ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

AI: Китайские власти усиливают репрессии накануне Олимпиады

Корреспондент.net, 2 апреля 2008, 16:39
0
7
AI: Китайские власти усиливают репрессии накануне Олимпиады
Фото: АР
Amnesty International обращается к МОК и мировым лидерам с призывом дать оценку нарушениям прав человека в Тибете

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "Китай: обратный отсчёт до начала Олимпиады", в котором говорится, что китайские власти усиливают репрессии против инакомыслящих, чтобы создать впечатление гармонии и стабильности.

Amnesty International обращается к Международному олимпийскому комитету (МОК) и лидерам стран мира с призывом дать оценку нарушениям прав человека, в том числе в Тибете.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже сказала, что не поедет на церемонию открытия Игр в Китае в августе, и президент Франции Николя Саркози не исключил того же.

Президент США Джордж Буш говорит, что намерен ехать, но многие в США и за их пределами призывают его передумать.

"Учитывая все более репрессивный характер правительства Китая, для вас было бы явно неуместно присутствовать на Олимпийских играх в этой стране", - говорится в письме 15 американских политиков к Бушу.

"Становится все более ясно, что нынешняя волна репрессий в большой степени происходит не вопреки, а именно благодаря Олимпиаде", - пишут авторы доклада Amnesty International, чья штаб-квартира расположена в Лондоне.

"Если китайские власти не предпримут срочные шаги к исправлению ситуации, надежды на положительное наследие Пекинской Олимпиады в области прав человека представляются все более несбыточными", - указывают они.

В Китае различным формам задержания подверглись правозащитники и диссиденты, которых, по мнению Amnesty International, власти хотят изолировать на время Игр. Журналистам, как китайским, так и иностранным, не дают возможности работать свободно.

Против участников акций протеста этнических тибетцев "власти применяли чрезмерную силу, в том числе со смертельным исходом", утверждают правозащитники.

Amnesty International призвала мировых лидеров открыто заявить о своем осуждении действий китайских властей в Тибете
"Учитывая многочисленные документальные подтверждения пыток и других форм жестокого обращения в Тибете, Amnesty International опасается, что задержанные тибетцы будут подвергнуты избиениям или другим видам злоупотребления властью", - пишет организация.

Amnesty International призвала мировых лидеров открыто заявить о своем осуждении действий китайских властей в Тибете, ибо их молчание будет равносильно одобрению.

Еще до публикации доклада Amnesty International министерство иностранных дел Китая нанесло упреждающий удар. "Эта организация предвзято относится к Китаю, так что можете представить, какой доклад они опубликуют", - сказала представитель министерства Цзян Ю.

Она подчеркнула, что никакие попытки воздействовать на Китай в преддверии Олимпиады не достигнут своей цели.

Тем временем представитель министерства общественной безопасности Китая У Хэпин сказал, что тибетские "силы независимости" планируют нападения с участием смертников, призванные, по его словам, спровоцировать массовое восстание в интересах Далай-ламы.

К настоящему времени, по данным китайского правительства, с 10 марта, когда начались волнения этнических тибетцев на западе Китая, погибли 20 человек: 18 гражданских лиц, два полицейских. Правительства Тибета в изгнании оценивает число погибших в 140 человек и обвиняет в гибели большинства из них китайские силовые структуры.

Проверить эту информацию сложно, так как китайские власти почти не допускают в зону кризиса иностранных журналистов.

ТЕГИ: ОлимпиадаПрава человекаТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях