UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Без налички и с границами. Как COVID изменит мирСюжет

Корреспондент.net, 3 апреля 2020, 20:05
0
33170
Без налички и с границами. Как COVID изменит мир
Коронавирус привел к буму индустрии компьютерных игор

Ученые считают, что в случае если эпидемия затянется или придет вторая ее волна, вероятно возникновение новых практик поведения, которые еще несколько месяцев назад нельзя было даже представить.

После пандемии коронавируса мир уже больше никогда не будет прежним. Эта мысль уже не поддается сомнению. Появятся новые привычки, новые модели поведения, новые устои.

Какие именно, разбирался Корреспондент.net.

Закрытые границы

У эпохи глобализма появится серьезный конкурент – усиление желания граждан разных государств закрыться от внешнего мира, обезопасить себя, своих родных и свой дом от всех, кто может нести потенциальную угрозу.

Европа особенно сильно страдает от пандемии. Не сложно представить, как евроскептики будут кивать на открытые границы единой Европы, как на фактор развития эпидемии. Виновными во всех бедах могут объявить иностранных туристов и мигрантов.

Деньги

Наличные деньги могут сохранять коронавирус в течении нескольких дней, признала ВОЗ.

В феврале Китай заявил, что уничтожит и дезинфицирует наличные деньги в больницах, автобусах и на рынках в районах, серьезно пострадавших от коронавируса.

Чтобы компенсировать количество денежной массы, банки выпустят новые наличные. Так, в январе Центральный банк Китая выделил 4 млрд юаней - 573 миллиона долларов в новых банкнотах в Ухань.

Люди все больше будут отказываться от наличных в пользу электронных расчетов. По мнению ученых, ситуация, когда какое-то государство полностью откажется от наличных – лишь вопрос времени.

Развлечения

Индутсрию развлечений ждет серьезный откат и трансформация. Во Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) исходя из нынешних реалий прогнозируют, что в 2020 году число международных туристов сократится на 20-30% по сравнению с показателями прошлого года.  Речь идет о снижении поступлений от международного туризма на 300-450 миллиардов долларов и потере миллионов рабочих мест.

Закрытые кинотеатры и перенос съемок новых проектов обойдутся киноиндустрии в миллиарды долларов. Нелегко придется музыкальной сфере, ресторанному бизнесу, развлекательным центрам – вся эта инфраструктура, которая давно стала частью привычной жизни больших городов, сегодня оказалась под ударом и может сильно сократиться.

Зато настоящий бум переживают компьютерные игры. Только в феврале мировая индустрия игровых и других онлайн-приложений выросла на 150 миллиардов долларов за счет рекордного количества скачиваний китайскими пользователями.

Акции Tencent, крупнейшего поставщика мобильных игр в Китае, находятся сейчас на 20-месячном максимуме, а рыночная капитализация компании превышает 500 миллиардов долларов.

В то же время некоторые компании игровой индустрии пострадали из-за коронавируса. Например, Sony и Nintendo, поставки оборудования которых зависят от Китая. Акции Nintendo, которая полагается на продажи оборудования для более чем половины своих доходов, упали почти на 9% в 2019 году из-за опасений по поводу выпуска игровой консоли Switch.

EPA

Привычки

После эпидемии люди будут избегать скопления людей в закрытых пространствах — в музеях разумно внедрить ограничение на одновременное посещение, чтобы не создавать толкучку, в театрах и кино целесообразно сделать большие пространства между креслами. Это повлияет на заполняемость, но поможет вернуть людей обратно в залы. Будет много тех, кто и вовсе перестанет ходить, полностью переключившись на онлайн-стриминг. Как альтернатива может вернуться вечная классика — просмотр кино под открытым небом в авто, но только для временной социализации. Концерты в прямом эфире — уже сегодняшняя реальность, и она откроет огромные возможности для новых артистов.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: Онлайн-играразвлеченияэлектронная коммерцияэлектронные книгиКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях