UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ради СП-2. Берлин одобрил скандальную реформу в ЕССюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2019, 16:06
25
17414
Ради СП-2. Берлин одобрил скандальную реформу в ЕС
Фото: Getty
Против реформы в интернете выступили миллионы пользователей

Европейские депутаты проголосовали за поправки в законы об авторском праве, в которых многие видят ущемление прав пользователей.

Европарламент одобрил директиву ЕС о реформе авторского права в интернете, против которой выступали многие интернет-компании и правозащитники.

Согласно поправкам в европейское законодательство, такие ресурсы как Facebook, YouTube, Google и другие обязаны отдавать часть прибыли правообладателями и авторам контента.

Германия выступала за более мягкий вариант реформы, но внезапно согласилась на жесткое регулирование в интернете. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия пошла на уступки в обмен на поддержку Северного потока-2 со стороны Франции. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Реформа Европарламента пощадила мемы

26 марта депутаты Европейского парламента поддержали предложение Еврокомиссии по реформированию системы авторского права в интернете - 348 голосов "за", 274 "против" и 36 воздержались.

Последний раз поправки в закон об авторском праве вносились в 2001 году. Реформу готовили три года и за это время законопроект несколько раз пересматривался на фоне острых споров, которые начались между правообладателями и производителями контента с одной стороны, интернет-платформами - с другой и правозащитниками - с третьей.

Основные положения реформы прописаны в статьях 11 и 13: онлайн-агрегаторы должны будут платить владельцам контента гонорар за его публикацию и нести полную ответственность за нарушение авторских прав.

Два плана. Украина готовится потерять транзит газа

Компании должны будут удалять контент, распространение которого нарушает авторские права, а также устанавливать фильтры, не позволяющие пользователям загружать контент, защищенный авторским правом.

Новые правила не касаются компаний, основанных меньше трех лет назад, имеющих менее десяти миллионов евро годовой прибыли и менее пяти миллионов пользователей ежемесячно.

Поправки также не касаются облачных хранилищ информации, некоммерческой Википедии и других энциклопедий.

Критики нового закона опасались, что соцсети могут начать удалять публикации пользователей, где содержатся цитаты из произведений, фрагменты фильмов или песен, включая мемы или поздравления. 

Поэтому Европарламент отдельно подчеркнул, что новая редакция гарантирует право на использование произведений для цитирования, выражения критики, обзоров, пародий или стилизаций. Это также относится к мемам и гифкам.

Законопроект поддержали многие издательские дома, СМИ, музыканты, такие как Пол Макартни, звукозаписывающие компании, кинокомпании и другие правообладатели популярного в сети контента.

Против такой реформы выступили Google, основатель Википедии Джимм Уэйлс и правозащитники. Пять миллионов пользователей Сети уже подписали петицию против одобренных поправок.

В лидерах по залежам. В Украине растет добыча газа

Они считают, что реформа приведет к тому, что интернет полностью окажется в руки технологических и интернет-гигантов, поскольку выжить смогут только крупные сервисы, которым хватит средств на установку автоматических фильтров для проверки контента. 

Финляндия, Италия, Нидерланды, Люксембург и Польша выпустили совместное заявление, в котором говорится, что в реформе отсутствует баланс между защитой правообладателей и интересами граждан и компаний.

В Берлине, Праге, Таллине и других европейских столицах прошли массовые акции протеста против нового закона, в защиту интернет-свобод. Граждане европейских стран направляли письма евродепутатам с призывом отклонить законопроект. Немецкая Википедия в знак протеста на сутки закрывала доступ к своему контенту.

 

При чем тут Северный поток-2

Главным лоббистом ужесточения европейского законодательства в области авторского права была Франция, чьи законы в этой сфере одни из самых строгих. Главным защитником более мягкой реформы была Германия.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung узнало, что Берлин поддержал жесткий вариант закона ЕС об авторском праве в обмен на поддержку Парижем газовой директивы, позволяющей постройку газопровода Северный поток-2.

Будет полупустым. Компромис в ЕС по Севпотоку-2

FAZ отмечает, что с таким предложением выступила Франция. В итоге Париж снял возражения против Севпотока-2 и в те же дни Германия согласилась с жестким вариантом директивы о копирайте.

"Утверждать с полной уверенностью о неком подковерном соглашении нельзя, но именно об этом говорят в федеральном правительстве ФРГ", - отмечает газета.

Окончательное решение о реформе авторского права должен принять Совет Европейского Союза, в который входит по одному министру от каждой страны-члена ЕС. Ожидается, что это произойдет на заседании 9 апреля.

Тем временем, конгрессмены США приняли законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России. Согласно документу, американцы выделят больше 500 миллионов долларов на защиту Европы от российских энергетических ресурсов.

Проект относится к 2021 году и предполагает увеличение частных и государственных инвестиций Штатов в энергетический рынок Евросоюза, а также экспорт американских ресурсов и технологий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: ЕСФранцияГерманияреформыСеверный потокавторские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях