UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Марш века и ответ Батьки. Чем живет БеларусьСюжет

Корреспондент.net, 17 августа 2020, 14:28
10
13596
Марш века и ответ Батьки. Чем живет Беларусь
Самый массовый митинг в истории Беларуси

В Минске прошла самая большая акция протеста в истории современной Беларуси — в ней участвовали по разным данным 200 до 500 тысяч человек, Александр Лукашенко провел свой митинг и никуда уходить не собирается.

Протесты в Беларуси продолжаются уже больше недели и приобрели новые очертания. Насилие со стороны силовиков прекратилось, протестующие провели самую большую мирную акцию в истории страны. Они требуют отставки президента Александра Лукашенко и новых выборов. Но тот никуда уходить не собирается, как и проводить новые выборы. Лукашенко все еще считает, что все протесты – это происки Запада.

Корреспондент.net внимательно следит за ситуацией в Беларуси.

Марш века

В воскресенье, 16 августа, в Минске прошла самая массовая протестная акция в истории страны – Марш свободы. Он собрал по разным оценкам от 200 до 500 тысяч человек. Перед митингующими выступила представительница объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова. Она потребовала отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения всех политических заключенных.

Перед Маршем свободы провел свой митинг в Минске и сам Лукашенко. На него организованно свезли бюджетников со всей страны. Но людей все равно собралось меньше, чем на митинг оппозиции, всего около 15 тысяч человек. На нем Лукашенко заявил, что страна в опасности, а все акции протеста организовывает Запад.

 “Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. Не зря натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у наших границ: Литва, Латвия, Польша”, - заявил Лукашенко.

Батька уверен, что фальсификаций на выборах не было, а если “пойдем на новые выборы — погибнем, и этого хотят там, за границей”.

Протесты продолжаются

После Марша свободы в Беларуси продолжились протесты и забастовки. На Минском заводе колесных тягачей бастуют. На МАЗе тоже. Бастуют даже сотрудники государственных телеканалов. Часть сотрудников Белтелерадиокомпании, объединяющей государственные телеканалы и радиостанций Беларуси, устроили забастовку, отказавшись выходить на работу. Журналисты требуют признать недействительными результаты выборов президента Беларуси, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, прекратить насилие против мирных граждан, освободить политзаключенных и отменить цензуру в СМИ. Пока обращение подписали 55 сотрудников, всего в компании работают 1,5 тысячи человек.

В эфире телеканала Беларусь 1 в какой-то момент несколько секунд показывали пустой диван, без ведущих. Сейчас в эфире транслируют старые выпуски новостей вместо передач, заявленных в телепрограмме.

Соперница Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, записала новое обращение к гражданам страны. Она заявила, что готова стать национальным лидером.

“Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом”, - заявила Тихановская.

Лукашенко, тем временем, приехал на Минский завод колесных тягачей, где вышел к рабочим, которые скандировали ему “Уходи”. Рабочим Лукашенко еще раз заявил, что никаких новіх выборов не будет и никуда он пока не уйдет.

Между Лукашенко и рабочими произошел такой диалог: “Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?” — “Да!” — “Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет”.

Заговорили о новой Конституции

При этом, выступая перед рабочими, Лукашенко заявил, что готов поделиться частью полномочий. Он напомнил, что сейчас ведется работа над вариантами изменения конституции страны, предусматривающие перераспределение властных полномочий. Он заявил, что готов в этом плане поделиться президентскими полномочиями, "но не под давлением и не через улицу".

Тем временем протестующих начинают поддерживать первые чиновники. Например, посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня заявил о поддержке протестов.

Лукашенко говорит, что не будет заставлять работать тех, кто не хочет. По его словам, протесты рабочих заводов ударят по их же семьям. Но пока власти не удается остановить протестные акции.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкопротестыМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях