UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупнейшая потеря ВМС США. Горит Bonhomme RichardСюжет

Корреспондент.net, 16 июля 2020, 15:51
36
31232
Крупнейшая потеря ВМС США. Горит Bonhomme Richard
Фото: Getty
Десантный корабль ВМС США Bonhomme Richard горит с воскресенья

В порту Сан-Диего вот уже который день горит военный корабль. Если он затонет, то нанесет удар не только по флоту, но и по экологии.

На базе Военно-морских сил США в калифорнийском Сан-Диего всю неделю горит военный корабль USS Bonhomme Richard. По последним данным управления надводных сил Тихоокеанского флота США, пострадали 63 человека.

Возгорание и взрыв на одном из десяти крупнопалубных десантных кораблей ВМС США, которые нацелены на сдерживание Китая, произошло, вероятно, из-за несоблюдение техники безопасности.

Если огонь полностью уничтожит корабль, то это станет одной из крупнейших потерь за всю историю американских ВМС. Это также может обернуться экологической катастрофой. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Пока не прогорит до ватерлинии

Утром 12 июля, когда произошел пожар, на борту десантного корабля находились 160 человек, которые были эвакуированы. Погибших среди нет, но 63 человек получили травмы: 40 военнослужащих и 23 гражданских лиц.

Они получили незначительные травмы, тепловые удары и отравление дымом. 17 моряков и четверо гражданских лиц проходят лечение в местной больнице. Сообщается, что их жизни ничего не угрожает.

В момент возгорания Bonhomme Richard находился на профилактическом ремонте, в связи с чем бортовая система пожаротушения была отключена и пламя пришлось тушить водой, сообщил контр-адмирал Филип Собек на пресс-конференции в Сан-Диего.

По его словам, на борту корабля находилось 3,7 миллиона литров горючего, поэтому береговая охрана США приняла меры на случай возможного разлива. Движение кораблей в радиусе одной морской мили от места пожара, а также полеты, были приостановлены.

Дым от пожара накрыл весь город и власти призвали жителей избегать долгого пребывания на улицах из-за высокой концентрации вредных частиц в воздухе.

В тушении огня принимали участие местные пожарные, а также команды военно-морской базы и корабля, отметили в командовании надводными силами ВМС.

Военные говорили, что за два дня противопожарной операции благодаря привлечению вертолетов ВМС США удалось добиться "значительного прогресса". На сегодня о полной победе над огнем еще не сообщалось.

USS Bonhomme Richard - это универсальный десантный корабль класса Wasp. Его приняли на службу в ВМС США в 1998 году. В составе его команды 102 офицера и более тысячи моряков.

Длина судна составляет более 250 метров, а водоизмещение - более 28 тысяч тонн. Корабль оснащен зенитно-ракетными установками и взлетной палубой. Помимо военных, судно может перевозить вертолеты, катера и транспортные средства-амфибии.

Глава городской пожарно-спасательной службы Колин Стоуэлл ранее говорил, что пожар, возможно, не удастся погасить, пока корабль не прогорит изнутри до ватерлинии.

 

Чем обернется потеря Bonhomme Richard

Такие корабли, как Bonhomme Richard, неотъемлемая часть американского флота, нацеленная на сдерживание возрождающегося Китая. Потеря корабля стоимостью в миллиарды долларов - а этот исход весьма вероятен - больно ударит по всему флоту, пишет Forbes.

Причина пожара выясняется, но уже можно сказать, что пожары на верфи - серьезная проблема для ВМС США. Только за последние несколько месяцев на кораблях ВМС США во время техобслуживания вспыхнуло несколько пожаров - однако командование, похоже, эту проблему игнорирует, отмечает издание.

ВМС США сталкивались с пожарами слишком часто. В 2012 году была потеряна многомиллиардная атакующая подводная лодка USS Miami SSN 755 из-за того, что рабочий хотел уйти домой поскорее.

В прошлом году 11 американских моряков получили ранения в результате пожара на борту малого десантного корабля USS Iwo Jima LHD 7. В ноябре 2018 года от пожара пострадал USS Oscar Austin DDG 79. В 2011 году загорелись склады на корабле USS Spruance DDG 111 и так далее. 

Если десантный корабль Bonhomme Richard действительно будет полностью уничтожен, это, по мнению редакции Stars and Stripes, станет одной из крупнейших потерь за всю историю американских ВМС.

Но пожары не только могут уничтожить целый боевой флот, но и стать причиной экологический катастрофы. АР предполагает, что 255-метровое судно может затонуть, а ведь у него на борту остаются несколько миллионов литров топлива.

Это может вызвать экологическую катастрофу. Американская береговая охрана уже призвала на помощь специалистов по ликвидации нефтяных пятен с поверхности воды.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАкорабльпожарфлотВМСэкологическая катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях