UA
 

Суд в Европе впервые приговорил к тюремному сроку дипломата из Ирана

Текст: ,  4 февраля 2021, 15:37
0
1283
Суд в Европе впервые приговорил к тюремному сроку дипломата из Ирана
Участники акции в Бельгии требуют тюремного срока для Асадоллу Ассади

Сотрудник иранского посольства в Вене Асадоллу Ассади был признан виновным в покушении на террористический акт.

Суд в бельгийском Антверпене приговорил иранского дипломата Асадоллу Ассади к 20 годам тюремного заключения по обвинению в подготовке взрыва на собрании оппозиционной иранской группы во Франции. Об этом сообщает Reuters в четверг, 4 февраля.

Указано, что сотрудник иранского посольства в Вене был признан виновным в покушении на террористический акт после того, как полиция из трех стран ЕС сорвала попытку взрыва на заседании Национального совета сопротивления Ирана под Парижем в июне 2018 года. В том же году Ассади был задержан в Германии в 2018 году. Тогда же в Бельгии были задержаны супруги – бельгийские подданные иранского происхождения, во Франции – еще трое подозреваемых.

Кроме Ассади суд приговорил еще троих иранцев к 15, 17 и 18 годам заключения за участие в организации преступления.

Подчеркивается, что это первый судебный процесс в отношении официального представителя Ирана, подозреваемого в терроризме, в Евросоюзе после иранской революции 1979 года.

"Приговор показывает две вещи: дипломат не имеет иммунитета перед уголовным преступлением… и ответственность иранского государства за то, что могло быть кровавой расправой", – заявил представитель стороны обвинения Жорж-Анри Ботье у здания суда в Антверпене.

Напомним, суд ООН признал свою юрисдикцию в деле между США и Ираном. Возражения американской стороны инстанция отклонила, заявил председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСТерроризмИрансудБельгияЕвросоюзтеррористыдипломприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях