UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пандемия коронавируса. Главные новости 3 июняСюжет

Корреспондент.net, 3 июня 2020, 19:22
1
6724
Пандемия коронавируса. Главные новости 3 июня
Фото: Getty
Фото дня: в Барселоне медработники вывезли коронавирусного больного, который с начала апреля был на ИВЛ, подышать воздухом на морское побережье после выписки из реанимации

Украинцы стали чаще умирать, прирост заболевших в Киеве удвоился, люди со второй группой крови более уязвимы, Швеция пожалела о своем особом пути.

Корреспондент.net собрал самую актуальную и важную информацию о распространении коронавирусной инфекции за 3 июня 2020 года.

 

Новости Украины

- В Украине подтверждено 24 823 случаи COVID-19, из них 10 440 выздоровели, 735 умерли. При этом за последние сутки лабораторно подтверждено 483 случая COVID-19, в то время, как накануне сообщалось о 328 заболевших.

Всего в Украине 381 552 образцы исследованы методом ПЦР и 21 931 образец - методом ИФА. В общем заболели 1791 ребенок и 4785 медиков. На амбулаторном лечении 17 227 пациентов, из них 1496 детей и 3883 медработника.

Всего нуждались в госпитализации 7596 человек, из них 295 детей и 902 медики. В подключении к аппарату искусственной вентиляции легких нуждались 292 человека, в том числе один ребенок и 26 медиков.

- В Украине среди заболевших коронавирусом больше женщины - 57,9 процента. При этом самая большая часть заболевших - в возрасте 50-59 лет (21,09 процента), меньше всего заболевших в возрастной группе до девяти лет (3,6 процента).

- Кабинет министров с 5 июня снимает ряд ограничений в стране, введенных ранее в рамках карантина. Будет запущено внутренне авиасообщение, а кафе и рестораны начнут принимать посетителей внутрь. Однако нужно соблюдать все остальные правила предосторожности.

- За месяц смертность от коронавируса выросла в Украине на 0,5 процентных пункта - до трех процентов.

- На 16 июня из аэропорта Киев запланировано уже 12 международных рейсов. Возобновляют международные авиарейсы из Украины авиакомпании Belavia и WizzAir. Продажа билетов открыта на рейсы с 16 июня:

  • Киев-Минск (Belavia) - отправление 05:45 и 15:15, цена от 2457 гривен;
  • Киев-Биллунд (WizzAir) - отправления 06:15, цена от 1149 гривен;
  • Киев-Афины (WizzAir) - отправление 06:20, цена от 3479 гривен;
  • Киев-Берлин (WizzAir) - отправление 06:30, цена от 4199 гривен;
  • Киев-Вильнюс (WizzAir) - отправления 09:15, цена от 2319 гривен;
  • Киев-Нюрнберг (WizzAir) - отправление 10:10, цена от 3189 гривен;
  • Киев-Рига (WizzAir) - отправление 12:45, цена от 869 гривен;
  • Киев-Бремен (WizzAir) - отправление 17:05, цена от 1449 гривен;
  • Киев-Лиссабон (WizzAir) - отправление 17:05, цена от 8297 гривен;
  • Киев-Ганновер (WizzAir) - отправление 19:35, цена от 2319 гривен;
  • Киев-Гданьск (WizzAir) - отправление 22:35, цена от 1159 гривен

- Авиакомпания Международные авиалинии Украины рассказала, что с 1 июня в целом меняет тарифный концепт: одна тарифная семья в эконом-классе и одна - в бизнес-классе.

При этом при изменении даты вылета на более поздний период проводится проверка наличия мест в соответствии с примененным в оригинальном билете тарифом. Таким образом, не применяются штрафные санкции и сервисный сбор, однако, возможно, придется заплатить сумму разницы в тарифе.

- В Киеве число выявленных зараженных за сутки выросло в два раза по сравнению с предыдущем днем.

- В Украине пассажиры получили за неиспользованные из-за карантина билеты на поезда почти 130 миллионов гривен. Компания вернула пассажирам 100 процентов стоимости проездных документов на все поезда.

- Ученики 11 классов столичных школ не будут проходить государственную итоговую аттестацию, завершающую получение полного общего среднего образования.

- Поток украинских рабочих в Польшу в мае увеличился почти в три раза. Сообщается, что в сфере логистики и агропродовольственной отрасли спрос на сотрудников из-за рубежа более чем на 20 процентов выше, чем год назад. 

 

Новости науки и медицины

- Молекулярные биологи из Кильского университета в Германии узнали, почему носители второй группы крови более уязвимы к коронавирусу. 

Генетики исследовали геномы 1 980 жителей Испании и Италии, перенесших тяжелую форму коронавирусной инфекции. Оказалось, что две мутации влияли на протекание болезни больше всего.

Отмечается, первая мутация находилась в гене SLC6A20, а вторая - в части генома, определяющий группу крови человека. Одна из них повышает шансы на тяжелые формы COVID-19 в 1,77 раза, а вторая - увеличивала риск заражения инфекцией в 1,32 раза.

При этом ген SLC6A20 связан с работой рецепторов ACE2, через которые коронавирус проникает в клетки человека. Вторая мутация повышается свертываемость крови, что опасно для зараженных COVID-19.

Ученые отмечают, что данные мутации чаще всего встречаются именно у людей со второй группой крови.

- Исследователи из США провели детальный анализ большой коллекции генома коронавируса и обнаружили, что эволюция "сшила его из нескольких кусков" - по большей части из летучих мышей, но есть вставки и от панголинов. 

Ученые считают, что все дело в рекомбинации - естественном генетическом процессе в клетках, когда две молекулы ДНК, обладающие сходством, могут обмениваться частями. Также, исследователи заявляют, что нашли зону, изменение которой приводит к нарушению существенных функций вируса.

"Таких зон несколько, но наиболее чувствительная расположена как раз в белках короны, доставшихся вирусу от панголинов. Если воздействовать на нее каким-нибудь препаратом, можно лишить SARS-CoV-2 возможности заражать человеческие клетки", - считают ученые.

- Афроамериканцы чаще умирают от коронавирусной инфекции нового типа. В США темнокожие в 2,5 раза чаще белых американцев становятся жертвами COVID-19. Афроамериканцы составляют 13 процента всего населения Штатов, при этом на их долю приходится почти четверть всех летальных случаев.

- Вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, однако она может стать очень разрушительной, если не принять меры предосторожности, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Дела в настоящий момент обстоят "не лучше, чем в начале года": по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса, заявили в организации.

"Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, мы лучше понимаем вирус, какие меры работают, и как нам подготовиться", - сказал директор европейского бюро ВОЗ Ганс Клюге.

В связи с этим, по его словам, необходимо, во-первых, постепенно и осторожно снимать введенные ограничения, и, во-вторых, проводить постоянный мониторинг ситуации.

 

Новости мира

- Показатель смертности населения Испании за январь-май 2020 года повысился на 24,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 225 930 случаев. 

При этом с 30 марта по 5 апреля количество умерших на 154,6 процента превысило показатель за тот же период годом ранее и составило 20 575.

- Национальный координационный комитет Черногории объявил об окончании эпидемии COVID-19 в стране, поскольку в течение прошлых 28 дней новых случаев заболевания не обнаружили, а все, кто был госпитализирован - выздоровели.

И хотя власти Черногории еще в конце мая заявила, что стала первой страной в Европе, преодолевшей COVID-19, официально о конце эпидемии обещали объявить в случае, если новых заболеваний не будет до 2 июня - 28 дней после последнего появления.

- С сегодняшнего дня Италия разрешила европейцам въезжать в страну без обязательного 14-дневного карантина. При этом отмена ограничений касается граждан стран Евросоюза и Шенгенской зоны.

Кроме того, Италия снимает ограничения на поездки внутри страны, позволяя людям перемещаться между регионами. В течение почти трех месяцев путешествие по Италии разрешалась только в необходимых случаях.

- Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что карантин все таки нужно было вводить. Он отметил, что можно было предотвратить много преждевременных смертей.

"Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что мы знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между нынешней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир", - сказал Тегнелл.

В то же время Тегнелл считает неправильным вводить все меры сразу, как это сделали другие страны, так как это не позволяет понять, какие из них были эффективны, а какие бесполезны.

 

Новости экономики и бизнеса

- Бюджетное управление конгресса США опубликовало прогноз, согласно которому экономика страны полностью восстановится от пандемии и карантинных мер не ранее чем через десять лет.

Потери американской экономики составят почти восемь триллионов долларов. В управлении отмечают, что принятый пакет мер поддержки экономики на 3,3 триллиона лишь "частично смягчит ухудшение экономических условий".

- Сервис групповых видеозвонков Zoom отчитался за первый квартал финансового года, который завершился 30 апреля. Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция граждан помогли компании в разы нарастить выручку и прибыль, значительно превзойдя прогнозы аналитиков.

По итогам отчетного периода выручка Zoom составила 328,2 миллиона, что на 169 процента выше прошлогоднего показателя. При этом аналитики, опрошенные Yahoo! Finance, ожидали увидеть этот показатель в районе 202 миллиона.

Что касается чистой прибыли, то она за год выросла в 135 раз - с 200 тысяч долларов в 2020 финансовом году, когда сервис был относительно малоизвестен, до нынешних 27 миллионов.

Компания по-прежнему не раскрывает данные о количестве своих пользователей, лишь указывая, что количество корпоративных пользователей с десятью и более сотрудниками выросло на 354 процента. 

- Экономика Австралии вступила в стадию рецессии. ВВП страны за первые три месяца года сократился на 0,3 процента, и это произошло впервые за последние 29 лет. В Австралии подтверждены 7229 случаев COVID-19, умерли 103 человека. 

Уровень потребления домохозяйств в квартале упал на 1,1 процента, и это первое падение этого показателя с декабря 2008 года и самое резкое сокращение за 34 года. За последние 12 месяцев экономика страны выросла всего на 1,4 процента, и это самый слабый показатель с сентября 2009 года.

 

Погибшие и зараженные: карта

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: эпидемияпандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях