UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний очаг сопротивления. РФ ударила по ИдлибуСюжет

Корреспондент.net, 5 сентября 2018, 14:14
264
31227
Война в Сирии: российские истребители атакуют Идлиб
Авиаудары в Идлибе

В сирийской провинции возобновились воздушные удары. Они стали крупнейшими за год и унесли жизни 13 человек, сообщают правозащитники.

В Сирии в провинции Идлиб новое обострение - по окрестностям города Джиср-аш-Шухур и еще нескольким населенным пунктам возобновились воздушные удары. В результате авиаударов погибли 13 мирных жителей, в том числе дети.

Обстрел произошел после трехнедельной тишины. Накануне США пообещали сирийскому лидеру Башару Асаду ответ в случае применения химоружия, а СМИ писали о подготовке наступления на Идлиб. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что произошло в Идлибе

После трехнедельной тишины возобновились удары по окрестностям города Джиср-аш-Шухур и еще нескольким населенным пунктам, расположенным на пересечении границ провинций Идлиб, Латакия и Хама, сообщила сирийская оппозиция.

Базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека обвинила воздушно-космические силы РФ. Об этом также же говорит оппозиция в Сирии. По последним данным правозащитников, при бомбардировке погибли 13 мирных жителей, в том числе пятеро детей.

5 сентября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков впервые прокомментировал информацию. Он сообщил, что четыре российских самолета нанесли удары по объектам группировки Джебхат ан-Нусра, признанной в России террористической,  в провинции Идлиб. 

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 разбомбили склады террористов, где собирались и хранились беспилотники, а также взрывчатка. Истребитель Су-35С уничтожил склад с переносными зенитно-ракетными комплексами террористов, сказалив Минобороны РФ.

"Все удары ВКС наносили исключительно по подтвержденным объектам террористических группировок вдали от сел и городов", - подчеркнул Конашенков.

Под удар попали как районы, которые удерживает террористическая группировка Джебхат ан-Нусра, так и территории, подконтрольные лояльной Турции сирийской вооруженной оппозиции.

Однако СМИ Сирии сообщают, что авиаудар нанесли правительственные силы в ответ на атаку террористов 2 сентября в горной части провинции Латакия "с использованием пяти беспилотных летательных аппаратов кустарного производства". В результате атаки трое военнослужащих погибли и девять получили ранения.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что в пятницу, 7 сентября, Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации в Идлибе, отметив, что Дамаск "может идти по пути захвата".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тем временем, повторил позицию Москвы, что с террористами в Идлибе "нужно разобраться", отметив, что "вооруженные силы Сирии готовятся к решению этой проблемы".

Таким образом он ответил на слова американского лидера Дональда Трампа, сделанное им накануне авиадура по Идлибу.

"Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч человек могут быть убиты. Не допустите этого!", - написал он в своем Twitter.

США внимательно отслеживают ситуацию в сирийской провинции Идлиб и намерены оперативно отреагировать, если войска диктатора Башара Асада снова применят химическое оружие против гражданского населения, заявили в Белом доме 5 сентября.

Washington Post на днях со ссылкой на книгу журналиста Боба Вудворда сообщила, что Трамп ультимативно потребовал от Пентагона ликвидировать Асада после химатаки в Думе, в которой погибли около 70 человек.

 

В чем важность Идлиба

Идлиб - единственный оставшийся очаг сопротивления официальному Дамаску. В этой провинции проживает около трех миллионов человек, часть из которых - сами беженцы и перемещенные лица из других районов Сирии.

Сирийская власть говорила, что намерена вернуть Идлиб под свой контроль. В провинции сконцентрированы основные силы сирийской оппозиции, которые при содействии Турции в начале августа объединились в рамках новой структуры Фронт национального освобождения Сирии. По разным данным, их численность составляет 85-100 тысяч человек.

Там же находятся и отряды Джебхат ан-Нусры - их численность в этом районе составляет около дести тысяч человек.

 

Наступление Асада

29 августа Reuters со ссылкой на источники писал, что Асад планирует масштабное наступление на провинцию Идлиб. 

В настоящее время Россия обсуждает наступление на Идлиб с Турцией - Анкара поддерживает часть группировок в этой провинции. В переговорах также участвует Иран, который выступает на стороне Асада.

Больше месяца Россия сдерживала попытки сирийских военных начать операцию в Идлибе, надеясь, что вместе с Турцией сможет найти компромисс между оппозицией и Дамаском, чтобы избежать широкомасштабной операции и многочисленных жертв в Идлибе, пишет Коммерсант.

Об огромных масштабах гуманитарной катастрофы, с которой Идлиб столкнется в случае полномасштабного наступления ВС САР, предупреждают все - от ООН до Папы Римского Франциска.

Сейчас для Дамаска важно зачистить приграничные с Идлибом районы в провинции Латакия и на севере провинции Хама, а также установить контроль над Джиср-аш-Шухуром и дорогой от Хамы до Алеппо, отмечает газета.

Авиаудары были нанесены именно по тем районам на пересечении границ трех провинций, которые больше всего беспокоят Дамаск, подчеркивает издание.

Стаффан де Мистура, специальный представитель ООН в Сирии, сказал Atlantic Council, что это "идеальный шторм, который разразится на наших глазах", если режим Асада все-таки решится развернуть наступление на Идлиб. Он призвал к созданию гуманитарных коридоров, чтобы позволить эвакуировать мирных жителей.

"Не думаю, что в предложении "Идлиб падет" есть "если", - сказал научный сотрудник Центра Харири на Ближнем Востоке Файзал Итани.

Он отметил, что Асад вряд ли захочет, чтобы гражданские из Идлиба перешли на "очищенную" режимом территорию.

"Поскольку Турция уже завладела значительной территорией в Сирии, я не верю, что она от нее откажется: включая районы, прилегающие к Идлибу, полученные в ходе операций Оливковая ветвь и Щит Евфрата. У этих районов нет условий, чтобы принимать беженцев, однако Турция вряд ли придаст этому значение (как и режим). Ведь для нее куда важнее сдержать наплыв беженцев непосредственно в саму Турцию", - сказал эксперт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СирияАсадхимическое оружиеКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях