ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия покинула заседание ПА ОБСЕ

Корреспондент.net, 11 июля 2018, 15:25
190
28910
Россия покинула заседание ПА ОБСЕ
Фото: oscepa.org
Заседание ПА ОБСЕ

Делегация России заявила о нарушении регламента при рассмотрении двух резолюций. Спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ это отрицает.

Делегация России в Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине заявила о нарушении регламента при голосовании за резолюции и покинула зал заседаний до конца сессии. Об  этом в среду, 11 июля, сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, пишет Интерфакс.

По словам Толстого, делегация России заявила о нарушении регламента при рассмотрении двух резолюций в отсутствие авторов документов и потребовала отложить голосование по этим документам.

"Нарушение регламента было допущено председателем и секретариатом ПА ОБСЕ. Российская делегация считает, что отсутствие на заседании ПА ОБСЕ ряда депутатов - авторов резолюций и соавторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено, как это предусмотрено регламентом", - сказал Толстой.

По его словам, должно быть письменное заявление депутата о том, что он сохраняет свою подпись под резолюцией и отсутствует на заседании, однако таких заявлений не было.

"Это нарушение регламента ставит под сомнение количество легитимных подписей под резолюцией", - сказал Толстой.

В то же время спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, переизбранный в среду на эту должность, считает, что не нарушал регламент при рассмотрении на заседании ассамблеи резолюций.

"Никто, кроме российской делегации, не поддержал то, что они говорили. Они просто взяли одно слово (в регламенте ПА ОБСЕ). Почему мы должны требовать уведомления в письменной форме, когда все другие требования соблюдены? Секретариат не раз это разъяснил", - сказал Церетели журналистам.

Как сообщалось, в Берлине в рамках 27-й ежегодной сессии Ассамблеи была принята Берлинская декларация и ряд резолюций, которые вошли в эту декларацию. В частности, была принята подготовленная Украиной резолюция Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина).

Документ состоит из 17 требований, среди которых призыв прекратить искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении Меджлиса экстремистской организацией. Авторы потребовали также создать благоприятные условия для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов.

Также рассматривалась резолюция шведской делегации, в которой содержится призыв к России принимать законы, направленные на борьбу с преступлениями на почве ненависти, и обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с гарантиями Европейской конвенции о правах человека. Шведский депутат Маргарета Седерфельт, подготовившая проект, просит РФ освободить всех, кто был задержан за мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний.

Еще одну резолюцию, касающуюся приближающегося 10-летия событий в Южной Осетии, внесла Грузия. Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава, подготовившая документ, призывает к мирному разрешению конфликта в соответствии с международным правом и Хельсинкскими принципами, а также к полному выполнению соглашения о прекращении огня.

Киев призвал ОБСЕ заставить РФ прекратить агрессию

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияГосдума РФПАСЕБерлинзаседаниеОБСЕГосдумаПА ОБСЄ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях