондне по развитию Западных Балкан, но не появился на публике.

Пользователи Twitter успели создать хэштег Где Борис (#WhereBoris), пока не поступила официальная информация о его уходе из правительства.

"Премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. Премьер благодарит Бориса за его работу", - говорится в сообщении канцелярии Мэй.

Несмотря на отставу Джонсона выступление не сорвалось. Начиная выступление, премьер поблагодарила министра за "страсть", с которой он работал, но отметила, что не согласна с ним по ряду вопросов.

По итогам переговоров британское правительство согласовало "мягкий" план выхода из ЕС, который не устраивал Джонсона.

План предполагает сохранение зоны свободной торговли с ЕС, отсутствие таможенного контроля, право беспрепятственно передвигаться по территории стран ЕС, а также возможность учиться и работать в странах Евросоюза; сохранение тесных связей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, входящей в Евросоюз. Такое же право останется и у граждан ЕС.

 

Британия превратится в колонию

После отставки Джонсон опубликовал открытое письмо премьер-министру, в котором заявил, что выход страны из ЕС должен был дать "возможность и надежду" на то, чтобы "вести дела по-другому, стать динамичнее и максимально расширить преимущества Великобритании как открытой, глобальной экономики".

По его словам, теперь "мечта умирает, задохнувшись в бессмысленной неуверенности в себе".

По мнению Джонсона, мягкий план - это "полу-Брекзит". В своем обращении к Мэй он написал, что Великобритания оказывается даже в худшем положении, чем была до референдума по выходу из ЕС: если раньше у страны хотя бы была возможность влиять на общеевропейское законодательство, то теперь она должна ему просто подчиняться. 

"Мы на пути к обретению статуса колонии, и вряд ли кто-то увидит в этом соглашении какие-либо экономические и политические преимущества", - говорится в письме.

Сторонники Джонсона и его "жесткого" Brexit считают, что правительство топит саму идею отделения в бюрократической детализации и пытается свести его к формальным процедурам.

Сразу три новых министра назначены в Великобритании. На место главы МИД назначен экс-глава минздрава Джереми Хант. Новым главой минздрава стал экс-министр культуры, цифровых технологий и медиа Мэтт Хэнкок. Его место занял генпрокурор Англии и Уэльса Джереми Райт.

 

В Евросоюзе не одобряют план Мэй

Европейские политики не уверены, что Британии необходимо предоставить особый статус, который позволит остаться в зоне свободной торговли и при этом подчиняться не всем общим нормам регулирования.

Эксперты говорят, что Лондон пытается усидеть на двух стульях, что может спровоцировать новые евроскептические настроения в самом Евросоюзе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сожалеет, что с уходом Джонсона не уйдет сама идея выхода Британии из ЕС.

"Впрочем, кто знает?", - написал Туск в Twitter.

Переговоры о том, как Великобритания будет выходить из ЕС, продолжаются два года после референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года. 

Британия официально выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.

 

Более разумный Brexit

Отставка Джонсона может облегчить Мэй достижение более разумного соглашения в рамках Brexit, пишет американская газета New York Times.

NYT отмечает, что время на исходе: Великобритания официально выйдет из ЕС в марте 2019 года, но для того, чтобы выход не стал полной катастрофой для страны, должен быть согласован широкий круг вопросов уже к октябрю.

Кроме того, сделка по Brexit нуждается в одобрении британского парламента и 27 членов ЕС, поясняет газета.

Если после отставок в правительстве Британии Мэй удастся пережить "последующий шторм", то ей больше не придется угождать консервативной партии, которая идеологически выступают против соблюдения всех законов и правил Евросоюза.

Тем не менее, здравый смысл приветствуется в политической борьбе, он повысил вероятность продления срока Brexit и даже надежды на новый референдум, добавляет NYT.

Однако American Conservative пишет, что эти отставки делают все более туманным будущее правительства Мэй и отношений Великобритании с ЕС после тех двух лет политической и экономической неопределенности, которую вызывали результаты референдума о ЕС.

У Мэй с Великобританией остается все меньше времени на то, чтобы добиться соглашения, которое позволит хоть что-то извлечь из того хаоса, в который ее правительство превратило этот процесс, отмечает издание.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыБритания выходит из ЕС
ТЕГИ: ЕСБританияВеликобританияБорис Джонсонвыход Великобритании из ЕСТереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях