UA
 

В Новой Зеландии будут давать отпуск после выкидыша

Текст: ,  26 марта 2021, 06:33
1
1359
В Новой Зеландии будут давать отпуск после выкидыша
Фото: Unsplash
В Новой Зеландии парам будут предоставлять отпуск после выкидыша

Ежегодно из-за выкидыша или мертворождения теряют ребенка около 20 тысяч женщин. В Новой Зеландии выкидыш пережила каждая четвертая женщина.

Парламент Новой Зеландии принял законопроект, предоставляющий обоим партнерам право взять три дня оплачиваемого отпуска в случае выкидыша или мертворождения на любом сроке беременности. Об этом в четверг, 25 марта, написала газета Guardian.

Ранее в стране таким правом можно было воспользоваться, только если выкидыш произошел на 20 и следующих неделях. 

Действие закона распространяется также на родителей, столкнувшихся с мертворождением. В случае аборта воспользоваться льготами нельзя.

 

"Женщины будут уверены в том, что они смогут попросить этот отпуск, если он потребуется, вместо того, чтобы просто стоически терпеть и продолжать жить, когда они знают, что им нужно время, чтобы физически или психологически преодолеть горе", - сказала автор закона Джинни Андерсен.

По словам Андерсен, ежегодно из-за выкидыша или мертворождения теряют ребенка около 20 тысяч женщин. В Новой Зеландии выкидыш пережила каждая четвертая женщина.

Guardian отмечает, что Новая Зеландия не первая страна в мире, которая ввела отпуска в связи с выкидышем. В Индии законодательство предусматривает, что женщины имеют право на шестинедельный отпуск в случае выкидыша, но поскольку многие женщины в стране работают неофициально, то немногие могут взять выходные дни.

Напомним, правительство Франции увеличило с 14 до 28 дней обязательный оплачиваемый отпуск для отца при рождении ребенка.

Раде предлагают уравнять возможности родителей. Проект закона призван обеспечить равные возможности матери и отца по уходу за ребенком, в частности, декретный отпуск для мужчин.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Новая Зеландиявыкидышотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии