UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад ЦРУ о разговоре Трампа с Зеленским. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 27 сентября 2019, 18:58
31
15647
Доклад ЦРУ о разговоре Трампа с Зеленским. Главное
Фото: Пресс-служба Офиса президента Украины
Встреча Зеленского с Трампом

Комитет по разведке Конгресса провел слушания по разговору между президентами США и Украины.

Комитет по разведке Палаты представителей США 26 сентября опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника американской разведки, после которой Конгресс официально запустил процедуру импичмента Дональда Трампа.

В жалобе на девяти страницах раскрываются новые важные подробности о телефонном разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором многие политики и специалисты усмотрели давление. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Доклад стал дорожной картой импичмента

26 сентября Комитет по разведке палаты представителей Конгресса провел слушания с участием исполняющего обязанности директора Национальной разведки Джозефа Магуайра. Трамп назначил его в августе, но формально он еще не утвержден Конгрессом.

Магуайра вызвали на ковер сразу после того, как стало известно, что один из сотрудников разведывательного сообщества, который работает в Белом доме, выразил подозрение, что президент США оказывает давление на лидера другого государства, чтобы получить компромат на своего главного соперника на предстоящих выборах Джо Байдена.

9 сентября конгрессмены от Демократической партии США объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, его адвоката Рудольфа Джулиани и других лиц из окружения американского лидера оказать давление на украинские власти.

25 июля состоялся разговор глав Белого дома с президентом Украины Владимиром Зеленским. Содержание разговора насторожило сотрудника разведки и 12 августа он передал доклад о нем генеральному инспектору разведывательных служб страны Майклу Аткинсону. 

От него жалоба поступила главе службы Джозефу Магуайру, который вместо обращения в Конгресс, как того требует закон, обсудил вопрос с министерством юстиции.

Никто из сотрудников, присутствовавших при разговоре, а их было более десяти человек, не был заранее проинформирован о его особом характере.

Из доклада следует, что в первые дни после разговора руководство администрации Трампа попыталось скрыть его содержание, в частности, удалив официальную дословную стенограмму из компьютерной системы.

Разговор Зеленского с Трампом: полная расшифровка

"Такая последовательность действий убедила меня в том, что сотрудники Белого дома понимали всю серьезность того, что прозвучало в ходе телефонного разговора", - говорится в документе.

Осведомитель указал, что мотивом к жалобе на президента стало беспокойство о национальной безопасности США и защите страны от иностранного влияния. В письме он рассказал о нескольких эпизодах, вызвавших его беспокойство. Кроме упоминаний украинского гепрокурора и попытки скрыть стенограмму, речь также идет о личных контактах.

Так, после разговора, 26 июля, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в ЕС Гордон Сондланд прибыли в Киев, чтобы проконсультировать украинское руководство по вопросу о том, как реализовывать требования Трампа.

Собеседники автора жалобы рассказали ему также, что 2 августа адвокат Джулиани летал в Мадрид на встречу с одним из советников Зеленского Андреем Ермаком. На этой встрече он дал прямые указания о том, как действовать в тех делах, о которых говорил американкий президент.

Доклад был опубликован 26 сентября. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая объявила о начале процедуры импичмента заявила, что содержание жалобы осведомителя "поднимает все это на совершенно новый уровень".

По ее словам, Трамп "предал должность президента, нашу национальную безопасность и целостность наших выборов".

Председатель комитета Палаты представителей по делам разведки Адам Шифф заявил на слушаниях, что осведомитель "дал дорожную карту" для расследования в рамках импичмента, который стартовал 24 сентября.

Шифф также заявил, что аргументы республиканцев, которые настаивают на невиновности Трампа, несостоятельны.

Берегитесь Украину. Реакция на импичмент Трампа

"Чтобы это понять, надо знать, насколько Украина зависит от США", - подчеркнул он.

Зеленский говорил с Трампом, осознавая уровень отношений двух государств, он знал, что США перестали оказывать помощь Украине, он знал о контактах с Джулиани и о желании Трампа получить компромат на политического оппонента, уверен Шифф.

Он напомнил, что в ходе разговора Трамп несколько раз напомнил, как США помогают Украине, после чего попросил об одолжении.

К руководителю Нацразведки у членов комитета были две претензии. Первая заключалась в том, что тот передал в комитет сообщения осведомителя только в минувшую среду. Вторая претензия - сразу после получения сообщения о подозрениях от осведомителя Магуайр обратился в Белый дом, а не в Конгресс.

Магуайр заявил, что он действовал в соответствии с установленными правилами. Он обратился в администрацию президента США, где ему сказали, что такого рода переговоры конфиденциальны.

Трамп подставил Зеленского. Реакция на стенограмму

Обнародовать их может только президент, что он и сделал 25 сентября. Только после этого Магуайр мог сообщить американским законодателся о жалобе от разведчика.

При этом он сказал, что информатор поступил правильно, действовал добросовестно и не нарушал никаких законов.

"Я считаю, что все в этом вопросе является беспрецедентным ", - подчеркнул Магуайр.

27 сентября американская газета New York Times узнала, что жалобу подал аналитик ЦРУ, который был прикомандирован к Белому дому.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в США
ТЕГИ: УкраинаразговорскандалБайденДональд ТрампразведкаВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях