UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Создал хаос. Мировая пресса о ЗеленскомСюжет

Корреспондент.net, 22 мая 2019, 19:05
157
68815
Создал хаос. Мировая пресса о Зеленском
Владимир Зеленский 20 мая вступил в должность президента Украины

Испытание Коломойским, нарушения Конституции, конфликт на Донбассе. Что пишут западные издания после инаугурации нового президента Украины.

 

Главным испытанием станет Коломойский

Washington Post, США

С тех пор, как телеюморист Владимир Зеленский победил в президентской гонке маститых политиков, западные наблюдатели ломают голову над тем, что же он за птица.

Правда ли, что он тот самый пламенный борец с коррупцией из телесериала? Или ставленник подозреваемого в коррупции олигарха, чей канал его и раскрутил? Продолжит ли он прозападную внешнюю политику Украины и будет противостоять президенту РФ Владимиру Путину и впредь - или позволит Москве собой манипулировать?

Некоторые вопросы еще ждут своего ответа, но инаугурационная речь Зеленского многих обнадежила... Но есть риск, что он завязнет в правовых дрязгах с противниками, которые оспаривают его право на проведение досрочных выборов в парламент.

Адвокат Трампа возмутился заявлением Коломойского

А тем временем Путин играет жестко: в ознаменование победы Зеленского Москва начала раздавать жителям восточной Украны российские паспорта. Его представитель заявил, что нового президента Путин поздравлять не собирается, а встретится с ним нескоро.

И тем не менее, похоже, что новый лидер Украины намерен продавить жизненно необходимые перемены. Главным для него испытанием станет то, как он поступит с олигархом Игорем Коломойским, который помогал Зеленскому делать его шоу и покинул страну, когда правительство Порошенко обвинило его в присвоении целого банка.

На прошлой неделе Коломойский встревожил западных наблюдателей, неожиданно вернувшись в Украину. Если Зеленский рассадит на ключевые посты ставленников олигарха или отменит принятые против него меры, это резко подорвет доверие к новой администрации.

 

Хаотичный лидер

Times, Британия

Профессиональный комик стал президентом Украины, но если он не будет осторожен, последним в этой истории может посмеяться Владимир Путин.

Избрание Зеленского можно рассматривать как отчаянную попытку разгрузить политическую атмосферу в стране, которая потеряла 13 тысяч жизней в пятилетней борьбе с силами в восточной части, поддерживаемыми Россией. Или как отчаянную попытку отправить в отставку политическую элиту, которую в народе считают безнадежно коррумпированной.

Зеленский до сих пор вел себя так, как будто понимает всю глубину кризиса. Он использовал свою инаугурационную речь для того, чтобы объявить о роспуске парламента и потребовать отставки генерального прокурора, министра обороны и главы СБУ, которые считаются приверженцам Петра Порошенко.

Зеленский также призвал парламент отменить свою собственную парламентскую неприкосновенность и сделать правительство меритократическим - местом для лучших, а не худших представителей общества. 

Зеленский также процитировал своего коллегу-актера Рональда Рейгана насчет того, что правительство не решает проблемы, создает их.

Но есть и тревожные сигналы, которые показывают, что Зеленский может оказаться и слабым, и хаотически действующим лидером.

Его партия названа так же, как комедия, в которой он снялся, Слуга народа. У этой партии нет представителей в парламенте, а также не имеется и достаточного количества времени, чтобы самоорганизоваться для внеочередных выборов.

Нет даже полной ясности, имеется ли у Зеленского конституционное право навязывать досрочные выборы парламенту без предварительной консультации с политическими партиями.

Остается Зеленский уязвимым и для обвинений в том, что он слишком близок к олигархам. Один из олигархов, Игорь Коломойский уже вернулся в Украину из наложенного им самим на себя изгнания. Очевидно, этот олигарх чувствует себя в сегодняшней Украине в большей безопасности, чем при Порошенко.

Что ж, комики часто делали успешные карьеры в политике именно благодаря тому, что люди видели в них альтернативу истеблишменту, устоявшемуся набору людей при власти.

Времена в Украине, увы, не очень веселые... Зеленскому хорошо бы помнить: Путин поднялся так высоко, потому что имел способность вовремя учуять слабость своих оппонентов. Существует реальный риск того, что он позволит эскалацию войны в восточной Украине, чтобы вырвать у Киева победу на своих условиях, а не на условиях Зеленского.

Чтобы будущее Украины стало ясным, нужно открыться реформам и повернуться лицом к Западу вместо того, чтобы внимать ложным обещаниям Москвы. И не ну зажно бывать: украинская политика - это очень серьезное дело.

 

Почему роспуск Рады важен для Зеленского

Die Welt, Германия

Комик Зеленский берется за свою самую трудную роль. Несмотря на то что он стал знаменитым благодаря своему таланту юмориста, гостям торжественной церемонии инаугурации было не до смеха. В своей речи Зеленский обошелся без шуток и угодил тем, кто ожидал от него решительных действий.

Газета называет нового президента Украины "прозападным политиком" и обращает особое внимание на его решение распустить Верховную Раду, обещание остаться на посту главы государства только один срок и требование, чтобы члены нынешнего правительства Украины подавали в отставку.

Досрочные парламентские выборы для Зеленского важны потому, объясняет Die Welt, что основанная им политическая партия Слуга народа еще не представлена в парламенте, а по опросам могла бы стать сильнейшей, что обеспечило бы главе государства опору в парламенте.

 

В первый день нарушил Конституцию

Polityka, Польша

Инаугурация завершилась неожиданным заявлением о роспуске Верховной Рады и призывом провести досрочные выборы. Зеленский не имел права этого делать: он был обязан подождать как минимум 30 дней, за которые сформировалась бы (или нет) парламентская коалиция.

Прежняя распалась на прошлой неделе, когда из нее вышла фракция Народный фронт бывшего премьера Арсения Яценюка. Тот заявил о перспективах создания новой коалиции, таким образом на месяц заблокировав президенту возможность распустить Раду.

Это была своего рода проба сил: искушенные политики показали президенту, что без тылов он будет бессилен. Конституционалисты указывают, что президент имел право сократить срок полномочий парламента после консультаций с его председателем и лидерами фракций, но до дня инаугурации таких консультаций не проводилось.

Начал со скандала. Главные назначения Зеленского

О том, что решение Зеленского авторитарно и идет вразрез с Конституцией говорила заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Зеленский попрал закон, стремясь сказать то, что хотел услышать его электорат, сорвать аплодисменты 13 миллионов украинцев, которые его поддержали. Он обратился к популистской риторике, хотя сам обещал, что под его руководством страна вернется к нормальной жизни.

Президент призвал уйти в отставку правительство и генерального прокурора, говоря, что они должны освободить место для тех, кто будет работать на благо Украины и будущих поколений. Кем Зеленский хочет заменить тех, кто уйдет, пока неизвестно.

Хаос, который создал в первый день своего президентства Зеленский, может представлять для Украины опасность. На Донбассе продолжается война, а Кремль заинтересован в дестабилизации украинской внутриполитической сцены.

Наблюдатели уже предупреждают, что общество может ответить на нарушение Конституции новыми протестами.

 

Запад в сомнениях

Aftonbladet, Швеция

Украина - слабая сторона в конфликте на Донбассе и мало что может противопоставить российской агрессии. Западный мир сейчас находится во власти сомнений из-за экономических и политических издержек, связанных с поддержкой Украины в ее борьбе за свободу.

Российский президент уже начал испытывать своего нового украинского коллегу, пообещав выдать российские паспорта всем украинцам, живущим на Донбассе. Вероятно, за этим последуют новые вызовы, на которые Зеленскому придется отвечать.

То, как он будет справляться с Путиным, очень сильно повлияет на его успешность как президента.

Зеленский также представил новые смелые виды на будущее в виде призыва ко всем украинцам: "Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами - в защите родной земли, японцами - в технологиях".

Мягко говоря, амбициозные планы на будущее для народа, который в последние десятилетия не только страдал от убийственной коррупции, ставшей частью повседневной жизни, но и находился под каблуком России.

Впечатляет, однако, что Украине, несмотря на молодость ее демократии, удалось после выборов мирно и по закону передать власть. Никаких горящих баррикад и человеческих жертв, как при предыдущей смене режимов.

 

Для Зеленского представление только начинается

Times, Британия

Комик умело провел президентскую кампанию, в которой его реальная и телевизионная личности были неразрывно связаны друг с другом. Подобному Голобородько, Зеленский пообещал искоренить коррупцию, из-за которой Украина стала беднейшим государством в Европе.

Зеленский, говорят, планирует проводить прямую трансляцию своих рабочих встреч, а Администрацию президента хочет перенести в новое здание свободной планировки, что перекликается с сюжетом телесериала. Однако критики говорят, что такой шаг обойдется в десятки миллионов долларов.

Судя по масштабам победы Зеленского, украинцы, по всей видимости, искренне верят в его решительное стремление освободить страну от коррупции.

Старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Адриан Каратницкий настроен скептически. В своей новой статье он пишет, что Зеленский - "вероятно, самый плохо подготовленный человек, готовящийся возглавить демократию".

Зеленскому придется решительно бороться со старой гвардией, которая не хочет отказываться от власти: президент отвечает за внешнюю политику и за политику безопасности, но экономикой - которая является ключом к выполнению его предвыборного обещания о борьбе с коррупцией - руководит правительство, а оно отчитывается перед парламентом, где у недавно созданной партии Зеленского пока нет представителей.

Между тем украинская экономика остается в тяжелом положении. Не менее серьезной проблемой остается Донбасс, где уже шестой год идет война против пророссийских сепаратистов, начавшаяся после свержения прокремлевского президента Украины Виктора Януковича. 

Одним из важных показателей станет то, как Зеленский будет выстраивать отношения с Игорем Коломойским. Сообщения о том, что совладелец продюсерской компании Зеленского находился на борту самолета вместе с Коломойским, вызовут еще больше вопросов о связях между бизнесменом и новым президентом Украины.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Мировые СМИПрезидент УкраиныВладимир Зеленскийобзор прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях