UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси началась загрузка атомной электростанции

Корреспондент.net, 7 августа 2020, 13:29
0
5538
В Беларуси началась загрузка атомной электростанции
Фото: twitter.com/rosatom
На полную мощность БелАЭС заработает к следующему лету

На первый энергоблок начали загрузку ядерного топлива, которая продолжится до конца месяца. К энергосети АЭС подключат в четвертом квартале.

На энергоблоке №1 Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в пятницу, 7 августа, началась загрузка ядерного топлива, сообщает Росатом в Twitter.

"В 11:45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки", - сообщает пресс-служба корпорации.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень, 1% мощности. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

"Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года", - сообщают в Минэнерго Беларуси.

Отмечается, что в связи с запуском БелАЭС планируется почти на четверть сократить потребление газа в стране.

"Ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд кубометров природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн. Проект откроет новые возможности для широкого внедрения передовых технологий в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании, станет стимулом для развития электротранспорта", - говорится в сообщении.

БелАЭСС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Предполагается, что первый энергоблок выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй - в мае 2022 года. 

Напомним, на выходных первую в арабском мире АЭС запустили в ОАЭ. Мощность станции Барака после введения в строй всех четырех энергоблоков составит 5600 МВт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьАЭСатомная энергетикаатомная станция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях