UA
 

Лают, а не кусают. Пресса о санкциях против РоссииСюжет

Текст: ,  16 апреля 2021, 18:41
16
11760
Лают, а не кусают. Пресса о санкциях против России
Пресса оценила санкции от Байдена

Западная и российская пресса рассуждает о том, какое воздействие на Россию будут иметь новые американские санкции.

США ввели новые санкции против России и их обсуждает весь мир. Ограничения уже называли и самыми болезненными для Кремля за последние годы и такими, которые никак не повлияют на режим Владимира Путина.

Корреспондент.net собрал публикации о новых американских санкциях.

Более конкретные - New York Times

Издание отмечает, что нынешние санкции отличаются от предыдущих, поскольку они намного более конкретны и направлены не только против конкретных лиц и организаций, а касаются всей российской экономики в целом. Ограничения в отношении российских государственных облигаций издание называет "попыткой оказать давление на Москву, воспользовавшись ее слабой экономикой".

В публикации сказано, что санкции против ценных бумаг пока не столь серьезны, поскольку касаются только новых облигаций и не относятся к иностранным финансовым компаниям. Впрочем, в случае эскалации администрация Байдена готова пойти дальше.

"Все предыдущие санкции, введенные прошлыми администрациями за аннексию Крыма, попытки повлиять на президентские выборы 2016 года и отравление бывшего российского шпиона в Великобритании в 2018 году, не смогли заставить Россию думать дважды прежде чем идти на все более агрессивные действия", - замечают авторы публикации.

При этом издание цитирует сотрудницу администрации президента Обамы Эвелин Фаркас, которая сама становилась мишенью нападок связанных с Россией сайтов. Она убеждена, что Байден действует в правильном направлении. "Мы не только наказываем Россию за предыдущие поступки, а пытаемся предотвратить новые, в частности, вторжение на Украину", - говорит она.

Смягчениеударов– The Washington Post

“Удары были смягчены. Банкам США запретили покупать российские долговые обязательства, номинированные в рублях, но только на первичном рынке; другие международные инвесторы, скорее всего, по-прежнему будут покупать российские облигации, зная, что они могут быть перепроданы американским институтам. Были выделены шесть российских киберфирм, каждая из которых имеет тесные связи с военными или с разведывательными службами. Но российские энергетические и минеральные компании, которые приносят стране большую часть иностранных доходов, остались нетронутыми, равно как и несколько десятков олигархов, которые поддерживают режим и управляют личным богатством Путина", - констатирует издание.

Чиновники Белого дома заявили, что этот пакет мер был тщательно откалиброван в надежде, что администрация Байдена все еще сможет побудить Путина к сотрудничеству в некоторых областях. Но умеренность США проявляется в тот момент, когда Путин действует более воинственно, чем когда-либо.

"Возможно, Путин отреагирует на относительную сдержанность Байдена своей собственной. Если он отведет войска от Украины, как призывали Соединенные Штаты и их союзники, об инициативе администрации будут судить как об успешной. Если российский лидер отметет эти меры, которые не влияют на его основу власти, и продолжит попытки подорвать экономику, политическую систему и альянсы США, администрации Байдена придется быть готовой к новым санкциям - таким, которые скорее кусают, чем лают", - пишет редакция The Washington Post.

Недостаточно жесткие – Politico 

Американское издание Politico отмечает, что "новые санкции наверняка приветствуют многие члены американского конгресса из обеих партий, хотя некоторые, вероятно, заявят, что они недостаточно жесткие". "

Например, судя по информации, которую обнародовала администрация, не предусмотрены какие-либо меры по остановке строительства газопровода Северный поток-2 к чему призывали многие демократы и республиканцы.

Кроме того, объявленные администрацией Байдена меры никак не связаны с появившимися летом прошлого года утверждениями, что Россия якобы предлагала боевикам радикального исламистского движения Талибан вознаграждение за убитых американских военных.

Сближение с Китаем ускорится – Коммерсант

Российский Коммерсант цитирует экспертов, по словам которых общий ущерб от санкций для России будет не очень большим - и вызовут дальнейшее ухудшение отношений Москвы с Вашингтоном.

Среди прочего это приведет к тому, что сближение России и Китая ускорится, российская позиция по Сирии, иранской сделке и иным вопросам станет более жесткой - Вашингтону будет сложно рассчитывать даже на минимальную поддержку - и Москва лишь озлобится, еще жестче зафиксировав текущий курс, - предполагает издание.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАсанкцииДжо Байденсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua