UA
 

Бабарико не зарегистрировали на выборах президента Беларуси

Корреспондент.net,  14 июля 2020, 13:03
11
2164
Бабарико не зарегистрировали на выборах президента Беларуси
Виктор Бабарико считался самым популярным альтернативным кандидатом Александру Лукашенко

Причиной отказа в регистрации Виктора Бабарико названа его якобы противоправная деятельность и незаконно полученные доходы.

ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Об этом сообщает Интерфакс во вторник, 14 июля.

"Причиной отказа в регистрации Бабарико председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала письмо из Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных доходах, не отраженных в декларации", – говорится в сообщении.

Также в ЦИК заявили, что Бабарико использовал помощь иностранного государства. Помощью иностранного государства комиссия сочла участие в инициативной группе Бабарико сотрудников ОАО Белгазпромбанк, акционерами которого являются российские Газпром и Газпромбанк.

Как известно, Виктор Бабарико и его сын Эдуард находятся под арестом. Экс-главе Белгазпромбанка обвинения предъявлены по трем статьям УК Беларуси: о легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и даче взятки повторно либо в крупном размере.

Как сообщалось, документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень. Этап проверки подписей прошли шесть кандидатов: у Цепкало оказалось 75 249 подписей против необходимых 100 тысяч.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "дал сигнал" начать дело против оппонента на выборах. По его словам, оппозиционные кандидаты на грядущих выборах хотят расшатать ситуацию внутри страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВыборыБеларусьЛукашенкоЦИКАлександр Лукашенковыборы президентапрезидентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии