UA
 

Замена Босфора. Почему Эрдоган арестовал адмираловСюжет

Текст: ,  6 апреля 2021, 16:53
1
14730
Замена Босфора. Почему Эрдоган арестовал адмиралов
Фото: Getty
Эрдоган хочет построить замену Босфора

Больше ста отставных турецких адмиралов выступили против канала Стамбул, проект строительства которого утвердили на прошой неделе.

Президент Турции Реджеп Эрдоган увидел признаки переворота в письме более сотни отставных турецких адмиралов, которые выступили против строительства канала Стамбул.

Военные опасаются, что его постройка угрожает стратегической безопасности Турции. Власти выдали ордер на арест подписантов письма. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Заговор пенсионеров

104 адмирала в отставке выступили с открытым письмом, в котором выразили опасение в связи с дискуссией о возможном выходе Турции из конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Бывшие высокопоставленные военные "с беспокойством следят за обсуждением темы создания канала Стамбул и конвенции Монтре в контексте отмены международных договоров".

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. По ней торговые суда всех стран имеют право проходить через проливы Босфор и Дарданеллы в мирное и военное время.

Режим для боевых кораблей различается для черноморских и нечерноморских государств. Черноморские державы могут проводить через проливы свои корабли любого класса. Этот проход нужно предварительно согласовывать с властями Турции.

В случае успеха Стамбульского канала он не будет попадать под международные соглашения, а потому у Турции появится возможность влиять на прохождение гражданских судов из Черного моря в Средиземное.

Помимо этого, на канал не будут распространяться существующие ограничения по прохождению из Средиземного моря в Черное военных кораблей (сейчас существует определенный лимит по их водоизмещению и специализации).

Адмиралы уверены, что нарушение конвенции Монтре может привести к вовлечению Турции в вооруженный конфликт.

Они также выразили мнение о необходимости сохранения нынешней конституции, изменить которую планирует президент Турции Реджеп Эрдоган, и осудили "попытки показать, что турецкая армия отходит от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка".

В Турецкой республике, созданной Ататюрком, к военным относились как к охранникам светского режима. Но Эрдоган, возглавляющий Партию справедливости и развития с исламскими корнями, ограничил власть военных и все больше обращается к консервативным традиционалистским взглядам.

На прошлой неделе власти Турции утвердили план канала Стамбул, строительство которого обещают начать в самое ближайшее время. Канал станет искусственным дублером Босфора, соединив Мраморное и Черное моря. Напомним, что Босфор в течение многих веков является одной из ключевых транспортных артерий Европы.

Канал Стамбул, для которого составит 45 километров, будет проходить по западным окраинам города. Проект оценивается в 15-25 миллиардов долларов. Анонсируя канал еще в 2011 году, Эрдоган назвал это "сумасшедшим проектом".

Официальным обоснованием проекта называется перегруженность Босфора. Власти сообщают, что вместо 25 тысяч судов, ежегодно через него проходят 40-42 тысячи. Через канал Стамбул ежедневно смогут проходить 185 кораблей - при 120, проходящих сейчас через Босфор.

Турецкие чиновники говорят, что одна из главных целей канала Стамбул является защита мирового исторического наследия, которое находится по берегам Босфора.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адил Караизмайлоглу также отметил, что новый канал позволит избежать ситуации, которая произошла с судном Ever Given в Суэцком канале и стала причиной глобального транспортного кризиса.

Эрдоган срочно созвал в понедельник правительство и руководство правящей Партии справедливости и развития и выступил с телеобращением к нации.

"Эта акция посреди ночи неприемлема в стране, где были военные перевороты. Никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы. Это не имеет отношения к свободе слова. Будь они даже адмиралами, они не имеют права на клевету в адрес нашей доблестной армии. Даже сама эта дискуссия - угроза. Мы не позволим вещи, которые бросают тень на армию, подрывают ее моральный дух", - сказал он.

Президент Турции заявил, что открытое письмо отставных адмиралов содержит в себе идею государственного переворота и его нельзя считать проявлением свободы слова.

"Конвенция Монтре была важным свершением для Турции в тот период. И мы намерены продолжить выполнять положения конвенции Монтре, по крайней мере до тех пор, пока не появится подходящей замены", - сказал турецкий лидер, отметив, что попытка связать конвенцию и проект канала является ошибочной.

Проект строительства канала Стамбул призван усилить права Турции над суверенитетом пролива Босфор, заявил Эрдоган.

"И те, кто выступает против этого проекта, являются истинными врагами нашей республики и ее основателя Мустафы Кемаля Ататюрка", - добавил он.

Тезис об угрозе Монтре возник на фоне принятого Анкарой две недели назад решения отказаться от Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении прав женщин. Турецкая оппозиция возмутилась, что президент единолично может перечеркнуть все международные соглашения.

Генпрокуратура Анкары начала расследование в связи с письмом. Десять бывших адмиралов задержаны в Стамбуле, Анкаре и Коджаэли по подозрению в сговоре против конституционного строя и доставлены в Анкару.

Среди них и Чем Гюрдениз - автор доктрины, в соответствии с которой Турция имеет право расширять свои морские границы, в том числе и в районе принадлежащих Греции островов в Эгейском море.

Турецкая пресса также пишет, что Вооруженные силы лишили пенсионных прав некоторых из подписавших это письмо, в частности, они не смогут претендовать на жилье и охрану.

Политолог из Турции Мурат Еткин в своей статье на сайте YetkinReport отмечает, что преследование адмиралов вызвано желанием властей сохранить за собой инициативу во внутренней политической повестке, а письмо военных задевает важные для Эрдогана темы - армию и конституцию.

Критики Стамбульского канала также утверждают, что экономика Турции на сегодняшний день не может позволить себе такой проект. Стамбул нуждается в лучшей защиты от землетрясений, а проект еще больше загрязнит многомиллионный город, говорят противники канала.

Экологи же говорят, что через новый канал в Мраморное море будет попадать вода из Черного моря с сероводородом, а уровень воды в Черном море уменьшится, что затронет все черноморские страны, в том числе и Украину.

Ранее о попытке переворота заявили в Иордании. Были арестованы около 20 человек, в том числе бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейн, которого обвинили в заговоре против короля Абдаллы II. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТурциямятежЭрдоганБосфор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии