UA
 

Беларусь требует экстрадиции Тихановской

Текст: ,  2 марта 2021, 12:32
6
3359
Беларусь требует экстрадиции Тихановской
Минск инициирует экстрадицию Тихановской

Следственный комитет утверждает, что "лица из ближайшего окружения" Тихановской якобы готовили массовые беспорядки и захват зданий госорганов в Гомеле.

В Беларуси Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц лидера оппозиции Светланы Тихановской, и теперь инициировал ее экстрадицию. Об этом сообщает пресс-служба СК во вторник, 2 марта.

"Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру", - сказано в сообщении.

В СК утверждают, что сотрудники правоохранительных органов "получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля".

"С целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская", - добавили силовики.

Обстоятельства якобы стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении мужа Тихановской Сергея (оппозиционер, задержанный в мае 2020 года) и выделены в отдельное производство, добавили в СК.

Силовики задержали основных фигурантов этого дела 6-8 августа прошлого года. Их обвинили в приготовлении к массовым беспорядкам и приготовлении к захвату зданий и сооружений. Все обвиняемые арестованы. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Напомним, что оппозиция рассчитывает на уход Лукашенко весной. Усиливающееся давление санкций ЕС и США заставят Александра Лукашенко уйти, считает Светлана Тихановская.

Также сообщалось, что оппозиция Беларуси направила в СБУ санкционный список. В список попали министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук и его заместители: Михаил Портной, Александр Барауля, Вячеслав Дурнов и другие.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Беларусьпротестыпротестэкстрадицияакции протестаТихановская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua