UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии установили памятный знак бывшим эсэсовцам

Корреспондент.net, 3 сентября 2018, 04:34
66
20868
В Эстонии установили памятный знак бывшим эсэсовцам
Фото: parnu.postimees.ee
Копия памятника эстонским солдатам дивизии СС

Копия ранее демонтированного монумента временно появилась на кладбище поселка Лихула на время общественного мероприятия.

В западной Эстонии на кладбище поселка Лихула появилась копия памятника солдатам СС, который демонтировали по распоряжению властей в сентябре 2004 года, сообщает Интерфакс.

Монумент был установлен на время митинга, посвященного 14-й годовщине демонтажа памятника эстонским солдатам, воевавшим в годы Второй мировой войны в составе 20-й эстонской дивизии СС.

На акцию собрались около 200 человек, в том числе молодежь и ветераны дивизии СС. Выступавшие в основном высказывали недовольство действиями властей, которые убрали памятник вопреки воле местного населения.

Отмечается, что впервые памятник с изображением солдата в форме СС, автоматом в руках и с эмблемой 20-й эстонской дивизии СС, был установлен в 2002 году в городе Пярну. Однако после ряда протестов он был демонтирован.

Но в 2004 году по инициативе властей Лихула его вновь установили на местном кладбище. После протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован правительством.

В настоящее время монумент находится в музее борьбы за свободу Эстонии под Таллином.

Ранее глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович заявил, что символика дивизии СС Галичина разрешена во всем мире.

Во Львове проводят конкурс на лучший рисунок о дивизии СС Галичина

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: памятники и монументыЭстонияпамятникВторая мировая войнадивизия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях