UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В прошлом году впервые удалось остановить рост выбросов СО2

Корреспондент.net, 11 февраля 2020, 11:14
0
1567
В прошлом году впервые удалось остановить рост выбросов СО2
Фото: pixabay.com
Выбросы диоксида углерода впервые перестали расти

Выбросы углекислого газа по планете перестали увеличиваться благодаря переходу от угля к природному газу и более широкое использование ядерной энергии.

В 2019 году впервые за минувшее десятилетие выбросы диоксида углерода (СО2) не превысили показатели предыдущего года. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Отмечается, что в прошлом году выбросы сохранялись на уровне 33 млрд тонн, несмотря на рост мировой экономики почти на 3%.

В МЭА отметили, что сократились выбросы углекислого газа в энергетическом секторе государств с развитой экономикой, включая ЕС и США, за счет уменьшения использование угля на 15-25%. Общий же объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, "который наблюдался в конце 1980-х годов".

Падению выбросов СО2 способствовали, по словам главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, стабильный рост использования энергии ветра и солнца, решительный переход от угля к природному газу и более широкое использование ядерной энергии.

"Переход к более экологически чистым источникам начинает ускоряться, - сказал Бироль. - Это вселяет надежду на то, мы подошли к пику выбросов, и теперь они начнут снижаться".

Новые данные стали, по оценке издания, стали несколько неожиданными для экспертов, которые предполагали, что тенденция к увеличению выбросов в мире диоксида углерода продолжится с учетом их роста в 2017 и 2018 годах.

За всю историю наблюдений за СО2 в МЭА отмечали уменьшение показателей, однако это было связано с экономическими кризисами в 1980, 1992 и 2009 годах. Теперь же, как констатирует глава МЭА, "у нас есть энергетические технологии, и мы должны максимально ими воспользоваться". Результаты 2019 года "вселяют надежду на то, что 2020-е годы станут десятилетием перемен" в этой сфере, добавил Бироль.

Для спасения биоразнообразия на планете осталось 10 лет - ООН

Ранее сообщалось, что количество CO2 на Земле превысила исторический максимум с момента появления сельского хозяйства. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологияизменение климатавыбросыуглекислый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях