UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша отвергла требования ЕК по судебной реформе

Корреспондент.net, 15 сентября 2018, 03:00
15
5501
Польша отвергла требования ЕК по судебной реформе
Фото: Getty Images
Польша и Еврокомиссия спорят из-за судебной реформы

Власти Польши готовы судиться с Европейской комиссией в суде ЕС из-за закон о Верховном суде.


Власти Польши не намерены соглашаться с требованием Европейской комиссии пересмотреть судебную реформу. Об этом сообщает пресс-служба польского МИД.
 
Отмечается, что "в соответствии с договорами ЕС сфера правосудия находится в исключительной компетенции стран-членов союза". При этом в МИД Польши подчеркивают, что закон о Верховном суде нацелен на борьбу с коррупцией.
 
"Если Еврокомиссия по-прежнему имеет какие-либо сомнения, она может направить жалобу в Суд ЕС, который примет окончательное решение по этому вопросу", – говорится в сообщении.
 
Напомним, 14 августа Еврокомиссия дала Польше месяц на корректировку судебной реформы в соответствии с требованиями ЕС.  В декабре 2017 года ЕК запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете Евросоюза. Поводом для подобного решения послужила судебная реформа.
 
В июле в Польше вступил в силу закон, по которому судей смогут досрочно отправлять на пенсию. Это может привести к отставке около 40% действующих судей Верховного суда. В штате судов останутся только те, кто предоставил медицинские документы, и получил согласие главы государства. Закон также предполагает, что министр юстиции Польши сможет инициировать отставку и назначать судей Верховного суда.
 
В Евросоюзе считают, что подобный закон "подрывает принцип независимости судебных органов, включая несменяемость судей".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Польшасудебная реформаЕврокомиссиясудебная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях