UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Апокалипсис в Нью-Йорке. Как живет мегаполисСюжет

Корреспондент.net, 6 апреля 2020, 13:00
106
62516
Апокалипсис в Нью-Йорке. Как живет мегаполис
Фото: Getty
США не вводят жесткий карантин

Самая богатая страна мира оказалась катастрофически не готова к эпидемии коронавирусной инфекции.

Соединенные Штаты в конце прошлого месяца вышли на первое место по числу заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Эпицентром американской эпидемии стал Нью-Йорк: в городе более 67 тысяч подтвержденных случаев заражения, умерли более трех тысячи человек. 

Власти Нью-Йорка готовятся к резкому росту числа умерших. Врачи думают, как разделить один аппарат ИВЛ на двоих пациентов, а на улицах впервые после теракта 11 сентября 2001 года появились мобильные морги. Корреспондент.net рассказывают подробности.

 

Одна защитная маска на неделю

Американский президент Дональд Трамп заявил, что ближайшие недели в США станут самыми тяжелыми из-за стремительно распространяющегося по стране коронавирусной инфекции.

"Похоже, грядет самая тяжелая неделя - эта или следующая. К сожалению, умрет много людей. Но гораздо меньше, чем было бы, не прими мы необходимые меры. Но люди будут умирать", - сказал он на пресс-конференции, пообещав защитить "великий" американский народ.

Кроме того, Трамп объявил об отправке в Нью-Йорк тысячи военных специалистов. Накануне губернатор штата Нью-Йорк Эндри Куомо объявил, что ждет получения тысячи аппаратов для искусственной вентиляции легких и еще 130 - из штата Орегон.

Из-за сложной ситуации в штате властям пришлось использовать для размещения инфицированных медицинский корабль ВМС США USNS Comfort.

Getty

Тем не менее, президент отметил, что не желает затягивать вредные для экономики карантинные меры.

"Нам надо открывать страну, снова открыть ее. Нельзя продолжать делать это месяц за месяцем", - сказал американский лидер.

Несмотря на получение почти 1,5 тысячи новых аппаратов ИВЛ, ситуация остается крайне тяжелой: по оценкам властей, на пике эпидемии местным врачам понадобится около 37 тысяч таких устройств, а пока их немногим более десяти тысяч. 

Заболеют две трети. Почему Швеция без карантина

В Национальном стратегическом резерве США почти закончились средства личной защиты: медицинские маски, респираторы, перчатки и халаты. Как пишет CNN, медработники Нью-Йорка готовятся носить вместо халатов дождевики и мусорные пакеты.

"Мы не можем ждать, когда нас обеспечат госзапасом. Как нам известно, госзапас истощен. Поэтому нам нужно быть изобретательными", - сказал президент медцентра SUNY Downstate Medical Center Уэйн Райли.

Украинка Ирина Кит, работающая в нью-йорской больнице, говорит, что их не тестируют и не сообщают данные по числу заболевших медработников.

Врач-терапевт одной из нью-йоркских больниц на условиях анонимности рассказал Медузе, что в его больнице в три раза больше, чем обычно, но главной проблемой является дефицит средств индивидуальной защиты, оборудования и препаратов для вентелируемых пациентов.

"Я знаю людей, которым выдается одна защитная маска на неделю. Если вы теряете эту маску, или она испачкается, или намокнет, можно лишь пожелать вам удачи в поисках другой. Люди держатся за свое защитное снаряжение, как выжившие в кораблекрушениях за спасательные плоты", - сказал он.

Мест нет не только для больных, но и для трупов. В Нью-Йорк Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях направило 85 грузовиков с охладительными установками.

Getty

У некоторых больниц, например, у клиники Lenox Hill в Манхэттене грузовики паркуются на дорогах и рядом с жилыми домами. Пока в них грузят трупы, мимо проезжают люди на машинах и автобусах, отмечает New York Times.

Ожидается, что в Нью-Йорке коронавирусом переболеет половина жителей агломерации, а это десять миллионов человек. При этом, по всей стране от COVID-19 скончаются 100-200 тысяч человек.

 

Без жесткого карантина

Власти начали следить за перемещениями жителей США через их смартфоны для того, чтобы лучше понять маршруты распространения коронавируса, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

По информации издания, данные о местоположении американцев правительство получает не от операторов сотовой связи, а от рекламодателей, которые размещают объявления в мобильных приложениях.

Эта информация обезличена - власти могут видеть только маршрут перемещения человека, но у них нет данных ни о нем самом, ни о его телефоне. По данным WSJ, перемещения людей отслеживаются в 500 наиболее крупных городах США.

Ухань открыт. Как Китай возвращается к жизни

Пока власти решили не вводить в Нью-Йорке жесткий вариант карантина. Рестораны и театры закрыли первыми, позже завершилось обучение в школах и вузах или перешло в онлайн, но на улицу выходить никто не запрещал.

Главное требование - сохранять дистанцию от остальных людей не меньше двух метров, но улицы пустынны. Метро и автобусы до сих пор ходят, но люди их практически не используют. Большинство людей сами выбрали путь добровольной изоляции и работают из дома. 

Однако закрытие или приостановка работы американских малых и средних предприятий на фоне политики социального дистанцирования из-за пандемии коронавируса привели к беспрецедентному скачку безработицы.

За две недели десять миллионов человек обратились за первоначальным пособием по безработице в органы занятости.

Число обращений за пособием по безработице во время Великой рецессии 2009 года были в разы ниже (максимум 665 тысяч в неделю в марте 2009 года).

 

Как США оказались в такой ситуации

Почему США оказались катастрофически не готовы к пандемии коронавируса, несмотря на наличие огромного количества высококлассных специалистов и ресурсы самой богатой страны мира?

Журналисты, эпидемиологи и другие профессионалы в целом солидарны во мнении, что основная проблема заключается в том, что с конца января, когда в США появился первый заразившийся, до начала марта не было проведено достаточно анализов на вирус. Это помогло бы купировать пандемию в самом начале.

Без карантина. Как Южная Корея подавила эпидемию

Газета New York Times считает, что к этому сценарию привела "череда ошибок и упущенных возможностей", совершенных руководством США.

В частности, Трамп посылал противоречивые сигналы относительно масштаба угрозы и тех мер, которые Штаты планируют принять для противодействия коронавирусу. Даже после того, как эпидемия охватила Китай, американские власти не восприняли ее всерьез, пишет издание.

Пресса писала, что разведка США еще в январе предупреждала об опасности коронавируса. Но проходила неделя за неделей, а Трамп списывал эту угрозу со счетов, пока Всемирная организация здравоохранения не объявила пандемию коронавируса. Подробно в материале США лидируют по коронавирусу: как это произошло.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: СШАНью-ЙоркэпидемияпандемияКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях