UA
 

Попытка госпереворта в Иордании. Что известноСюжет

Текст: ,  5 апреля 2021, 14:25
2
5242
Попытка госпереворта в Иордании. Что известно
Фото: Getty
В Иордании задержали бывшего наследного принца

Бывшего наследного принца поместили под домашний арест по обвинению в заговоре против короля.

Власти Иордании заявили о сорванной попытке государственного переворота. Были арестованы около 20 человек, в том числе бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейн, которого обвинили в заговоре против короля Абдаллы II. 

Сам принц связывает заключение под стражу со своей политической деятельностью. В своем обращении он обвинил иорданские власти в коррупции, некомпетентности и нарушении свободы слова. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Подрыв стабильности иностранными силами"

О попытке переворота в столице Иордании Аммане стало известно в субботу вечером из американской газеты Washington Post.

Позже местное агентство Petra сообщило об аресте члена королевской семьи Шерифа Хасана бен Заида, бывшего советника короля Абдаллы II, экс-министра финансов Басема Авадаллу и еще нескольких высокопоставленных офицеров, всего около 20 человек.

Washington Post также сообщила о домашнем аресте бывшего наследного принца Хамзы бен Хусейна. По словам источника издания, аресты были произведены в связи с "угрозой стабильности страны". Власти Иордании первое время отрицали эту информацию.

4 апреля принцу Хамзе, по сообщению WP, предъявили обвинение в попытках дестабилизировать обстановку в королевстве с иностранной помощью.

Вице-премьер Иордании Айман аль-Сафади заявил, что действия по "подрыву стабильности" провалились, а король Абдалла II намерен лично обсудить происшедшее с заключенным под стражу принцем.

Хамза бен Хусейн передал BBC News видеообращение, в котором называет случившееся частью кампании иорданских военных по подавлению инакомыслия. В переданном через адвоката сообщении бывший наследный принц обвиняет руководство Иордании в коррумпированности и некомпетентности.

По словам Хамзы бен Хусейна, ему запретили выходить на улицу, а также отключили доступ в интернет и телефонную связь, обосновав это тем, что он допускал критические высказывания в адрес властей и короля Иордании.

"Не я виноват в коррупции, некомпетентности и управленческом кризисе, которые процветают у нас в стране последние 15-20 лет. И не я виноват в недостатке доверия граждан к институтам власти", - сказал принц в видеобращении.

Он также выразил сожаление, что страна уступает соседям по региону в области здравоохранения, образования и прав человека.

В то же время Хамза бен Хусейн добавил, что его лично не обвиняли в замечаниях в адрес представителей власти. Он также заявил, что не участвовал ни в каком "иностранном заговоре".

После публикации видео принца тон властей по отношению к нему резко изменился.

Вице-премьер и глава МВД страны Айман Сафади на пресс-конференции 4 апреля заявил, что люди из окружения бывшего наследного принца Иордании Хамзы бен Хусейна были связаны с "иностранными силами", совместно с которыми планировали свергнуть короля Абдаллу II.

Сафади заявил, что спецслужбы длительное время следили за действиями и передвижениями принца Хамзы и других заговорщиков.

"В ходе расследования обнаружились в том числе контакты за рубежом, с которыми обсуждалось наиболее подходящее время для начала переворота и дестабилизации страны", - заявил вице-премьер.

Он пояснил, что предварительное следствие показало, что люди из окружения Хамзы связывались с лицами из других государств, в том числе из "так называемой иностранной оппозиции", чтобы использовать их для информационных вбросов и провокаций.

"Это совпало с активным общением принца Хамзы с общественными деятелями в последнее время. Целью его действий было подстрекательства и провокации для дестабилизации национальной безопасности Иордании. Доказано, что он координировал свои действия с экс-министром финансов Басемом Авадаллой", - рассказал Сафади.

Он также отметил, что заговорщики были задержаны в тот момент, когда перешли от стадии планирования непосредственно к попытке свергнуть монарха.

В контактах с "зарубежными сторонами" обвинили и Басема Ибрагима Авадаллу, которого некоторые СМИ связывают с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, а также правителями ОАЭ. Однако Сафади не сказал конкретно, о каких внешних игроках идет речь, отметив, что расследование продолжается.

5 апреля иорданская оппозиция распространила аудиозаявление Хамзы, в котором говорится, что он не будет подчиняться требованиям армии королевства хранить молчание. Также принц заявил, что пойдет на эскалацию конфликта с правительством из-за запрета на политическую деятельность.

"В Иордании уже невозможно выражать свое мнение и критиковать власти без того, чтобы подвергнуться за это запугиванию, гонениям и угрозам. Иорданские власти полагают, что их личные и финансовые интересы и их коррупция важнее жизни, достоинства и будущего десяти миллионов живущих здесь людей. Страна погрузилась в пучину коррупции, кумовства и бесхозяйственности", - подчеркнул Хамза бин Хусейн.

Принц Хамза - старший сын четвертой и последней жены короля Хусейна бен Талаля королевы Нур. Принц родился в 1980 году и считался любимым сыном короля Иордании, он называл его "отрадой своих глаз".

Ожидалось, что Хамза станет новым королем, но на момент смерти отца принц был слишком молод. Чтобы не допустить конфликта в семье, король Хусейн перед смертью в 1999 году завещал престол своему старшему сыну Абдалле (первенец от второй жены), попросив назначить наследником Хамзу.

Однако в 2004 году Абдалла II лишил Хамзу статуса наследного принца и назначил наследником своего старшего сына, которому на тот момент было девять лет. С тех пор отношения короля Абдаллы и принца Хамзы оставались натянутыми, отмечает Washington Post.

Иорданская журналистка Рана Свейс рассказала BBC News, что принц Хамза пользуется популярностью в Иордании - в частности, среди местных племен. Как отмечает BBC, принца могли заключить под домашний арест после его визита к лидерам племен, которые выразили ему поддержку.

Эксперты отмечают, что Хамза пользуется огромной популярностью в Иордании, постоянно изобличая пороки режима и катастрофическую экономическую ситуацию, к которой, по его мнению, привело правление Абдаллы II.

Кроме того, принц очень похож на своего отца, любимого всеми иорданцами короля Хусейна. И его арест может привести к масштабным протестам. Из-за пандемии коронавируса в Иордании наблюдается серьезный экономический кризис - 20 процентов ВВП страны составляла туристическая отрасль.

Несколько лидеров местных бедуинских племен также были задержаны по делу о мятеже. 5 апреля власти Иордании также заявили об аресте членов неназванного разведывательного агентства.

Эксперты говорят, что это очень тревожный сигнал для короля, поскольку стабильность в Иордании держится на консенсусе племен. 

На фоне происходящего в Иордании Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Ливан, Кувейт, Ирак, Россия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств заявили о поддержке короля Абдаллы II. Кним также присоединились Соединенные Штаты.

"Мы внимательно следим за сообщениями и поддерживаем связь с властями Иордании. Король Абдалла II - ключевой партнер США, и он пользуется нашей полной поддержкой", - заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.

Иордания является главным партнером Вашингтона в военной операции в Сирии. А возможный приход Хамзы к власти в Иордании невыгоден США, поскольку он, среди прочего, считает невозможным диалог с Израилем.

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского также появилось заявление о поддержке действующего короля Иордании.

"Тревожные новости из Иордании. Полностью поддерживаем короля Абдаллу. Уверены, что он гарантирует стабильность, безопасность и развитие государства", - говорится в заявлении ОПУ.

Отметим, что по данным Госслужбы статистики Украины, наблюдается рост объемов двусторонней торговли с Иорданией. Общий объем торговли товарами и услугами в 2019 году составил 198 миллионов долларов, что на 8,3 процента превышает показатели предыдущего года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: монархияпереворотИорданияпринцЗаговорнацбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии