UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше разбили памятную доску на могиле воинам УПА

Корреспондент.net, 20 января 2020, 18:15
131
7819
В Польше разбили памятную доску на могиле воинам УПА
Фото: nasze-slowo.pl
В Польше разбили памятную доску на могиле воинам УПА

Вандалы сорвали мемориальную доску с могилы членам УПА которые жили в окрестных селах и погибли в бою с НКВД в 1945 году. Ее обломки нашли в яме наподалеку.

На горе Монастырь возле польского села Верхраты мемориальную доску с могилы воинов УПА разбили и выбросили в яму. Об этом в понедельник, 20 января, сообщило издание Наше слово со ссылкой на объединение украинцев в Польше.

Отмечается, что мемориальная доска на могиле была посвящена членам УПА - жителям окрестных сел, которые погибли в бою с НКВД в близлежащих лесах 2-3 марта 1945 года.

В 2015 году гранитную плиту, на которой увековечили имена 62 украинцев, погибших в бою с НКВД, разбили неизвестные лица.

Еще в ноябре 2019 года, когда на могиле проводились памятные мероприятия, она была на месте, а уже через несколько недель куски доски вместе с украинскими вышитыми рушниками нашли в одной из ям неподалеку.

Памятник на могиле был установлен законно в рамках диалога польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества с представителями Объединения украинцев в Польше и Всемирного объединения солдат Армии краевой. На могиле находится надпись: "Погибли в борьбе за Украину", утвержденный бывшим секретарем Совета Анджеем Пшевозником.

На памятнике размещены только имена и фамилии, а также даты рождения похороненных без воинских званий и символики.

Ранее сообщалось, что послы Польши и Израиля сделали совместное заявление о чествовании Бандеры. Послы двух стран назвали оскорблением участие представителей властей Украины разных уровней в чествовании героев с неоднозначной репутацией. 

Позже МИД Украины ответил Польше и Израилю. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев, сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко. Также МИД Украины вызвал посла Польши из-за контрпродуктивной публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаПольшаУПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях