UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина - горячая точка. COVID убил более миллионаСюжет

Корреспондент.net, 30 сентября 2020, 17:43
1
12291
Украина - горячая точка. COVID убил более миллиона
В Украине вторая волна пандемии коронавируса

Вспышку заболеваемости коронавирусом в Украине американские журналисты связывают с отпусками в Одессе.

Пандемия коронавирусной инфекции преодолела важный психологический рубеж - более миллиона летальных случаев COVID-19. Страны одна за другой объявляют о начале второй волны и вводят повторные карантинные ограничения, но воздерживаются от локдаунов ради сохранения экономики. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ужасающая веха пандемии

Мировая статистика погибших от нового коронавируса в ночь на вторник перевалила за один миллион случаев. Это стало "ошеломляющей" и "ужасающей" вехой пандемии, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Наш мир достиг ужасающей вехи: потеря миллиона человек из-за COVID-19. Это ошеломляющая цифра", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Гутерриш попросил не забывать, что статистика состоит из жизней реальных людей, которые приходились кому-то родными, друзьями и коллегами.

"Пусть память о потере стольких жизней позволит нам никогда не забывать, что наше будущее зависит от солидарности, от объединения людей и наций. Важно ответственное лидерство. Важна наука. Важно сотрудничество", - подчеркнул чиновник.

По данным Worldometers на день 30 сентября, общее число зараженных коронавирусом в мире достигло 33 856 653. Первое место по числу зараженных занимают США - 7 406 729 человек. Далее идут Индия (6 229 474) и Бразилия (4 780 317).

Доллар только начал падать. Будущее главной валюты

К этому времени умерли 1 008 993 человека. По числу смертей от коронавируса также лидируют США (210 797), Бразилия (143 010), Индия (97 541) и Мексика (77 163). В этих трех странах пик заболеваемости пришелся на лето.

В свою очередь директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан предупредил о погрешностях в статистике.

"Когда вы что-то считаете, вы никогда не посчитаете идеально, но я могу вас заверить, что эти показатели, вероятно, ниже реальных значений", - сказал он, отметив, что фактическое число жертв коронавируса в мире может достигать двух миллионов.

 

Вторая волна в Украине

О начале второй волны коронавируса этой осенью уже заявили правительства Австрии, Чехии, Франции, Канады, а также Украины. Статистика также свидетельствует о второй волне в России, но там власти решили, что делить эпидемиологический процесс на волны нельзя.

Украина занимает 25 место в рейтинге стран по заболеваемости коронавирусом. Ежедневно власти отчитываются о новом рекорде. Так, 30 сентября в Украине впервые диагностировали более четырех тысяч случаев COVID-19.

Вторая волна накрыла мир. Ждать ли катастрофу

Американская газета Washington Post называет Украину горячей точкой Европы. Причиной скачка заболеваемости журналисты из США называют "разнузданное одесское лето".

Врачам удалось проследить некоторые из новых вспышек до летних курортов, где меры предосторожности от пандемии нередко игнорировались. Однако мало где последствия оказались столь же тревожными, как в Одессе, пишет WP.

В Одесской области заболевших зарегистрировано более 13,5 тысяч, причем две трети из них - это туристы и гости Южной Пальмиры, некоторые из которых уже завезли вирус в столицу и другие города, отмечает газета.

27-летний врач-одессит Иван Черненко рассказал, что летом в городе был наплыв, и мало кто из приезжих прислушался к советам носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

"Судя по всему, маски и самоизоляция не вяжутся с праздничным настроением. Люди ведут себя так, словно мер предосторожности попросту не существует. Покупатели и продавцы ходят без масок. Ночные клубы забиты до отказа", - цитирует его издание.

Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

Министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что число заболевших в Одессе за лето выросло в десять раз.

"По пляжам Одессы вы бы не догадались, что в Украине пандемия, потому что тех, кто сохраняет социальную дистанцию, можно пересчитать по пальцам. И в городе то же самое", - заявлял чиновник.

 

Возвращение карантина

Первой страной, решившей повторно ввести жесткий карантин, в середине сентября стал Израиль. Ограничений были введены накануне длительных праздников в честь еврейского Нового года.

Сначала жителям запретили передвигаться по городу без уважительной причины, ходить в гости, собираться группами. Затем закрыли школы, рестораны, торговые центры, предприятия, а граждан обязали работать удаленно.

У детей все иначе. Как отличить COVID от простуды

В Европе также начинают постепенно вводить повторные ограничения, пока, однако, не такие жесткие.

Финляндия остановила международное сообщение с некоторыми европейскими странами, но уже через неделю их вернула. Нидерланды ограничили работу ресторанов и баров и запретили посещать спортивные матчи.

Во Франции также в некоторых регионах закрываются рестораны и бары, ужесточаются правила посещения общественных мест. 

Похожий сценарий наблюдается и в Испании, где правительство призвало городские власти Мадрида ужесточить меры по борьбе с эпидемией.

Однако жители Франции, Испании, а также Великобритании не готовы к новым ограничениям. Они выходят на улицы протестовать против масочного режима и других действий властей, которые "ограничивают их свободу".

В Германии меры уровень одобрения карантина достиг 69 процентов. Однако "антимасочники" громко заявляют о себе: 29 августа около 100 членов этого движения, включая неонацистов, противников вакцинации и других сторонников теорий заговора, совершили безуспешное нападение на Бундестаг.

В Британии добрая воля граждан начинает ослабляться. Ограничения, введенные в последние дни, придали новый импульс антимасочным демонстрациям.

В Испании последние меры, принятые Мадридским регионом, также воспринимаются с большим трудом. В рабочих кварталах на юге столицы, где уровень заболеваемости самый высокий, жители могут выходить на улицу только на работу, в школу, к врачу или в случае форс-мажорных обстоятельств.

В ответ на это решение Региональная федерация ассоциаций соседства Мадрида провела 24 сентября около пятидесяти митингов, и сотни людей откликнулись на призыв осудить "избирательность карантина", а также его "сегрегацию, несправедливость и неэффективность". И с тех пор демонстрации сменяют друг друга каждый день, пишет газета Le Monde.

Повсюду, судя по всему, существует соблазн подражать шведской модели - в этой стране никогда не вводились ограничения и не закрывались школы, отмечает французское издание.

Однако самой Швеции все же не удалось избежать усталости своих жителей. Опрос общественного мнения, проведенный международной исследовательской компанией Ipsos, показал, что уверенность шведов в способности правительства справиться с пандемией упала с 50 процентов до 36 процентов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: пандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях