UA
 

Распалась на части. Гибель индонезийской подлодкиСюжет

Текст: ,  26 апреля 2021, 17:10
0
14515
Распалась на части. Гибель индонезийской подлодки
Что произошло с индонезийской подлодкой

Индонезийские военные официально заявили, что все 53 члена экипажа подводной лодки мертвы еще до обнаружения судна.

Военные обнаружили обломки индонезийской подводной лодки спустя четыре дня после ее исчезновения возле берегов Бали. Она расколота на три фрагмента. Все 53 члена экипажа были признаны погибшими еще накануне. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гибель лучших патриотов

Президент Индонезии Джоко Видодо в воскресенье объявил о гибели подводной лодки Nanggala​​​​​​, которая пропала 21 апреля у балийского берега. На борту судна находился экипаж из 53 военнослужащих.

Подлодка исчезла в ходе маневров, после того, как запросила разрешения погрузиться на большую глубину. В тот же день спасатели обнаружили недалеко от места, где предположительно находилось судно, нефтяное пятно. На месте крушения также нашли молитвенные коврики и спасательный жилет, предположительно принадлежавшие членам экипажа.

Тогда сообщалось, что запасов кислорода на субмарине хватит только на три дня. По истечению этого срока экипаж был признан погибшим, несмотря на то, что подлодку к тому времени еще не нашли.

Поисками Nanggala занимались более 20 кораблей, включая океанографическое судно с глубоководными аппаратами. В спасательной операции принимала участие не только Индонезия, а также корабли Малайзии и Сингапура, самолет американских ВВС Boeing P-8 Poseidon, который специализируется на обнаружении субмарин. Свою помощь предлагагли многие страны.

25 апреля президент Индонезии сообщил, что командование ВМС доложило ему о гибели субмарины в Балийском море.

"Индонезийский народ скорбит, в связи с гибелью лучших патриотов, охранявших суверенитет страны", - сказал Видодо, назвав произошедшее трагедией.

Вскоре подводную лодку нашли в 1,5 тысячи метров к югу от того места, где она последний раз погрузилась в воду у северного побережья Бали.

"Мы получили подводные снимки, на которых видны части подводной лодки, включая ее задний вертикальный руль, якоря, внешний корпус давления, рельефный пикирующий руль и другие части корабля", - сказал главнокомандующий индонезийскими вооруженными силами Хади Тьяджанто журналистам на Бали.

Подводный робот, оснащенный камерами, обнаружил пропавшую подводную лодку, развалившуюся по меньшей мере на три части, на дне океана на глубине 838 метром, сообщил Юдо Маргоно, начальник штаба ВМС Индонезии.

"KRI Nanggala раскололась на три части - корпус корабля, хвостовая часть и основные части отделились друг от друга, в основной части трещина", - сказал он на пресс-конференции в воскресенье.

Причина происшедшего все еще остается неясной. Построенная в Германии дизельная подлодка KRI Nanggala 402 состояла на вооружении в Индонезии с 1981 года. По данным производителя, подводная лодка была рассчитана на глубину погружения от 250 до 500 метров. В 2012 году завершился ее двухлетний ремонт в Южной Корее.

Ранее ВМС заявляли, что из-за сбоя в электроснабжении подводная лодка не смогла выполнить аварийные процедуры для всплытия на поверхность.

О дальнейших действиях не сообщается. На глубину более 700 метров может погрузиться разве что батискаф или беспилотный аппарат. Так что есть вероятность того, что определением места гибели подводной лодки все и закончится.

Даже случись это происшествие на гораздо меньшей глубине, неизвестно, как бы сработали индонезийские аварийные службы, поскольку достоверных данных о наличии необходимой поисково-спасательной техники и уровне подготовки личного состава спасателей ВМС Индонезии нет.

Индонезия - островное государство, и наличие многочисленного и боеспособного военно-морского флота жизненно важно для Джакарты.

В пределах ее морских акваторий расположены важнейшие для судоходства проливы (Малаккский, Зондский, Ломбок, Макасарский и другие), через которые пролегают основные океанские коммуникации, связывающие Азиатско-Тихоокеанский регион с зоной Индийского океана и странами Ближнего Востока.

ВМС Индонезии располагают двумя оперативными объединениями - Западным и Восточным флотами. В боевом составе военно-морских сил пять дизельных подводных лодок, восемь фрегатов, более десяти корветов, множество небольших патрульных катеров.

Напомним, в 2017 году весь мир следил за судьбой аргентинской подлодки Сан Хуан, которая перестала выходить на связь 15 ноября. Поисково-спасательная операция длилась две недели. При этом судно продолжили искать. Сан Хуан был найден через год на глубине 800 метров. 

Причины взрыва были определены только в 2019 году. Командующий ВМС Аргентины контр-адмирал Давид Бурден сообщил, что на борту субмарины произошел взрыв.

По его словам, в аккумуляторные баки подлодки попала морская вода, после чего произошло короткое замыкание. По предварительной версии, был разгерметизирован клапан E19. Бурден подчеркнул, что перед отправлением подлодка была в хорошем состоянии.

На борту Сан Хуана находилась первая в истории Латинской Америки женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Она была единственной женщиной в команде.

В юности Кравчик никак не была связана с морем. Она выросла в небольшой деревушке Обера на северо-востоке Аргентины. Впервые она увидела океан лишь в 21 год.

На борту Сан Хуана находились 44 члена экипажа. До гибели индонезийской подлодки это была наибольшая потеря для подводных лодок с 2013 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ИндонезияподлодкиПодводная лодкапоиски подлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии