UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что скрывает Boeing. Черные ящики 737 расшифровалиСюжет

Корреспондент.net, 18 марта 2019, 15:04
14
43696
Что скрывает Boeing. Черные ящики 737 расшифровали
Фото: Getty
Самолет Boeing модели 737 Max

Эксперты говорят о "явном сходстве" крушения самолетов модели 737 Max 8 в Эфиопии и Индонезии.

Расшифровка данных черного ящика Boeing 737 Max 8, разбившегося в Эфиопии, показала сходство катастрофы с крушением самолета такой же модели в Индонезии в октябре прошлого года.

СМИ узнали также новые подробности о проблемах самолетов Boeing модели 737 Max 8. Так, компания могла скрыть от пилотов информацию о потенциальных рисках, а обучение они проходили на планшетах iPad. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что показали черные ящики

Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации отчиталось об успешной выгрузке и расшифровке данных черных ящиков Boeing 737 MAX 8 Ethiopian Airlines. Затем они были переданы эфиопской следственной группе.

Бортовые самописцы были в хорошем состоянии, что позволило провести экспертизы "почти всех зафиксированных данных". В Бюро отметили, что не стали прослушивать аудиозаписи и сразу передали их для дальнейшего расследования Эфиопии. 

В министерстве транспорта африканской страны сообщили, что крушение самолета Boeing 737 Max 8 в Эфиопии, по предварительным данным с черных ящиков, имело "явное сходство" с падением лайнера той же модели в Индонезии в октябре 2018 года.

Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес отметила, что эту информацию подтвердили американские и эфиопские следователи. Однако подробный отчет будет опубликован через месяц, окончательных выводов о причинах крушения самолета в Ефиопии пока нет.

13 марта, через три дня после авиакатастрофы, гендиректор Ethiopian Airlines Тевольде Гебремариам рассказал, что послушал разговор пилота с диспетчерами, который сообщил о "проблемах с управлением полетом". Он хотел вернуться в Аддис-Абебу, но не говорил ни о каких внешних проблемах с самолетом.

/ EPA

Reuters 16 марта сообщил со ссылкой на расшифровку данных черных ящиков, что самолет после взлета набрал "необычайно высокую скорость", прежде чем пилот сообщил о проблемах и попросил разрешения резко набрать высоту.

Источник агентства отметил, что голос пилота звучал встревоженно. Скорость самолета после вылета была около 700 километров в час, вместо типичных 400 километров.

Газета New York Times уточняет, что командир эфиопского лайнера запросил разрешения на возвращение через три минуты после вылета.

Эксперты объясняют, что пилоты обычно делают запросы на набор высоты, когда испытывают проблемы невысоко от земли и хотят получить место для маневра и избежать полета над местностью со сложным рельефом.

Диспетчер дал разрешение для поворота направо, поскольку слева был расположен город. Примерно через минуту самолет пропал с радара.

Причиной крушения лайнера в Индонезии стала некорректная работа датчика, который при сбое отправляет самолет в крутое пике даже при ручном управлении. Как показало расследование крушения индонезийского самолета, пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20 раз не давала им это сделать.

Позже Boeing обновила программное обеспечение. По данным СМИ, после крушения самолета в Эфиопии компания также планирует выпустить новое обновление.

 

Что Boeing скрывал от пилотов 737 Max 8

Газета Wall Street Journal 17 марта узнала, что в Соединенных Штатах федеральные прокуроры и представители Минтранса проверяют, не были ли допущены ошибки при сертификации Boeing 737 Мax. Расследование начали после катастрофы индонезийского самолета. Тогда эксперты выяснили, что у упавшего самолета был неисправен один из датчиков.

Самолеты модели 737 Max получил новые двигатели, которые из-за особенностей конструкции установлены немного впереди и приподняты. Это повлияло на поведение самолета в воздухе: он стал задирать нос.

Такая особенность грозит сваливанием, и пилотам требовалось слегка опускать нос лайнера. Как объяснила сама компания Boeing, эта система необходима для предотвращения катастроф в тех случаях, когда экипаж по ошибке слишком высоко поднимает нос воздушного судна в полете.

Следствие предполагает, что американская авиационная корпорация могла скрыть от пилотов информацию о потенциальных рисках новой автоматизированной системы предотвращения сваливания.

Кроме того, New York Times узнала, что многих пилотов 737 Max должным образом не информировали об особенностях лайнера. Они учились управлять новой моделью при помощи приложения на планшете iPad.

В стандартной практике перед началом управления новыми моделями самолетов пилоты часами тренируются на дорогостоющих симуляторах или в реальных версиях кабины, которые имитируют полет и обучают их новым функциям.

Представители профсоюзов пилотов из Southwest Airines и American Airines неоднократно обращались к Boeing с просьбой создать симулятор для модели Max. Но компания совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США посчитали, что пилоты не нуждаются в дополнительной подготовке.

Кроме курса в приложении на планшете, прохождение которого занимало два часа, пилоты, основываясь на своем опыте, созддали справочник на 13 страниц, в котором объяснилась разница между самолетами модели Max и его предшественником,  в том числе изменения в дисплеях и двигателях. В учебных материалах не упоминалось новое программное обеспечение.

 

Почти все самолеты сели

После второго крушения самолета модели 737 Max за последние полгода многие авиакомпании отказывались от эксплуатации этих лайнеров, а страны по всему миру стали запрещать их полеты над своей территорией.

Первыми начали запрещать азиатские страны. Затем присоединился Евросоюз. США утверждали, что опасности никакой нет, но вскоре также отказались от эксплуатации самолетов. Сама Boeing заверяла в надежности своих лайнеров, но позже также порекомендовала всем эксплуатантам посадить 737 Max 8 и заморозила поставки новых моделей.

В конце марта Международные авиалинии Украины ожидали поставку Boeing 737 Max 8. До конца года в Украине должны были появится уже три модели и еще несколько до 2023 года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: авиакатастрофасамолетBoeingчерный ящикЭфиопиякрушение самолета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях