UA
 

Вооружить Украину. Что ждать от президента БайденаСюжет

Корреспондент.net,  20 января 2021, 15:20
9
9317
Вооружить Украину. Что ждать от президента Байдена
Фото: Getty
Политика Байдена по Украине

Новый глава Белого дома лучше знает украинский вопрос, а его будущая администрация состоит из "ястребов".

Избранный президент США Джо Байден 20 января официально вступит в должность. Накануне в американском Сенате начались слушания по утверждению кандидатов на ключевые посты в администрации Байдена.

Приоритеты возможных новых глав ведомств контрастируют с теми, что были у их предшественников при президенте Дональде Трампе. Но есть и общие момента - Россия и Китай называются "главными угрозами безопасности США". 

Одним из срочных вопросов, которые называют кандидаты Байдена, это строительство газопровода Северный поток-2. А что ждать Украине напрямую от новой администрации? Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Байден обещал сделать Украину приоритетом

Новый президент США Джозеф Байден знает Украину значительно лучше, чем республиканец Дональд Трамп в начале своей президентской каденции.

Ни один предыдущий президент США еще никогда не был так хорошо знаком с украинскими делами, отмечают в Atlantic Council, влиятельном центре в области международных отношений.

В 2014-2017 годах Байден фактически был ответственным за политику Белого дома в отношении Украины. В это время несколько раз посещал Украину и выступил с речью в Верховной Раде.

А в 2017 году вышли мемуары Байдена, в которых он вспоминает о своем участии в нескольких важных событиях украинской истории. В частности разговоры с Виктором Януковичем во время Евромайдана.

Летом 2019 года в качестве кандидата в президент Байден говорил, что сделал бы Украину приоритетом международной политики.

"В экономической сфере я работал бы над увеличением западных прямых инвестиций и поддерживал бы энергетическую независимость Украины от России… Я бы позаботился, чтобы американская помощь Украине была жестко привязана к антикоррупционным реформам, включая назначение действительно независимых антикоррупционных прокуроров и судей", - говорил он.

В октябре прошлого года Байден заявил, что на посту президента США будет добиваться прекращения войны на Донбассе и помогать Украине в борьбе с коррупцией. Он также пообещал оказывать военную помощь Украине, в том числе летальным оружием.

"Байден понимает то, чего не понимает Дональд Трамп: Украина борется за защиту своей независимости и суверенитета. Успех Украины будет способствовать лучшей безопасности и стабильности Европы в интересах Америки", - говорилось в заявлении Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной.

Позже он созвонился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Британии Борисом Джонсоном, с которыми договорился о сотрудничество по украинской линии.

В министерстве иностранных дел Украины надеются, что при Байдене между Вашингтоном и Киевом будет особое сотрудничество. Как отметил в интервью немецкому журналу Internationale Politik глава ведомства Дмитрий Кулеба, впервые появился президент США, который хорошо знает и понимает Украину.

"За время своего пребывания на посту вице-президента он уделил Украине большое личное внимание. Мы очень ценим это... При Байдене мы надеемся на новое, особенное качество сотрудничества", - добавил Кулеба.

В ноябре газета Washington Post узнала, что Байден может помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому возобновить работу по борьбе с коррупцией, уладив вопрос с решениями Конституционного суда.

WP напоминает, что одной из главных проблем Зеленского сейчас является ситуация с Конституционным судом, который отменил часть антикоррупционного законодательства.

Во время слушаний в Сенате кандидат на должность госсекретаря США Энтони Блинкен выступил за предоставление Украине военной помощи и содействие в борьбе с коррупцией.

"Именно американская помощь в свое время дала возможность украинской армии усилить позиции Украины в войне на востоке... Украинцы достигли существенного прогресса в способности противостоять агрессии, которая идет от России ", - считает Блинкен.

Дипломат также отметил, что, кроме внешней угрозы, Украина имеет серьезные внутренние вызовы: коррупция и отсутствие институтов, которые могут эффективно вести страну.

 

Что эксперты ожидают для Украины от президентства Байдена

Директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст главное отличие Байдена от Трампа видит в том, что при новом президенте внешняя политика США будет последовательной и не будет расходиться со словами главы государства.

Хербст, который в середине 2000-х годов был послом США в Киеве, прогнозирует, что политика администрации Байдена по Украине и всего региона будет "очень похожа" к прежний курс.

Он объясняет, что и в нынешней администрации ведущие должности занимают люди, которые понимают важность помощи Украине в противостоянии РФ.

"В целом наша политика в отношении Украины является правильной. Байден продолжит ее", - цитирует эксперта DW.

Он также напоминает, что "ястреб" Байден в администрации Обамы поддерживал предоставление летального оружия Украине и считает, что такая помощь сохранится.

Однако дипломат отмечает, что на посту президента у Байдена не будет столько времени на Украину, сколько у него было в должности вице-президента.

Положительной для Украины эксперты считают и выбранную Байденом кандидатуру на пост госсекретаря США. Энтони Блинкен - известный специалист по международной политике, который имеет украинские корни и четкие взгляды на Украину и Россию.

Как известно, в октябре 2017 года в издании The New York Times вышла статья Блинкена "Администрации Трампа (пришло) время вооружить Украину".

Андерс Аслунд, американский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council считает, что президентство Байдена должно стать апогеем украинско-американских отношений.

"Он предан идее защиты украинского суверенитета, но при этом будет настаивать на укреплении демократии и верховенства права в стране... Байден всегда больше интересовался Украиной, чем Обама, и кресло главы государства позволит ему продолжить интенсивно заниматься ее вопросом", - отметил он.

Что касается внешней политики, то Байден усилит военную поддержку Украины, пользуясь твердым двухпартийным консенсусом в Вашингтоне. Активизирует сотрудничество США с НАТО и ЕС в отношении Украины.

"И Кремлю лучше проснуться. Байден может потребовать вывода российских войск с Донбасса. И надеюсь, что западные санкции против Москвы, вновь скоординированные между США и ЕС, убедят Кремль сделать это", - пишет эксперт.

Эксперт совета внешней политики Украинская призма Александр Краев отмечает, что Байден на ключевые посты в свою администрацию выбирает не "голубей", а специалистов, которые долго занимались Россией - еще со времен, когда Путин приходил к власти.

"Поэтому они понимают российскую и даже советскую повестку дня. Это не демократы времен Обамы ", - отметил он в интервью BBC Україна.

Краев прогнозирует, что первые реальные внешнеполитические шаги президента Байдена Украина почувствует примерно через полгода - в сентябре 2021 года.

"Во-первых, переходной период - видим, как трудно подходили к инаугурации. Плюс коронавирус и борьба с замедлением экономики. В первые полгода минимум Байдена придется заниматься только внутренней политикой", - объясняет эксперт.

К этому времени следует ожидать нового посла США в Украине, однако кто им станет, пока точно неизвестно.

"За это время Киеву стоит подготовиться к отношениям с новой администрацией. Все зависит от Украины", - резюмирует Краев.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в США
ТЕГИ: УкраинаСШАкоррупцияБайденВоенная помощь США УкраинеБайден в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии