UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трамп отказался воевать. Пресса о ситуации в ИранеСюжет

Корреспондент.net, 9 января 2020, 16:35
117
14443
Трамп отказался воевать. Пресса о ситуации в Иране
Фото: Getty
Ракетный удар Ирана по американской базе снизил напряженность в отношениях с США

Ракетный удар Тегерана нанес минимальный ущерб, а Трамп ответил только очередными санкциями. Можно ли забыть об угрозе третьей мировой войны?

 

Угроза третьей мировой для отвлечения внимания

Hill, США

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшем после этого кризисе отодвинули тему импичмента Трампа на второй план не только в СМИ, но и в соцсетях, где из-за роста общественной обеспокоенности вышли в тренды упоминания о третьей мировой войне.

Некоторые подозревают, что американский президент намеренно создал эту ситуацию для отвлечения внимания. Вспоминают, что Билл Клинтон одобрил бомбардировку Афганистана и Ирана на пике скандала с Моникой Левински.

Социологическое исследование HuffPost-YouGov показало, что 43 процента респондентов одобрили ликвидацию Сулеймани, 38 процентов оказались против. 19 процентов заявили, что не определились.

 

Иран и Турция получили преимущество

Les Echos, Франция

От созданного Трампом хаоса больше остальных получил именно Иран, поскольку иранский народ сплотился вокруг своего лидера, продемонстрировав свою позицию во время масштабных похорон любимого генерала.

Стратегическую пользу также получила Турция, которая вторглась в Ливию, пока остальной мир пристально наблюдал за событиями в Иране. Стоит отметить, что Сирия, турецкая интервенция которой произошла три месяца назад, и Ливия в течение четырех веков были колониями Османской империи.

 

Конец амбиций Ирана

Telegraph, Британия

Смерть Касема Сулеймани может служить предвестником конца амбиций Ирана стать доминирующей силой на Ближнем Востоке. Угрозы возмездия от страны, которая не в силах даже организовать похороны, вызывают сомнение.

Решительный шаг Трампа в отношении Сулеймани пришелся на время, когда пространство для маневра у Ирана крайне ограничено, особенно учитывая тяжелейшее положение иранской экономики из-за санкций США.

Ключевые союзники должны поддержать Вашингтон и уяснить, что единственный способ общения с Тегераном - отвечать ударом на удар.

 

Трамп озадачивает не только врагов, но и союзников

New York Times, США

Даже Минобороны США, поэтому сложно винить остальной мир в недоумении по поводу стратегии американского президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке.

Его правление является по большей части ситуационным - Трамп, предпочитающий действовать интуитивно, движется от одного столкновения к другому, многие из которых создает сам. 

Свою непредсказуемость Трамп считает признаком силы, подразумевая, что так он может застать врага врасплох - как он сделал, возможно, cо второй по значимости фигурой в Иране, пролившей американскую кровь.

Однако подобный стиль правления озадачивает не только противников, но и союзников, а это затрудняет усилия по поиску поддержки решениям американского лидера.

 

Иран хорошо помнит восьмилетнюю войну

Independent, Британия

Иран пытается дать понять, что это расплата за одно конкретное действие, а не эскалация конфликта до полномасштабной войны. Тегеран хорошо помнит восьмилетнюю войну с Ираком в 1980-х годах, в которой погибли сотни тысяч иранцев и были разрушены многие города.

Иранская атака может сойти за достаточное отмщение, долгосрочной целью которой является вывод военнослужащих США из Ирака. 

 

Осторожный удар Ирана

Washington Post, США

Иранский ракетный удар по базам в Ираке, где находились американские военнослужащие, был специально организован таким образом, чтобы потери были минимальные, сообщают источники среди высокопоставленных американских чиновников.

Это позволило Ирану "сохранить лицо", а обеим сторонам конфликта - избежать ситуации на грани войны. Белый дом готовился к военному ответу Тегерана еще с утра вторника, 7 января.

Авиакатастрофа МАУ на фоне атаки Ирана. Главное

К середине дня, благодаря данным от разведки и властей Ирака, чиновники США знали, что Иран собирается атаковать объекты, где присутствуют американские военные, но не знали, какие конкретно.

В итоге Вашингтон смог обеспечить безопасность своих военных, в частности, приказав им укрыться в бункерах, где они находились еще несколько часов после удара. 

 

Возможность завершить конфликт

Guardian, Британия

Ракетные удары Ирана по американским базам дадут "ястребам" в Белом доме возможность взвинтить конфликт с Ираном, но они же, вероятно, могут обеспечить и выход из этого кризиса.

Атака иранских ракета была наполнена символизмом: они вылетели в то же время, что и погиб генерал, высокопоставленные лица в этот момент опубликовали флаг Ирана, как и Трамп, а сама операция получила название Мученик Сулеймани.

Однако вскоре стало понятно, что удар был расчитан так, что нанести наименьший ущерб американской стороне. Тегеран отметил, что ракетная атака была мерой самообороны, а не первыми выстрелами в войне.

Трамп в своих первых комментариях после этих ударов также попытался преуменьшить их значение. Складывается возможность сворачивания конфликта для обеих сторон без потери лица.

 

Война обретает зримые черты

Handelsblatt, Германия

Прямой удар регулярной армии Ирана по американским базам в Ираке Трампу придется расценивать как есть - это объявление войны.

Реальная война между США и Ираном теперь обретает зримые черты. За три года своего президентства Трамп продемонстрировал многие свои черты, и благоразумия среди них нет.

Решение о войне и мире теперь находится в руках человека, который не прислушивается к своим советникам и мало задумывается о рациональном осмыслении последствий своих действий.

Иранская политика Трампа началась с разрыва ядерного договора, а может реальной войной, которой никто не может хотеть.

 

Мировая экономика под угрозой

Forbes, США

Пожалуй, одним из самых серьезных последствий эскалации конфликта между США и Ираном может стать закрытие Тегераном Ормузского пролива для движения нефтяных танкеров. Результаты таких мер будут катастрофическими, и поэтому такое вряд ли произойдет.

Но если Иран все же пойдет на такой шаг, на международных нефтяных рынках возникнет большая паника, так как примерно 21 процент от общемирового объема потребляемой нефти проходит именно через Ормузский пролив.

Россия в этом случае станет важнейшей стабилизирующей силой на рынке и извлечет значительные финансовые, стратегические и дипломатические выгоды.

Даже если Международное энергетическое агентство пустит в оборот свои стратегические запасы, закрытие Ормузского пролива негативно отразится на всех из-за роста нефтяных цен.

Если кризис затянется, высокие нефтяные цены окажут понижающее воздействие на мировое потребление энергии и могут привести к глобальному экономическому спаду. Однако в ближайшей перспективе нефтедобывающие страны выиграют от роста цен на нефть, и в особенности это касается России.

 

Трамп отказался от военного ответа

BBC News, Британия

Для полной смены имиджа Дональду Трампу понадобилось всего лишь 24 часа. Еще на выходных президент США грозил нанести разрушительный удар по Ирану, заодно уничтожив исторические и культурные объекты в этой стране.

Днем в среду глава Белого дома, за спиной которого стояли представители высшего руководства страны и Пентагона, выступил с подчеркнуто спокойной и миролюбивой речью, пообещав Тегерану в качестве наказания за ракетный обстрел американских военных баз только очередные экономические санкции.

 

На Тегеран надавала общественность

Коммерсант, Россия

Одной из причин того, что Иран нанес удар по американским базам, стало давление со стороны общественности. Требование мести стало исключительным случаем в истории Исламской Республики, когда почти все политические и общественные группировки заняли единую позицию, сказал Хамидреза Азизи, старший преподаватель тегеранского Университета им. Шахида Бехешти.

По его словам, иранские власти не могли не ответить США, в противном случае они рисковали потерять лицо. Однако сделали это аккуратно и теперь сосредоточились на том, чтобы добиться изгнания американских военных из Ирака.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что Иран обладает довольно значительным ракетным потенциалом и при желании мог бы выпустить по американцам не 20, а 200 ракет. Но он этого не сделал, потому что не заинтересован в серьезной эскалации конфликта.

Ответ Дональда Трампа был ожидаем, США не хотели большой войны, поэтому ограничились экономическими мерами. Трампу важно показать, что его программа, которая сводится к максимуму давления на Иран, успешна, считает научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин. 

 

Удар Ирана можно счесть символическим жестом

Carnegie Moscow Center, Россия

Иран выбрал кратчайший путь во времени и пространстве, чтобы ответить на убийство своего генерала: окончил день похорон Касема Сулеймани атакой баллистическими ракетами на две американские военные базы в Ираке. 

Нападение на американскую военную базу врага, от войны с которым США с трудом удерживаются уже не первый год, выглядит почти как Перл-Харбор. Но в остальном сходства гораздо меньше. Иранские ракеты будто нарочно выпущены так, чтобы было как можно меньше жертв и разрушений. 

Слабый ответный удар Тегерана можно при желании обеих сторон счесть тем символическим жестом, который дает Ирану возможность сохранить лицо и подводит черту под цепью эскалаций. Американцы убили известного и популярного иранского военачальника, а иранцы никого не убили, зато их удар был последним.

Такую черту удалось подвести весной 2018 года в Сирии: в ответ на очередное обвинение в химической атаке Трамп, которого тогда особенно интенсивно подозревали в сговоре с Россией, нанес первые за всю историю сирийской войны ракетные удары по базам официальной сирийской армии.

Потери были минимальны и то, что выглядело как начало прямой войны США против режима Асада, закончилось.

По материалам: Корреспондент.net

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: войнаСШАИранЯдерная программа ИранаТретья мироваяДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях