UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обмани, но останься. Сеть об отставке НазарбаеваСюжет

Корреспондент.net, 20 марта 2019, 13:05
11
13638
Обмани, но останься. Сеть об отставке Назарбаева
Назарбаев уходит с поста президента

Жители Казахстана радуются, россияне и белорусы ждут вызов своим президентам, но эксперты говорят, что перемен не стоит ждать.

Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста президента Казахстана, который занимал с 1990 года, пять раз побеждал на выборах и был единственным главой государства с конца советской эпохи. Президентское кресло занял давний соратник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев.

Соцсети на постсоветском пространстве активно обсуждают эту новость, публикуют шутки и мемы, украинцы советуют укрепить границу с РФ, но эксперты говорят, что перешла только должность и Назарбаев остается у власти в Казахстане. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Отставка Назарбаева: что говорят эксперты

Объявление Назарбаева было и неожиданным, и ожидаемым из-за его возраста - 78 лет. После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году Нурсултан Назарбаев остался единственным лидером на постсоветском пространстве, пришедшим к власти еще до распада СССР.

О скором переходе власти в Казахстане в последнее время говорили и в западных изданиях.

Назарбаев покидает пост за несколько месяцев до очередных президентских выборов, но не уходит от руководства страной. Эксперты говорят, что он сохранит контроль над политической системой страны, как минимум, благодаря постам главы Совета безопасности, лидера правящей и статусу Лидера нации.

Первый и последний

EurasiaNet, США

Оглядываясь назад, можно сказать, что события последних нескольких лет, судя по всему, были запланированной подготовкой к сегодняшнему дню. В прошлом году верный союзник и преемник Назарбаева Токаев говорил, что в 2020 году стоит ждать выборы "с другими кандидатами".

В 2017 года, обращаясь к нации, Назарбаев объявил о крупных реформах, которые приведут к передаче некоторых президентских полномочий парламенту и правительству.

Намерение Назарбаева, по-видимому, заключалось в том, что он должен был стать первым и последним президентом Казахстана, обладающим столь широкими полномочиями.

В парламенте страны преобладающее положение занимает партия Назарбаева Нур Отан. Две разрешенные оппозиционные партиии занимают 14 из 107 мест. Подлинно оппозиционные политические партии вне закона.

Отказался от поста, но не от власти

Foreign Policy, США

"Мы поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. Свою задачу на будущее я вижу в том, чтобы подготовить новое поколение руководителей, которое продолжит проводимые в Казахстане преобразования", - сказал Назарбаев в своей речи.

Слова его выступления стали прозрачным намеком на то, что уйдя с поста президента, Назарбаев все равно оставит в своих руках бразды правления, сохраняя образ отца-основателя Казахстана.

Назарбаев проявил себя как искусный государственный деятель, умело сохраняющий равновесие в отношениях со сверхдержавами, такими как Китай, США, и добивающийся повышения уровня жизни в этой центральноазиатской стране.

Но в отставку он уходит на фоне экономической стагнации и нарастающего внутреннего недовольства его самовластной формой правления.

"Сегодня в Казахстане заканчивается целая эпоха. Было ясно, что Казахстан вступил в необратимый период политической стагнации, когда все значимые решения откладываются до окончания эпохи Назарбаева", - говорит эксперт по Центральной Азии из Университета Глазго Лука Анчешчи.

Теперь Назарбаев сможет теперь играть центральную роль в закулисном процессе по отбору преемника, играть существенную роль в выборе будущего для Казахстана в сферы внешней политики.

"Не думаю, что система сможет начать новую жизнь. Казахстан неотвратимо вступил в период упадка авторитарной власти. Теперь элита будет стремиться к консолидации власти, но не к либерализации и реформированию страны", - говорит эксперт.

Несмотря на тесное сотрудничество с Москвой, Назарбаев порой демонстрировал независимость и самостоятельность перед лицом российского давления. Во время голосования в ООН Астана воздержалась от признания Крыма частью России. Кроме того, она противится попыткам Москвы превратить Евразийский экономический союз в политический блок. 

Пожизненный руководитель

Коммерсант, Россия

Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия, но сохранил более важную позицию - пожизненного руководителя государства. У должности есть официальное название - Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы.

Так как им является только Назарбаев, конкурентов у него быть не может.

Казахстан пока единственная из постсоветских стран, где выстроена такая модель пожизненной власти одного человека, при которой не важно, кто сидит в кресле президента. Пример может оказаться заразительным.

 

Реакция соцсетей

 

Коубы с Назарбаевым

Играет на домбре

 

 

Умеет шутить

И эффектно снимать пиджак

 

И, конечно, обольщять женщин

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КазахстанотставкаНазарбаевмемыреакция соцсетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях