UA
 

Закарпатье за вакцину РФ. В Словакии политкризисСюжет

Текст: ,  12 марта 2021, 16:03
87
14525
Закарпатье за вакцину РФ. В Словакии политкризис
Фото: Пресс-служба правительства Словакии
Премьер-министр Словакии Игор Матович встречает российскую вакцину

Министр здравоохранения ушел в отставку в надежде погасить скандал из-за поставок Спутника V.

Заключение премьер-министром Словакии Игорем Матовичем договора с Россией о поставках вакцины против коронавируса Спутник V стало причиной правительственного кризиса. А его обещание в качестве платы за препарат отдать Москве часть Западной Украины спровоцировало дипломатический конфликт.  

На этом фоне министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи решил подать в отставку, в надежде спасти правительство от развала. Премьер назвал отставку главы Минздрава "самой абсурдной в истории", но от российской вакцины отказываться не планирует. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гибридная война и позор Словакии

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи заявил, что уйдет в отставку, чтобы помочь погасить скандал из-за поставок в страну российской вакцины от коронавируса Спутник V.

"Не хочу, чтобы дата моей отставки стала поводом для ухода правительства. Спасибо за поддержку в нелегкой борьбе с невидимым врагом", - написал он на своей странице в Facebook 12 марта, имея в виду противодействие пандемии.

На брифинге Крайчи сказал, что две коалиционные партии сделали его отставку условием того, чтобы они остались в коалиции. "В такой ситуации, думаю, не было смысла спорить... Я не приклеен к своему месту", - сказал он.

Словакия второй после Венгрии разрешила применение препарата из России до одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Премьер-министр Игор Матович договорился о поставках в обход своих партнеров по правящей коалиции, чем вызвал в ней разлад.

Словакия получила первую партию российской вакцины Спутник V 1 марта. Грузовой военный самолет из России с вакциной на борту приземлился в сумерках в аэропорту города Кошице, где его ждали Матович и местная пресса.

Стоя перед открытой хвостовой частью фюзеляжа самолета, глава правительства объявил о прибытии первых 200 тысяч доз российской вакцины против коронавируса из двух миллионов.

Поблагодарив Москву за "быструю и своевременную доставку", Матович отметил, что РФ показала себя "надежным партнером", на которого "можно рассчитывать в эти трудные времена".

 

Это стало причиной политического землетрясения, который грозит развалом четырехпартийной правящей коалиции Словакии. 

Президент Зузана Чапутова и партнеры Матовича по коалиции осудили его за договор с Москвой за их спинами, вопреки воле правительства, внешнеполитическому курсу страны и до регистрации препарата в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок назвал ввоз вакцины "промахом" и заявил, что Спутник V в последнее время стал "инструментом гибридной войны". По его мнению, присутствие премьера в аэропорту во время прибытия партии вакцины неадекватно и несоразмерно.

"Он раскалывает нас в нашем же доме, и он раскалывает нас в ЕС", - заявил глава словацкого МИД. 

Одна из партий, входящих в коалицию, пригрозила, что выйдет из ее состава, а другая потребовала перестановок в правительстве.

"Секретные полеты на военном самолете. Непроверенные российские вакцины. Таинственный посредник, близкий к Путину. Премьер-министр плюнул на европейских партнеров", - написал Томас Валашек, председатель Европейского политического комитета в парламенте Словакии на своей странице в Facebook.

Он заявил о выходе из коалиции, отметив, что Словакия стала второй после Венгрии страной, "вошедшей в зал позора".

Министр экономики Словакии Ричард Сулик, лидер второй по величине коалиционной партии обвинил премьера Матовича в том, что тот зашел "за все красные линии" и не справился с поставленной перед ним задачей.

"Мы едва ли можем продолжать в том же духе. Мы очевидно не справляемся с борьбой с пандемией. Премьер-министр настроил против себя практически всех: СМИ, президента, партнеров по коалиции и, конечно, общественность", - сказал он.

Вскоре к правительственному кризису добавился и дипломатический, когда Матович публично заявил, что в обмен на поставку российской вакцины пообещал Москве "закарпатскую Украину".

Свое шуточное заявление он объяснил существованием, как он считает, предвзятого мнение о том, что договоренности с Россией автоматически предусматривают "измену" Словакии.

"Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели", - добавил премьер.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал высказывания Матовича некорректными и заявил, что они портят дружеские отношения между Киевом и Братиславой.

"Независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений", - говорится в заявлении на сайте МИД.

Позже украинское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в министерство вызвали временного поверенного в делах Словакии в Украине Матуша Корбу, и украинская сторона выразила ему протест. Киев также потребовал официальных извинений от Матовича.

Первым за высказывание премьера извинился министр иностранных дел.

"Я сегодня общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные высказывания премьер-министра Словацкой Республики Игора Матовича в адрес Украины", - сказал Корчок.

Он также подчеркнул, что за несколько дней до инцидента министры очень хорошо общались в Киеве.

Затем извинения последовали и от Матовича. "Прошу прощения у всех украинцев за мою неподобающую реакцию, которая могла подорвать их справедливые усилия", - написал он в Twitter.

Он отметил, что позиция Словакии по территориальной целостности Украины всегда была очень ясной и соблюдение международного права является обязательным.

Несмотря на потрясения, которые вызвал Спутник V, премьер заявил, что не будет возвращать партию российской вакцины

"Спутник V назад в Россию не полетит и будет сохранять жизни в Словакии, где он крайне необходим. По правде говоря, я никогда и не позволил бы вернуть назад. Никогда!", - написал Матович на своей странице в Facebook.

Он отметил, что когда в Словакию прибыл препарат, то звучали такие выражения, как "гибридная война", "геополитическое оружие России", и другой "всевозможный бред о позоре". Но после предложения о возврате препарата, эти высказывания прекратились, уточнил премьер.

"Мы не можем отвергнуть охрану наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца", - написал он, отметив, что Словакия остается крепкой составной частью ЕС.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: ЕСвакцинаЗакарпатьескандалСловакияполитический кризисКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии