UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Германии задержаны бывшие сотрудники спецслужб Сирии

Русская служба DW, 13 февраля 2019, 17:00
6
1378
В Германии задержаны бывшие сотрудники спецслужб Сирии
Спецназ немецкой полиции

По данным следствия, Анвар Р. и Айяд А. работали в подразделении службы госбезопасности Сирии.

В Германии задержали двух бывших сотрудников сирийской спецслужбы по подозрению в их причастности к массовым пыткам оппозиционеров в Сирии. Как сообщила Федеральная прокуратура ФРГ в среду, 13 февраля, 56-летний Анвар Р. и 42-летний Айяд А. могут предстать перед судом по обвинению в преступлениях против человечности.

Задержания были проведены накануне в Берлине и в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Подозреваемые помещены в следственный изолятор.

По данным следствия, оба фигуранта работали в подразделении службы госбезопасности Сирии, курирующем столицу страны Дамаск. Анвар Р. возглавлял в этом подразделении отдел расследований и управлял приданной отделу тюрьмой. В должности начальника тюрьмы он с апреля 2011 по сентябрь 2012 года санкционировал применение систематических и жестоких пыток, отметили в Федеральной прокуратуре ФРГ.

Айяд А. некоторое время отвечал за задержание дезертиров, демонстрантов и других подозреваемых на одном из КПП в Дамаске. Ежедневно на этом КПП задерживали около 100 человек, после чего отправляли их в тюрьму под управлением Анвара Р. Поэтому Айяда А. подозревают в причастности к гибели двух человек и пытках еще как минимум 2000 человек, пояснили в прокуратуре.

Оба подозреваемых покинули Сирию в 2012 году. Еще один экс-служащий подразделения, которым командовал Анвар Р., был задержан 12 февраля во Франции сотрудниками прокуратуры Парижа. Задержания в ФРГ и Франции были координированными.

Ранее сообщалось, что в сирийских тюрьмах за пять лет погибли не менее 60 тысяч человек. Такие данные озвучил оппозиционный Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR), проанализировав данные сирийской армии и спецслужб.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ИГИЛ и война в Сирии
Семь детей погибло от взрыва мины в Сирии
США попросили Германию направить наземные войска в Сирию
Мирные жители погибли при ударе Израиля по Дамаску
Израиль нанес ракетный удар по Дамаску
Военный аэродром в Сирии подвергся ракетному обстрелу
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: тюрьмаСирияГерманияспецслужбыпыткизадержаниеДамаскКонфликт в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях